Вчера в Москве, в Колонном зале Дома союзов, началась научно-практическая конференция "Глобализация экономики, региональная интеграция, влияние этих процессов на положение трудящихся". Организовала эту конференцию Всеобщая конфедерация профсоюзов. Колонный зал, кажется, был выбран специально, чтоб выглядеть посолиднее.
В странах "восьмерки" профсоюзные конференции, пусть даже и научно-практические, пусть даже о проблемах глобализации, происходят так. В Генуе, например, во время саммита в маленький зал какого-нибудь кинотеатра набивалась толпа народа. Все курили, сразу начинала болеть голова. К микрофонам один за другим выходили люди, одного слова которых достаточно, чтобы остановить работу десятка заводов, и с перекошенными от напряжения лицами выдвигали план шантажа по отношению к правительству и транснациональным корпорациям. Планы быстро обсуждались, в тот же день публиковались и приводились в исполнение. Остановились, например, все такси. Потом остановилась половина поездов в Италии.
У нас все иначе. В Колонном зале Дома союзов собираются люди, выглядящие так, будто пришли на концерт. Выступает председатель Всеобщей конфедерации профсоюзов (так называется одно из десятка мелких профсоюзных объединений, противостоящих ФНПР) господин Щербаков и говорит так, что непонятно, какой завод завтра можно остановить ради обеспечения требований трудящихся, но зато понятно, что профсоюзы господина Шмакова о глобализации не думают, а профсоюзы господина Щербакова думают. А глобализация — штука серьезная, и думать о ней нужно на самом высоком уровне. Потом с подобными же очень научными, но совершенно непрактическими докладами выступают еще несколько ученых и уважаемых мужей.Потом перерыв с бесплатным буфетом.
Потом пленарное заседание заканчивается, и начинается работа по секциям. Секций шесть: международная, региональная, секция про безработицу, секция про профсоюзное движение, социокультурная секция и женская секция.
Итоговое коммюнике при этом составлено заранее так, как будто не только на пленарных заседаниях, но и на заседаниях секций все молчат. "Выступающие подчеркивали необходимость в условиях глобализации развития социальной политики".
Каждый абзац итогового коммюнике построен так, чтоб было понятно, что, с одной стороны, глобализация хороша, а с другой — плоха. "С одной стороны, транснациональные корпорации являются носителями технического прогресса, с другой — стремятся использовать в своих интересах различия между странами". Иными словами: мы, Всеобщая конфедерация профсоюзов, можем быть антиглобалистами, а можем, наоборот, глобалистами, как прикажете.
Еще в коммюнике написано, что "конференция привлекла внимание государственных деятелей, деловых, научных кругов и широкой общественности". Это — преувеличение.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН