Двухколесная Арктика

Наталия Нехлебова узнала, как в Норвегии развивают велоспорт

Вдоль Полярного круга прошла самая северная велогонка в мире — 727 километров между скалами и фьордами. Как арктическая велогонка меняет жизнь людей в Северной Норвегии и появится ли подобный ей российский маршрут, узнал "Огонек"

Болельщики следовали за спортсменами на лодках

Фото: ASO / R.Dahl

Наталия Нехлебова

Велогонка — почти национальный праздник

Фото: AFP

"Будем честными, на карте Норвегия выглядит совсем не тем местом, где можно насладиться велопоходом",— замечает сайт Visit Norway. И это так. Сверху Северная Норвегия напоминает окаменевшего растерзанного динозавра. Океан протягивает длинные пальцы-фьорды в зеленоватые скалы, разбивая их на тысячи холодных островов. И первая мысль: да где же они тут катаются?

Точно так же думали организаторы "Тур де Франс", которых огорошил идеей арктической велогонки норвежский бизнесмен Кнут-Эйрик Дюбдаль в 2011 году. Обозревая из самолета горбатые острова, боссы A.S.O. — создатели соревнований мирового уровня (от велоспорта до гольфа) — интересовались: "У вас все такое маленькое, как вы вообще собираетесь между островами велосипеды и оборудование перевозить?" Французы немного успокоились, когда самолет, который доставил их из Осло в один из крупнейших городов Северной Норвегии — Буде, оказался больше джета, выполняющего рейсы по маршруту Париж — Осло. А после демонстрации предполагаемого маршрута велогонки Кристиан Прюдомм, генеральный директор "Тур де Франс", столбенея от пронзительной красоты норвежской природы, согласился: "Я много где был. Но это одно из самых красивых мест в мире для велогонки!" И вот в 2013-м знаменитые велосипедисты впервые соревновались на маршрутах вдоль Полярного круга. А Кристиан Прюдомм комментировал: "Цель A.S.O. расширять спортивные горизонты, достигать новых вершин. И арктической велогонке в этом смысле нет равных". Могу подтвердить: горизонты возможного она точно расширяет.

Температура летом в зависимости от высоты в Северной Норвегии от плюс 5 до плюс 17. Крутые подъемы. Периодические дожди. В этом году спортсмены преодолели самый высокий подъем за всю историю гонки — 575 метров. Чтобы забраться на эту высоту, нужно ехать в гору около 10 (!) километров. Один из этапов стартовал прямо от Полярного круга. Выше линии, где растут деревья, только камни, мох, ветер, широкий язык древнего глетчера и длинные косы водопадов...

Здесь знак "Осторожно, северные олени" — это одно слово. Дрожа от ветра и первобытной дикости этого места, сложно представить, что тут пронеслись велогонщики в обтягивающих трико на хрупких велосипедах. Здесь нужна особая сила. Даже суперзвезду норвежского велосипедного спорта зовут Тор. Тор Хусховд. Победитель чемпионата мира в 2010 году, один из лучших спринтеров в мире, он выиграл первую арктическую велогонку в 2013-м. Сейчас он ее официальный представитель. На одной из скал на пути гонщиков красной краской написано по-норвежски "Спасибо, Тор!". Улыбчивый плотный блондин, он так говорит о том, что отличает эту гонку: "Во-первых, это, конечно, север. Во-вторых, сложный рельеф местности — потрясающее сочетание фьордов и гор. Все это достаточно непросто преодолеть. Потом энтузиазм местных жителей. Очень много людей выходят к трассе, приветствуют спортсменов. Устраивают настоящие шоу. Ну и ехать на велосипеде среди северных оленей — тоже немного непривычно. Два года назад было много оленей, которые бежали рядом с нами. Их было около сотни".

Во время гонки в прошлом году, пытаясь избежать столкновений с оленями на трассе, гонщики падали с велосипедов.

После финиша — гонки для любителей

Фото: ASO/G.Demouveaux

Велосипедная страна

Еще пять лет назад в Северной Норвегии никто особо не увлекался велосипедом. Главным спортом для местных были лыжи. Прохладное лето с незаходящим за горизонт солнцем приходилось коротать за сбором черники и ловлей лосося. "Продавались только какие-то старые велосипеды, и вообще этот вид спорта был здесь скорее мертв, чем жив",— говорит Август Дженсен, двукратный обладатель титула горного короля арктической велогонки (он быстрее всех преодолевал подъемы). "Но велогонка все изменила,— убеждает Август,— молодежь увидела, что здесь можно кое-чего достигнуть. А взрослые поняли, что это способ увлекательно провести время всей семьей".

Синеглазая девушка-полицейский, дежурящая у старта гонки, соглашается: "Мужчины, знаете, теперь только и обсуждают, что велосипеды и разные штуки для катания. Даже совсем маленькие дети трех-четырех лет хотят соревноваться". За последние несколько лет количество норвежцев, участвующих в любительских соревнованиях, удвоилось. В Буде открываются магазины ведущих производителей велосипедов. Появились официальные маршруты для велотуристов, которых здесь становится все больше. Первую арктическую велогонку посмотрели люди в 110 странах. За последней, четвертой, уже увлеченно следили в 180.

"Я хотел показать миру Северную Норвегию,— с гордостью говорит Уле Скардаль, один из основателей велогонки.— Ей принадлежит мое сердце. Хотел, чтобы сюда ехали люди. И они поехали". Норвежский премьер-министр Эрна Сульберг соглашается: "Гонка оказалась маркетинговым успехом. Туристов становится все больше".

