Полиция осталась в долгу

На Южном Урале 98% отказов в возбуждении дел на коллекторов признаны незаконными

Как стало известно „Ъ”, прокуратура Челябинской области с начала года признала незаконными 658 отказов в возбуждении уголовных дел на действия коллекторов. По мнению надзорного органа, отказывая, силовики не устанавливали всех обстоятельств произошедшего и часто делали необоснованные выводы об отсутствии реальной опасности для заемщиков со стороны взыскателя. После прокурорских проверок, число уголовных дел по данным фактам увеличилось с 15 до 193. Эксперты отмечают, что незаконные действия коллекторов особенно часто встречаются в регионах, но иногда заемщики сознательно преувеличивают проблемы с взыскателями.

Работу полиции с коллекторами в прокуратуре считают не соответствующей криминогенной обстановке

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Работа правоохранительных органов Челябинской области по защите прав потребителей от незаконной деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и коллекторских агентств, не соответствует реальной криминогенной обстановке. Такое мнение высказал заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин. С начала 2016 года силовики в 98% случаев незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела по жалобам заемщиков (658 отказов) из-за отсутствия состава преступления. В заявлениях, как правило, описываются факты угроз жизни и здоровью заемщиков, запугивание, вторжение в жилище, распространение порочащих их сведений. «Пассивная позиция органов внутренних дел по проверке доводов заявителей и необоснованный вывод об отсутствии реальной опасности данной деятельности для граждан привели к тому, что по итогам первоначальных процессуальных проверок в 2016 возбуждены только 15 уголовных дел», — сообщил господин Лопин. Согласно выводам надзорного органа, решения об отказах принимались без выяснения всех существенных обстоятельств произошедшего, а также не учитывались очевидные признаки преступления (разбитые окна, угрожающие надписи на домах заемщиков).

После вмешательства прокуратуры по 438 заявлениям проверки возобновлены, по 220 сообщениям уже возбуждены 193 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями о вымогательстве, угрозе убийством, клевете, самоуправстве, мошенничестве. В подавляющем большинстве случаев суммы займов не превышали 10 тыс. руб. Об этом „Ъ” рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Всего в течение восьми месяцев 2016 года в правоохранительные органы области поступили 673 сообщения о подобных преступлениях, что превышает показатель всего 2015 года (616). По данным прокуратуры, наибольшее число отказов по заявлениям зафиксировано в Курчатовском (37), Калининском (20), Советском и Тракторозаводском районах Челябинска (по 11), а также в Златоусте и Копейске (по 12). Анализ материалов надзорных проверок показал, что наиболее часто в поле зрение сотрудников полиции в связи с рассмотрением заявлений граждан попадали АО «Альфа Банк», МФО «Удобные деньги», коллекторские агентства «Диалог», «Первое коллекторское агентство», «Долг агент», «Эверест» (всего фигурирует более 40 компаний). Однако легальность их деятельности, а также причастность их сотрудников к реальным противоправным действиям не устанавливалась, заявили в прокуратуре. Отметим, что по данным ЦБ на 1 августа этого года, в Челябинской области только банками выдано кредитов на сумму более 246 млрд руб., около 10% от этой суммы — просроченная задолженность.

За последнее время в Челябинской области зафиксировано несколько резонансных случаев, связанных с деятельностью коллекторов. По предварительным данным, их агрессивные действия довели до самоубийства жительницу Ленинского района Челябинска. Накануне стало известно о телефонных атаках сотрудников финансовой организации на школу №54 Челябинска из-за кредита учителя. Ранее телефонной атаке коллекторов также подверглась гимназия №26 Челябинска. Все указанные случаи стали предметом отдельных прокурорских проверок.

По оценкам гендиректора ООО «Центр развития коллекторства» (Москва) Дмитрия Ждамухина, в микрофинансовом секторе в 10% случаев, особенно в регионах, используются методы незаконных взысканий с заемщиков. «Чем больше внимания к этой теме, тем чаще люди, взявшие кредиты, начинают жаловаться, в том числе необоснованно. По моим ощущениям, таких обращений около четверти. В отдельных случаях можно говорить о фальсификациях и действиях заемщиков по принципу, что лучшая защита — нападение», — заявил Дмитрий Ждамухин.

Отметим, что деятельность коллекторов пытаются регулировать на законодательном уровне. С 1 января 2017 года вступает в силу закон, ограничивающий звонки и визиты коллекторов к заемщику, а также запрещающий рассказывать о долгах граждан третьим лицам (в том числе посредством надписей). Кроме того, в начале сентября в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий уголовное наказание для коллекторов. Так, согласно законопроекту, если коллектор совершал действия, которые позорят должника или членов его семьи, его ждет лишение свободы до четырех лет. Если незаконные действия совершались с применением насилия или угрозой его применения, документ предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Иван Яцков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...