Коротко

Новости

Фото: МИД России

Сергей Лавров: сирийская авиация не могла атаковать гуманитарный конвой ООН

Сирийская авиация не могла атаковать гуманитарный конвой ООН под Алеппо, так как не имеет возможностей совершать вылеты в ночное время, заявил глава МИД России Сергей Лавров, находясь на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток — сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо»,— сказал российский министр.

Напомним, в ночь на 20 сентября совместный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) и ООН подвергся обстрелу к северо-западу от Алеппо. Проход автоколонны в восточные районы города был согласован с официальными властями Сирии и вооруженной оппозицией. Как следует из распространенного заявления Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК и КП), конвой с гуманитарным грузом «подвергся чудовищному нападению в районе Орем аль-Кубра». В результате атаки погибли около 20 гражданских лиц и сотрудник миссии ООН — директор одного из сирийских отделений Общества Красного Полумесяца Омар Баракат.

Как сообщил Reuters со ссылкой на источники в американской администрации, США считают, что обстрел гуманитарного конвоя в сирийском Алеппо могли осуществить российские бомбардировщики Су-24. В Белом доме отметили, что все факты указывают лишь на одно: по гумконвою был нанесен авиаудар. «Это могли быть лишь сирийские или российские самолеты»,— сказал неназванный представитель администрации.

В свою очередь, официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сказала журналистам, что у администрации США «нет подтверждений» выдвинутым обвинениям. «Мы ни имеем никакого отношения к этой ситуации (обстрелу гумконвоя.— “Ъ”)»,— отметила госпожа Захарова. Обвинения в адрес Дамаска или Москвы в нанесении авиаудара по гуманитарной колонне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал голословными.

Комментируя инцидент официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков пресек любые попытки возложить вину на Дамаск или Москву. «Никаких авиаударов по конвою ООН на юго-западной окраине Алеппо российская или сирийская авиация не наносила. Более того, в связи с тем что маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии осуществил его сопровождение беспилотными средствами»,— сообщил господин Конашенков. По его словам, после того как груз был благополучно доставлен к месту назначения, Центр примирения прекратил мониторинг автоколонны. Кроме того, по словам генерала, колонна Сирийского общества Красного Полумесяца была уничтожена не в ходе ударов с воздуха, а другим способом. Также Минобороны заявило, что вместе с колонной гуманитарного конвоя боевики «перебрасывали пикап с минометом большого калибра».

Напомним, соглашение о перемирии в Сирии, объявленное 12 сентября при посредничестве России и США, истекло в понедельник, 19 сентября.

Подробнее о последствиях обстрела гумконвоя читайте в материале «Ъ» «На Сирии ставят Красный Крест».

Георгий Степанов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя