Вчера Банк России опубликовал официальное разъяснение порядка проведения банками операций с драгоценными металлами и камнями. Этим документом ЦБ расширил не только перечень активов, принимаемых банками в залог в качестве обеспечения, но и круг участников рынка драгметаллов. Теперь банки смогут работать с ними вне зависимости от наличия у них соответствующей лицензии ЦБ.
Выхода опубликованного вчера в "Вестнике Банка России" документа банкиры, работающие на золотом рынке, ждали семь лет. Дело в том, что долгое время оборот драгоценных металлов и камней в России был ограничен. Многие банки, особенно региональные, до сих пор сомневаются в законности целого ряда операций, зачастую ограничивая свою деятельность на этом рынке операциями со слитковым золотом. Государство даже не удосужилось разъяснить, что именно оно понимает под драгметаллами, с которыми банкам разрешено работать.
И вчера ЦБ наконец это сделал. Как следует из официального разъяснения Банка России #23-ОР от 29 января, речь идет о золоте, серебре, платине и металлах платиновой группы (палладии, иридии, родии, рутении и осмии) "в любом виде и состоянии, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, ломе и отходах производства и потребления".Теперь банки (независимо от наличия у них лицензии ЦБ на совершение операций с драгметаллами) вправе принимать их "в качестве обеспечения исполнения обязательств юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов)". Кроме того, банкам разрешается хранить и самостоятельно перевозить драгметаллы и драгкамни, а также перепродавать их на основании агентских соглашений и договоров комиссии.
Снимается и такая проблема, как использование банками принадлежащих им драгметаллов на "социально-культурные и иные, не связанные с извлечением прибыли цели". К примеру, до сих пор им было непросто юридически обосновать, скажем, передачу партии золота церкви на золочение куполов.
"Мы можем только приветствовать инициативу Банка России, существенно расширившего не только полномочия банков на этом рынке, но и круг его участников. Теперь с золотом смогут работать не только обладатели лицензий ЦБ",— заявил Ъ начальник управления драгметаллов ИБГ "НИКойл" Павел Хорошев. По мнению советника правления банка "Зенит" Константина Чернавина, документ больше нужен тем банкам, которые занимаются кредитованием реального производства. Так, теперь банки смогут с чистой совестью кредитовать ювелиров под залог находящегося в обороте товара или полуфабрикатов.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА