К российским фондам вернулся интерес

Инвесторы ненадолго вложили в них немного денег

После семи недель непрерывного бегства из специализирующихся на российском рынке фондов международные инвесторы стали проявлять к ним интерес. За минувшую неделю объем инвестиций превысил $18 млн. На сохранение тенденции рассчитывать не приходится, поскольку почти весь объем поступивших инвестиций пришелся на биржевые фонды (ETF). В них приходят в основном спекулятивные средства, которые инвесторы могут изъять столь же быстро.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о росте интереса со стороны международных инвесторов к фондам, специализирующимся на инвестициях в российский рынок. Общий объем средств, которые поступили в такие фонды за неделю, закончившуюся 14 сентября, превысил $18 млн, что вчетверо больше привлечений на предыдущей неделе и является максимальным показателем с 29 июня ($68 млн). За предшествующие семь недель нерезиденты вывели из российских фондов более $270 млн.

Однако даже таких незначительных средств хватило, чтобы вывести российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди развивающихся стран. Больший объем средств на минувшей неделе поступил лишь в Китай ($157 млн), хотя для этой страны такой объем также выглядит символическим. Меньшие объемы средств поступили в фонды Турции ($17 млн) и ЮАР ($4 млн). В результате суммарно все развивающиеся рынки зафиксировали нетто-приток инвестиций, который составил $528 млн, проиграв результатам предшествующей недели — $1,8 млрд.

Осторожность инвесторов относительно вложений в развивающиеся рынки вызвана ростом неопределенности в преддверии сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Хотя сейчас участники рынка оценивают вероятность повышения ставки лишь в 12% (против 30% в начале месяца), волатильность торгов только увеличивается. "Дополнительным фактором роста напряженности на рынках являются слухи о проблемах со здоровьем кандидата от Демократической партии на выборах в США Хиллари Клинтон",— отмечает портфельный управляющий "Тринфико" Фарит Закиров.

Улучшение настроений инвесторов в отношении специализированных "на Россию" фондов — это отголоски предыдущей недели, считает управляющий активами General Invest Денис Горев. В первой декаде сентября стоимость нефти марки Brent приближалась к уровню $50 за баррель, а индекс ММВБ достиг исторического максимума — 2063 пункта. "Если добавить к этому ослабление доллара, то картина прошлой недели благоволила к инвестициям в рублевые активы",— отмечает господин Горев. Сложившейся на российском рынке ситуацией воспользовались спекулятивно настроенные инвесторы, поэтому основным бенефициаром притока прошлой недели стали биржевые фонды (ETF). По данным EPFR, фонды этой категории привлекли около 80% всех средств, поступивших в российские фонды.

Поскольку поступившие за последние недели средства по большей части спекулятивные, то направление их движения может также быстро измениться в обратную сторону, считают участники рынка. Тем более что рыночная ситуация за прошедшую неделю резко ухудшилась — цены на нефть снизились на 5%, до $45,8 за баррель, а индекс ММВБ опустился до 1981,96 пункта, потеряв за неделю 2,3%. "Учитывая разворот на сырьевом рынке, можно ожидать обратного движения в российских фондах. В целом рынок остается высоко спекулятивным — притоки будут резко сменяться оттоками",— отмечает Денис Горев. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, спекулятивный приток капитала идет не только в Россию, но и во все развивающиеся страны, поэтому вероятность быстрой смены глобальной тенденции очень велика. "Это неизбежно произойдет, если ФРС примет решение повысить ставку",— отмечает господин Бит-Аврагим.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...