Впрочем, арктическая велогонка повлияла в первую очередь на саму Норвегию — она превращается в страну велоспорта. Правительство теперь хочет сделать его еще доступнее для любителей: будет построена сеть велосипедных дорог вокруг девяти самых крупных городов страны, на это потратят 8 млрд крон (63 млрд рублей). Умопомрачительная сумма для страны с населением всего-то 5 млн человек.

Шоссейные велосипеды суперлегкие

Фото: ASO/G.Demouveaux

Овцы и лоси

В этом году у гонки было четыре этапа. Два над Полярным кругом, два под ним. Все три северных региона, ожидавшие спортсменов, были охвачены гоночной лихорадкой. Раскрашенные велосипеды всех размеров местные жители выставляли на клумбы перед домами, вывешивали на белые заборчики, устанавливали на крыши. Дети с раскрашенными в цвета норвежского флага лицами прыгали на батутах перед своими домами, размахивали флажками.

Северная Норвегия — край маленьких деревень. Несна, где проходил один из стартов, насчитывает всего 1900 жителей. Рогнан — место финиша первого дня — вряд ли наберет и тысячу. Во всем округе размером 2200 квадратных километров живет всего 4700 человек.

Здешние деревни словно из сказок: с белыми, увитыми цветами домами, они стоят на берегу вытянутых морских заливов, где в глубине тяжело двигаются киты. На скалистых островах у красных рыбацких хижин с травяными крышами вертят головами смешные рыжеклювые тупики. Велогонка здесь — событие года. Обитатели выходят к трассе, наряжаются: в овец, осликов с крылышками, лосей, викингов. Даже печальный покемон попался — с норвежским флагом он торопился на паром: опоздал к старту и теперь хотел успеть к финишу. Желание понятно: в деревнях старта и финиша — гулянья. С рок-концертами, джаз-бандом, бесплатным лососем.

Ехать на велосипеде среди северных оленей немного непривычно: в прошлом году, пытаясь избежать столкновений с оленями на трассе, гонщики падали с велосипедов

У старта на Полярном круге — палаточный городок. Люди здесь ночевали в ожидании события, скрашивая время как могли. Народность саамы, например, устанавливает рекорд: 22 повара решают накормить как можно больше людей своим национальным блюдом — соувас. На первый взгляд это просто, всего лишь хлеб с жареным мясом северного оленя. Но дело трудоемкое: в минуту изготовляется 17 бутербродов, а народу вокруг — туча. Саамы торопятся, роняют кусочки мяса на вышитые национальные штаны. Низкорослые и темноглазые, они дико смотрятся здесь, окруженные беловолосыми гигантами. Впрочем, не менее странно, чем велогонщики: спортсмены перед стартом дышат на пальцы, пытаясь согреться...

В одном из самых крупных городков Му-и-Рана установили рекорд: от городской мэрии протянули стол длиной полтора километра и накормили завтраком 5 тысяч человек. Норвежцы, поглощая лосось (да, они его едят и на завтрак), смотрят на гигантские экраны, где над группой велосипедистов парят белохвостые орланы. На трассе лениво лежат овцы. Это, кстати, серьезная история: в прошлые гонки они затрудняли борьбу за победу не хуже северных оленей. В этом году диких и домашних животных на трассе разгоняли специально запущенные вперед мотоциклисты.

Гонку поддерживает правительство и самые крупные бизнесмены. На каждом этапе тот, кто возьмет титул горного короля, получает 500 килограммов лосося. Всего на кону — 2 тонны рыбы. Даже норвежская армия не осталась в стороне от велогонки: разрывали небо истребители, из фьорда, следуя за спортсменами, поднималась подводная лодка. Словом, участвуют все.

Перед каждым официальным этапом устраивают любительские велогонки для семей, подростков и самые трогательные — для детей от 3 до 7 лет. Тут, впрочем, все по-взрослому: 700 детишек в шлемах соревнуются на дистанции 700 метров. Но проигравших нет — медали получают все.

Рекорд для Книги Гиннесса в одном из городов старта. Здесь накормили завтраком 5 тысяч человек

Фото: ASO/G.Demouveaux

И Россия тоже?

В арктической велогонке участвовали 125 спортсменов. И наши тоже были.

"Я из Тольятти, в команде "Катюша" четвертый год,— рассказывает Вячеслав Кузнецов.— Я рад, что приехал. Очень необычная местность, красивые пейзажи. Непривычно, что здесь прохладно в августе. Когда пошел дождь при спуске, уже было некомфортно. Я замерз и многие замерзли. Первые места, правда, я пока не занимал. Но не всегда важен гонщик, который побеждает. Нас в команде шесть человек и задача одна — командная".

Красные майки спринтеров "Катюши" все четыре дня были впереди, но победа в арктической гонке на этот раз не далась. Финиш выиграл 22-летний Джованни Москон из британской команды "Скай Тим". А Оскар Гатто из другой российской команды — "Тинькофф" — занял третье место.

Активное российское участие в Норвегии считают знаковым: у организаторов арктической велогонки на этот счет далеко идущие планы. Они хотят расширить маршрут соревнований и протянуть новый этап — из Мурманска до Киркенеса, самого восточного города Норвегии. "У нас основная загвоздка, как велосипедистам быстро пересечь границу, но мы работаем над этим,— делится Уле Скардаль.— Идея начать один из этапов в Мурманске мне очень нравится. Это был бы такой знак дружбы с Россией. Там красивый ландшафт".

На нынешние соревнования, кстати, из Мурманска специально приезжала большая делегация. "Нам это очень интересно,— созналась Ирина Цыганкова, начальник отдела спорткомитета Мурманской области.— Хотя мы понимаем, что это очень высокий уровень и без помощи федерации и Министерства спорта нам не обойтись".

Помочь бы Мурманску...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...