"Главный документ — это закон о бюджете региона"

О том, как Минфин регулирует рынок облигаций субъектов РФ, замдиректора департ


О том, как Минфин регулирует рынок облигаций субъектов РФ, замдиректора департамента управления внутренним долгом АНДРЕЙ ВОРОНЦОВ рассказал корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ЛАДЫГИНУ.

— Как сейчас регулируется рынок облигаций регионов?

       — На этот счет существует целый ряд документов. Главные из них — Бюджетный кодекс и Закон об особенностях обращения государственных и муниципальных ценных бумаг. Закон четко устанавливает, что эмитентом бумаг может быть только тот орган, который составляет и исполняет бюджет, и тот орган, которому предстоит гасить этот долг. В зависимости от региона им могут являться и правительство, и финансовые департаменты.
       Решение о выпуске ценных бумаг принимается в первую очередь законодательным органом власти региона, поскольку в законе о бюджете устанавливается структура и состав источника финансирования дефицита. Исполнительная власть региона принимает условия, на которых ценные бумаги будут выпускаться, обращаться и гаситься. У разных регионов условия разные, потому что и цель заимствования и рынок разные. У одних это единоразовая акция, у других (как, например, у Санкт-Петербурга) — целая программа заимствований.
       Все эти документы рассматриваются в Минфине, и на их основе принимается решение, регистрировать или не регистрировать эмиссию. Мы можем предложить регионам внести изменения в документы, которые нам представлены, с целью устранения несоответствия федеральным законам. Вообще же примерно в половине случаев нам приходится просить регионы вносить какие-либо изменения в свои документы.
       — Как долго происходит регистрация в Минфине?
       — По законодательству на это отводится месяц, и мы в этот срок укладываемся. Рассмотрение документов любого субъекта федерации, будь то Москва, Петербург или любой другой субъект, организовано совершенно одинаково.
       Первый и главный документ, который мы смотрим,— это закон о бюджете региона со всевозможными приложениями. Это главный документ, который определяет, будут ли заимствования и в каком виде. Следующими документами являются условия выпуска, законодательство региона, бюджетная отчетность.
       При этом регион может осуществлять заимствования только в том случае, если выполняются все ограничения, установленные Бюджетным кодексом. Во-первых, текущие расходы региона не могут превышать объем доходов бюджета. Во-вторых, дефицит бюджета не может быть более 15% от объема доходов бюджета и помощи со стороны других бюджетов. В-третьих, расходы на обслуживание долга не могут превышать 15% от всех расходов бюджета. В региональном законе о бюджете устанавливается предельный размер долга субъекта федерации, максимальная сумма которого не может превышать объема доходов без учета финансовой помощи. Другие ограничения менее существенны.
       Основанием для отказа является предоставление документов, не соответствующих бюджетному законодательству или законодательству о ценных бумагах. А также ограничения Бюджетного кодекса, устанавливающего ряд количественных и других ограничений заимствований региона.
       — Увеличилось ли число регионов, подавших заявки на регистрацию новых займов?
       — С начала года прошло слишком мало времени, статистики еще нет. Однако в прошлом году мы решили одну из проблем регионов, затрудняющих их выход на рынок. Она связана с задолженностью по агрооблигациям, находящимся в собственности Российской Федерации. Ряд регионов готов был расплатиться по ним, однако не сделали этого, поскольку накопившаяся сумма штрафов и пеней порой превышала по объему основной долг. Для разрешения этой проблемы в законе о бюджете на 2001 год было предусмотрено, что в случае погашения задолженности в размере номинального долга штрафы и пени будут списаны. Это можно было сделать как денежными выплатами, так и реструктурировав долг в новые ценные бумаги с погашением в течение трех лет. Порядок реструктуризации долга утверждается постановлением правительства, и сейчас в него вносятся технические коррективы. Мы провели переговоры с рядом регионов по этому поводу, и в этом году, я считаю, мы эту проблему решим.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...