Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

S&P почти поверила в Россию

Прогноз рейтинга изменен с «негативного» на «стабильный»

Международное агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России с «негативного» на «стабильный». При этом долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на прежнем уровне ВВ+, в национальной валюте — на уровне BBB–. Агентство связывает принятые решения с постепенной адаптацией российской экономики к низким ценам на нефть и санкциям.


S&P повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Сам рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне ВВ+, в национальной — BBB–. Как следует из сообщения агентства, экономика России продолжает адаптироваться к шокам, вызванным ценами на нефть, а также введенными в отношении Москвы санкциями. По оценкам S&P, в 2017–2019 годах российскую экономику ожидает рост в среднем на 1,6%, но лишь после ожидаемого снижения ВВП в этом году — на 1%.

В России этого решения ждали. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что это первая положительная оценка со стороны международных рейтинговых агентств с сентября 2010 года. «Решение отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям»,— считает господин Силуанов. По его словам, реализация программы бюджетной консолидации в ближайшую трехлетку, а также установление новых бюджетных правил, обеспечивающих не зависящее от колебаний сырьевого рынка развитие экономики, должны способствовать в дальнейшем возвращению суверенных рейтингов в область инвестиционного уровня.

Напомним, суверенный рейтинг РФ впервые после кризисного 2008 года был снижен S&P с BBB до BBB– (самый низкий из инвестиционных рейтингов) с «негативным» прогнозом в марте 2015 года — агентство тогда объяснило свое решение оттоком капитала из-за ситуации вокруг Украины, а также остановкой роста российской экономики. Тогда российские чиновники назвали снижение рейтинга политически мотивированным. В январе 2015 года S&P понизило рейтинг до BB+ с «негативным» прогнозом, таким образом он оказался в спекулятивной категории — после этого агентство лишь подтверждало рейтинг и свой «негативный» прогноз по нему.

Евгения Крючкова



Почему S&P ухудшило прогноз на 2016-й и 2017-й годы


В конце февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ухудшило прогноз по экономическому развитию России на ближайшие два года. S&P не видит возможностей для роста российской экономики и ждет, что ВВП страны по итогам 2016 года упадет на 1,3%. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение