На главную региона

По ту сторону крана

Машиностроители пытаются переориентироваться со стройки на сельское хозяйство

Представители машиностроительных компаний Челябинской области вчера обсудили текущие проблемы отрасли. За последний год, как утверждают участники рынка, он в разных сегментах сократился на 20–50%. Из-за стагнации в строительной отрасли, которая была основным потребителем машиностроения, бизнес переориентировался на поставки для сельского хозяйства, прибыль от которого гораздо ниже. Эксперты указывают, что машиностроение из-за высоких рисков нуждается в «комплексной опеке отрасли» со стороны властей.

Машиностроители находятся в постоянном стрессе, считают эксперты

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

За последний год рынок машиностроения в разных сегментах сократился от 20% до 50%, сообщил председатель комитета по машиностроительному комплексу челябинского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Кравчук. По его мнению, сгладить негативные тенденции не смогло даже ослабление позиций иностранных компаний. Господин Кравчук считает, что тренд на сокращение заказов и конкурентная борьба в отрасли будут только обостряться. «Строительство стагнирует (в первом полугодии ввод жилья в регионе сократился на 40%. — „Ъ”), соответственно, строительные краны не покупаются. Тенденций на улучшение не видно ни с точки зрения рынка, ни с точки зрения работы государства, тем более это касается средних предприятий. В стране дефицит средств. Сказали, что у нас новый драйвер — сельское хозяйство, поэтому будем туда двигаться», — говорит он. Впрочем, по его подсчетам, каждый рубль, вложенный в сельхозмашиностроение, дает лишь три рубля прибыли, а вложение в строительную отрасль давало пять рублей.

«Раньше основным драйвером роста и продаж были строительные краны, — подтверждает гендиректор ООО „Крановые технологии” (Нязепетровск) Владимир Балтин. — В этом году тематика поменялась. Мы начали больше работать с промышленностью, по спецпроектам. Доля продукции, отгружаемой на промпредприятия, выросла многократно. Появилась непрофильная загрузка — стали выпускать промышленные краны, металлоконструкции». По словам директора ООО «Трактор» Владимира Андрющенко, выпуск тракторов на его предприятии в этом году сократится в четыре-пять раз. «До того, как государство обратило на нас внимание, мы выпускали по 2 тыс. тракторов в год. В феврале 2016 года в стране был введен утилизационный сбор для защиты внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя, поэтому ожидаемый выпуск тракторов в этом году — 500 шт. Почему так произошло? Размер налога, который наше предприятие начало платить с апреля, привел к повышению стоимости трактора на 30%. Раньше он стоил 230 тыс. руб., а теперь около 300 тыс. руб. Поскольку основной наш покупатель — это личное подсобное хозяйство, такой ценовой скачок многим оказался не по карману», — пояснил господин Андрющенко. По его словам, чтобы избежать закрытия предприятия был налажен выпуск сельхознавески для тракторов. Это позволило сохранить объем выпускаемой продукции в рублях. «К сожалению, это тупиковая ветвь развития: нет трактора — не нужна навеска. Раз нельзя заниматься производством тракторов — будем сажать картошку. У нас есть комплекс техники по выращиванию картофеля, мы решили его использовать, для своего коллектива выращивать картошку», — рассказал господин Андрющенко.

Вице-председатель совета ЧРО «Опоры России» Денис Константинов указывает, что компании малого и среднего бизнеса, производящие комплектующие для машиностроения, столкнулись с множеством проблем: отсутствием финансов у заказчиков и повышением конкуренции, демпингом со стороны других регионов. «У нас ошибочно полагают, что работа с инвестором заключается в предоставлении земельного участка или финансовых преференций на начальном этапе развития бизнеса. К сожалению, сегодня ведение бизнеса связано с колоссальным количеством рисков: контролирующие органы, фискальные проблемы, всевозможные проверки. Предприятия нуждаются в комплексной опеке отрасли. Они сегодня не могут стабильно работать только над производством. Они вынуждены постоянно находиться в стрессе — не происходит своевременная оплата от поставщиков, образуется задержка зарплаты, появляется трудинспекция, повысились штрафы. В таком неприятном состоянии находится большинство компаний, которые сегодня как белки в колесе. Помощь нужна всесторонняя, не только в поиске заказчиков, но и, как минимум, в контроле за своевременностью расчетов», — считает он.

Надежда Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...