Вчера правление Федеральной энергетической комиссии утвердило повышение отпускаемой с ФОРЭМа электроэнергии в среднем на 20% с 1 марта. Самому Центру денежных расчетов (ЦДР) ФОРЭМа осталось жить всего несколько месяцев — до конца текущего года эта структура должна войти в состав некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АТС). Об этом заявил вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" председатель правления АТС Дмитрий Пономарев.
На вчерашней пресс-конференции Дмитрий Пономарев рассказал об итогах заседания наблюдательного совета АТС. Выяснилось, что АТС планирует открыть первые торги уже в июле-августе этого года, на них будет продаваться от 5 до 15% вырабатываемого в России электричества. Утверждены и принципы функционирования конкурентной части рынка электричества: провозглашен отказ от перекрестного субсидирования одних участников рынка другими и зафиксированы основные этапы реформирования оптового рынка. "В течение переходного периода планируется одновременное существование регулируемого и конкурентного рынков электроэнергии. В этих секторах будут применяться различные системы ценообразования и финансовых расчетов",— уточнил глава АТС. Причем на первом этапе цена в конкурентном секторе рынка вряд ли будет серьезно отличаться от регулируемых цен, чтобы не дестабилизировать сложившийся рынок электроэнергии. Но все изменится с наступлением 2004 года, уверен господин Пономарев.
Как пояснил Ъ один из членов наблюдательного совета АТС, торговая площадка будет одна на всю страну, но, возможно, позже у нее появятся филиалы. Но даже после этого диспетчирование купли-продажи электричества будет осуществляться централизованно, в режиме реального времени. Наблюдательный совет постановил, что торговать электричеством можно будет как по аукционной системе, так и по прямым договорам. Однако последние нельзя будет подписать, не известив о них АТС — он будет отвечать за все перетоки электроэнергии, производимой в России. Для этого каждый производитель обязан будет установить систему коммерческого учета — специальные счетчики на входе и выходе из сети.Цена на электроэнергию будет "узловой", то есть это будет не одна цена по всей территории страны, она будет формироваться по "узлам" — с учетом заявленной цены самого производителя, стоимости потерь на передачу энергии и дополнительных затрат, возникающих при наличии системных ограничений. Именно разница в цене и станет сигналом для инвестора, готового вкладывать средства в российскую энергетику.
Переходный этап, по словам представителя наблюдательного совета, продлится до 2004 года и будет включать в себя три фазы. В течение первой, как уже упоминалось, колебания цен в двух секторах рынка будут почти незаметными, на втором появится "коммерческое диспетчирование". Это означает, что производители с более высокой ценой лишатся гарантированной продажи выставляемых ими на АТС 5-15% электричества, а будут вынуждены либо снижать цену, либо ограничивать производство. На третьей фазе конкуренция заработает в полную силу и цена будет складываться свободно.
Наблюдательный совет занимался и более прозаическими вещами — а именно, бюджетом АТС на первое полугодие. Совет выказал доверие главе АТС Дмитрию Пономареву и разрешил ему пока производить траты по своему усмотрению — на аренду помещения, закупку техники и зарплату сотрудникам. Это значит, что руководство АТС в этом году может потратить 420 млн рублей, ведь каждый учредитель АТС (а всего их 28) внес в общую казну по 5 млн рублей в виде вступительного взноса и 10 млн рублей — в виде текущего.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА