Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

«Справедливой России» изготовили мандат в «Доме ремесел»

Введенные в ГАС «Выборы» данные расходятся с протоколами с участков

от

В распоряжении “Ъ” оказались копии первичных протоколов с двух избирательных участков в столице Приднестровья (ПМР) Тирасполе, где по итогам выборов в Госдуму победу одержала «Справедливая Россия». Если верить этим документам, в системе ГАС «Выборы» оказались недостоверные сведения — на каждом из участков справороссам добавили ровно по 2 тыс. голосов. Победа на этих двух УИК обеспечила мандат первому номеру воронежской региональной группы банкиру Абубакару Арсамакову. Его представители говорят, что «доверяют данным» ГАС «Выборы». В «Голосе» видят «явное основание для аннулирования результатов на обоих участках».


Судя по имеющимся у “Ъ” копиям первичных протоколов, заверенных подписями членов УИК и штампами комиссий, победу на участках №8214 (Дворец Республики, одно из главных зданий Тирасполя) и №8205 (здание «Дома народных традиций и ремесел» в столице ПМР) одержала «Единая Россия» и представлявший ее одномандатник Сергей Чижов. Единороссы набрали на участке №8214 2 297 голосов, за «Справедливую Россию» проголосовал 21 избиратель. На УИК №8205 единороссы получили 2 718 голосов против 22 у справороссов. Эти результаты схожи с итогами выборов на других УИК Тирасполя: везде уверенную победу одержала «Единая Россия» при небольшом количестве голосов за конкурентов.

Однако в системе ГАС «Выборы», по данным на вечер 21 сентября, об этих участках были прямо противоположные сведения. По информации ГАС, «Справедливая Россия» выиграла на УИК №8205 с результатом 61,65%, или 2 022 голосов, и с 74,14% (2 021 голос) на УИК №8214. В беседе с “Ъ” член комиссии №8214 Кристина Ли подтвердила, что на участке выиграла «Единая Россия», а справороссы получили лишь 21 голос. «Эти данные мы уже отправили в Воронеж, не понимаю, какие там могут быть расхождения»,— удивилась она.

Оба спорных участка на выборах в Госдуму были закреплены за Воронежской областью, а принимала данные от них территориальная избирательная комиссия Ленинского района Воронежа. Победа на них и обеспечила мандат главе Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову. Он при поддержке своего бывшего подчиненного, ныне воронежского вице-губернатора Геннадия Макина шел первым номером в воронежской региональной группе «Справедливой России». Воронежских голосов для победы банкиру не хватало. По предварительным данным ЦИКа, воронежская группа набрала чуть больше 71 тыс. голосов — это 14-й результат среди всех региональных групп «Справедливой России». У справороссов только первые 15 групп могли рассчитывать на мандат. На 16-й строчке оказалась архангельская группа. Если вычесть 4 тыс. приднестровских голосов, воронежская группа окажется ниже архангельской, то есть господин Арсамаков не получил бы мандата.

Подчиненные банкира в беседе с “Ъ” не поверили в достоверность первичных протоколов с приднестровских УИК. «Я не знаю, что за бумагу вам предоставили, и не могу сказать, какие итоги голосования были в Приднестровье. Но я доверяю тем данным, которые официально публикует ЦИК»,— заявил “Ъ” начальник аппарата президента МИнБ Заурбек Гакаев. Он предположил, что появление первичных протоколов — «грязная борьба», которая ведется против господина Арсамакова «в последние дни». «Если у кого-то есть сомнения, надо обращаться с жалобой в ЦИК, а не в газету. С Приднестровьем у эсеров давние отношения. Там есть отделение, Сергей Миронов часто туда ездил»,— сообщил Заурбек Гакаев.

Координатор воронежского отделения движения «Голос» Илья Сиволдаев сказал “Ъ”, что подобные расхождения — «явное основание для аннулирования результатов на обоих участках». «Пока итоги выборов официально не утверждены ТИК, окружной комиссией и ЦИК РФ, есть возможность вернуть результаты к первоначальным административным путем. Позже их можно будет отменить только через суд»,— добавил он. Депутат гордумы Воронежа от КПРФ Андрей Померанцев сказал “Ъ”, что подготовит жалобу в ЦИК РФ. Глава воронежского облизбиркома Владимир Селянин пообещал «разобраться в ситуации» и заметил, что «еще не видел протоколов» со спорных участков.

Всеволод Инютин, Воронеж

Комментарии
Профиль пользователя