По ту сторону крана

Машиностроители пытаются переориентироваться со стройки на сельское хозяйство

Представители машиностроительных компаний Челябинской области вчера обсудили текущие проблемы отрасли. За последний год, как утверждают участники рынка, он в разных сегментах сократился на 20–50%. Из-за стагнации в строительной отрасли, которая была основным потребителем машиностроения, бизнес переориентировался на поставки для сельского хозяйства, прибыль от которого гораздо ниже. Эксперты указывают, что машиностроение из-за высоких рисков нуждается в «комплексной опеке отрасли» со стороны властей.

Машиностроители находятся в постоянном стрессе, считают эксперты

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

За последний год рынок машиностроения в разных сегментах сократился от 20% до 50%, сообщил председатель комитета по машиностроительному комплексу челябинского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Кравчук. По его мнению, сгладить негативные тенденции не смогло даже ослабление позиций иностранных компаний. Господин Кравчук считает, что тренд на сокращение заказов и конкурентная борьба в отрасли будут только обостряться. «Строительство стагнирует (в первом полугодии ввод жилья в регионе сократился на 40%. — „Ъ”), соответственно, строительные краны не покупаются. Тенденций на улучшение не видно ни с точки зрения рынка, ни с точки зрения работы государства, тем более это касается средних предприятий. В стране дефицит средств. Сказали, что у нас новый драйвер — сельское хозяйство, поэтому будем туда двигаться», — говорит он. Впрочем, по его подсчетам, каждый рубль, вложенный в сельхозмашиностроение, дает лишь три рубля прибыли, а вложение в строительную отрасль давало пять рублей.

«Раньше основным драйвером роста и продаж были строительные краны, — подтверждает гендиректор ООО „Крановые технологии” (Нязепетровск) Владимир Балтин. — В этом году тематика поменялась. Мы начали больше работать с промышленностью, по спецпроектам. Доля продукции, отгружаемой на промпредприятия, выросла многократно. Появилась непрофильная загрузка — стали выпускать промышленные краны, металлоконструкции». По словам директора ООО «Трактор» Владимира Андрющенко, выпуск тракторов на его предприятии в этом году сократится в четыре-пять раз. «До того, как государство обратило на нас внимание, мы выпускали по 2 тыс. тракторов в год. В феврале 2016 года в стране был введен утилизационный сбор для защиты внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя, поэтому ожидаемый выпуск тракторов в этом году — 500 шт. Почему так произошло? Размер налога, который наше предприятие начало платить с апреля, привел к повышению стоимости трактора на 30%. Раньше он стоил 230 тыс. руб., а теперь около 300 тыс. руб. Поскольку основной наш покупатель — это личное подсобное хозяйство, такой ценовой скачок многим оказался не по карману», — пояснил господин Андрющенко. По его словам, чтобы избежать закрытия предприятия был налажен выпуск сельхознавески для тракторов. Это позволило сохранить объем выпускаемой продукции в рублях. «К сожалению, это тупиковая ветвь развития: нет трактора — не нужна навеска. Раз нельзя заниматься производством тракторов — будем сажать картошку. У нас есть комплекс техники по выращиванию картофеля, мы решили его использовать, для своего коллектива выращивать картошку», — рассказал господин Андрющенко.

Вице-председатель совета ЧРО «Опоры России» Денис Константинов указывает, что компании малого и среднего бизнеса, производящие комплектующие для машиностроения, столкнулись с множеством проблем: отсутствием финансов у заказчиков и повышением конкуренции, демпингом со стороны других регионов. «У нас ошибочно полагают, что работа с инвестором заключается в предоставлении земельного участка или финансовых преференций на начальном этапе развития бизнеса. К сожалению, сегодня ведение бизнеса связано с колоссальным количеством рисков: контролирующие органы, фискальные проблемы, всевозможные проверки. Предприятия нуждаются в комплексной опеке отрасли. Они сегодня не могут стабильно работать только над производством. Они вынуждены постоянно находиться в стрессе — не происходит своевременная оплата от поставщиков, образуется задержка зарплаты, появляется трудинспекция, повысились штрафы. В таком неприятном состоянии находится большинство компаний, которые сегодня как белки в колесе. Помощь нужна всесторонняя, не только в поиске заказчиков, но и, как минимум, в контроле за своевременностью расчетов», — считает он.

Надежда Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...