Олимпийские игры — не только самые значимые спортивные соревнования в мире. Это еще и не менее ожесточенная война кошельков. Причем ставки в этой борьбе на этот раз крайне высоки. Олимпийский комитет США сообщил, что, несмотря на рецессию в мировой экономике, спонсоры выделили на проведение Игр в Солт-Лейк-Сити почти $860 млн — самую крупную сумму в истории зимних Олимпиад.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что ни теракты в США, ни спад в экономике страны не только не отпугнули спонсоров от Олимпиады, а как раз наоборот — сделали их более щедрыми. Для сравнения — под предыдущие Игры на территории США, в Атланте в 1996 году, удалось привлечь около $700 млн. А ведь это была куда более популярная летняя Олимпиада.
Большую часть денег дают так называемые корпоративные спонсоры. К примеру, десять компаний, среди которых Eastman Kodak и Visa, выделили от $50 млн до $60 млн. Еще порядка двадцати пяти, включая General Motors, Bank of America, Delta Airlines, раскошелились не менее чем на $20 млн каждая. И даже куда менее известные Herman Miller и Kleenex заплатили порядка $10 млн. И все это только за право сказать: "Мы спонсоры Игр" — и использовать олимпийскую символику на своей продукции. Нет недостатка и в желающих просто крутить рекламные ролики во время трансляций Игр. А это, между прочим, стоит $600 тыс. за 30 секунд эфирного времени.Столь странное на первый взгляд расточительство породило чуть ли не научные исследования на тему: почему компании тратят больше даже на фоне падения прибылей. Объяснение дается достаточно простое. В неразберихе, царящей в мире с сентября прошлого года, чуть ли не единственным девизом, под которым готовы подписаться все (и американцы в особенности), остается олимпийский: быстрее, выше, сильнее. Поэтому в маркетинговых отделах компаний сочли, что более удобного случая с максимальной эффективностью донести до потребителя необходимую информацию еще долго не представится. Есть даже такие, что готовы тратиться, но при этом не согласны светиться. Например, компьютерная SchlumbergerSema, которая теперь вместо IBM занимается информационным обеспечением Игр. Правда, компании, налаживающие компьютерные системы Олимпиад, получают скорее антирекламу, поскольку эти системы постоянно вызывают нарекания. Но если все пройдет нормально, то и SchlumbergerSema наверняка заявит о себе во весь голос.
Впрочем, все не так уж безоблачно. С одной стороны, чиновники от спорта могут быть довольны, что в состоянии предложить спонсорам качественный продукт. Но здесь постепенно происходит своего рода подмена. Спорт уже давно не в состоянии существовать без спонсорских денег. А кто платит, тот и заказывает музыку. К примеру, спонсоры уже выражают недовольство тем, что зимние Игры длятся всего 17 дней — за такие деньги этого, дескать, мало. Или, наоборот, говорят от том, что нужно внести коррективы в саму программу Игр и исключить из нее не самые популярные, по их мнению, виды спорта. Пока это лишь достаточно робкие намеки. Но кто знает, что будет дальше.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