Неудобный драматург

Умер Эдвард Олби

Некролог

Фото: Jeff Christensen/File Photo, Reuters

Один из важнейших театральных авторов XX века, выдающийся американский драматург, неоднократный лауреат Пулитцеровской премии и премии "Тони" Эдвард Олби скончался на 89-м году жизни.

Эдварда Олби судьба связала с театром почти с рождения: не знавший своих родителей, он был усыновлен семьей, владевшей сетью небольших театров. Правда, театры эти были курортными, никчемными, а приемный сын их хозяев стал не просто выдающимся драматургом, но отважным нарушителем многих общепринятых правил. Впрочем, семья была богатой, и это дало Эдварду возможность не только получить отличное образование, но и долго выбирать себе дело по душе, примеряя на себя самые разные занятия — от продажи книг до работы за барной стойкой.

Олби вспоминал, что к занятиям драматургией его подтолкнул знаменитый писатель Торнтон Уайлдер. В предисловии к своему первому сборнику Олби определил природу театра как "Необычное. Невероятное. Неожиданное" — и, в сущности, был верен этой триаде всю жизнь. Его первую пьесу, до сих пор нередко ставящийся "Случай в зоопарке", нью-йоркские продюсеры отвергли, а премьера в конце концов состоялась в Западном Берлине. В тот же вечер на этой же сцене шла и "Последняя лента Крэппа" Беккета — может быть, еще и поэтому Олби стали потом числить по ведомству "театра абсурда". Это не лишено оснований, тем более что сам Олби признавал, что испытал значительное влияние драматургии Эжена Ионеско. Но все-таки драматургия Олби не так метафизична, как у отцов абсурдизма. Сюжеты его главных пьес вырастают из обыденных бытовых обстоятельств. Они — плоть от плоти американской реальности. "Я будто ставлю перед зрителями зеркало,— объяснял Олби,— и спрашиваю их: если то, что вы видите, вам не нравится, может быть, вы изменитесь?"

В "Случае в зоопарке" на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка встречаются двое мужчин: один — средний представитель среднего класса, второй — отчаявшийся пария. В пьесе "Все кончено" у постели умирающего главы семьи собираются самые близкие ему люди, включая друга и любовницу. В "Шатком равновесии" обычный семейный вечер вроде бы не обещает ничего, кроме патриархальной благопристойности. Пожилая супружеская пара отдыхает на пляже в пьесе "Морской берег". И всегда у Олби реальность очень скоро искривляется и иногда словно рвется, из нее словно начинают выпирать неразрешимые противоречия, люди вступают в конфликты, мотивация которых не сразу понятна. На скамейке разворачивается психологический триллер — мир обретает черты зверинца похуже, чем зоопарк; из моря к пожилой паре выходят и вступают в диалог две большие ящерицы, тоже переживающие кризис непонимания друг друга; благопристойная семья оказывается давно разрушенной; а собравшиеся у постели умирающего давно уже сами мертвы внутри...

Какой бы степени остроты средствами ни пользовался Эдвард Олби, он всегда оставался верен законам театра и помнил, как написать отличные роли для актеров. Его называли "королем офф-Бродвея", но в его жизни была пьеса, которая буквально взорвала сам Бродвей, потом прошла по всему миру, была очень успешно экранизирована, не сходит с репертуара в наши дни и наверняка останется востребованной всегда,— "Кто боится Вирджинии Вульф". Схватка между долго прожившими вместе супругами, разворачивающаяся в присутствии еще одной, молодой, семейной пары, столь насыщенна, противоречива, бесстыдна и великолепно выстроена, что актеры всегда будут мечтать сыграть эту пьесу Олби. В ней можно найти столько отчаяния и страха, столько игры и насилия, в нее можно вложить столько мастерства и эмоций, что она по праву считается одной из главных пьес ХХ века.

Олби довольно много писал и в последние десятилетия своей жизни. Самое знаменитое его сочинение позднего периода — пьеса "Коза, или Кто такая Сильвия", написанная в начале нулевых. Она не стала такой же знаменитой, как "Вирджиния Вульф", но понаделала много шума в мире. Сюжет о том, как взрослый мужчина к ужасу своего семейства признается, что влюблен в козу и даже близок с ней, смутил многие театральные умы. Тем не менее пьесу много ставили, в том числе и в России, и не только потому, что она была мастерски, остроумно и живо написана, а потому, что проницательные режиссеры понимали — Олби говорит, конечно же, не о феномене зоофилии, а о границах толерантности. Один из первых драматургов прошлого века успел раньше других разглядеть и одну из главных мировых проблем века нынешнего. И оставил призыв, который останется вдохновляющим для всех, кто пытается что-то изменить на сцене,— "театр должен быть неудобным".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...