Вчера директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов и главный редактор информационного агентства "Телемир" Владимир Батуров собрали журналистов в Институте развития прессы, чтобы поделиться соображениями по поводу конкурса на право вещания на шестом канале. По их данным, главным фаворитом конкурса будет канал, который сейчас тайком создает власть.
"Конкурс ли это?" — задались для начала вопросом организаторы пресс-конференции. По их мнению, процедура выдачи лицензии на вещание на шестом канале превратится в фарс. Учитывая, что многие члены комиссии по лицензированию — подчиненные министра печати Михаила Лесина, финал конкурса нетрудно предсказать. Фаворитом будет канал, который в данный момент власть формирует в недрах телевидения, о чем пока никто не догадывается. Имена организаторов или учредителей нового канала выступавшие вроде бы знают, но назвать отказались.
Господа Батуров и Самохвалов не понимают, зачем создавать видимость борьбы за свободное место в телеэфире. Такие претенденты, как АТВ, ТНТ, Дарьял ТВ, 7ТВ, "ЛУКОЙЛ-Гарант", телекомпании "Мир" и "Класс", а также Олимпийский комитет России и экс-команда ТВ-6 во главе с господином Пономаревым, по мнению выступавших, в сложившейся ситуации не имеют шансов на победу. Между тем в феврале пройдет конкурс на дециметровый диапазон. "Почему они там не участвуют?" — недоумевал Владимир Батуров. А Алексей Самохвалов, являющийся разработчиком "Положения о лицензировании вещания", напомнил, что лицензию на вещание можно получить и без конкурса, а вот по конкурсу — вряд ли.
"Лесин приложит все силы, чтобы победил новый канал",— заявил Алексей Самохвалов. По его мнению, этому будет способствовать то, что юридически процесс лицензирования слабо проработан. Во-первых, результаты конкурса могут быть обжалованы, и тогда история с определением победителя наверняка затянется. Во-вторых, получившая частоту компания сможет начать вещание только после юридической ликвидации ТВ-6, то есть в лучшем случае через полгода. При этом претенденты на шестую кнопку должны в десятидневный срок внести начальный взнос в миллион долларов. По мнению выступавших, такой суммой располагают далеко не все претенденты. И получается, что сейчас они просто занимаются саморекламой без всяких практических намерений.
Наконец, самое забавное, что никто еще и не подавал заявки на участие в конкурсе. Алексей Самохвалов вообще сомневается, что к 6 марта, сроку подачи документов, кто-нибудь успеет это сделать.
В свою очередь, у Владимира Батурова вызывает недоумение требование "социальной значимости" вещания, предъявляемое участникам: кто эту значимость должен определять? В США и Англии существуют общественные организации, представляющие мнение телезрителей. В России таких организаций нет. Господин Батуров показал журналистам выдержки из писем, которые зрители присылали на российские телеканалы. Оказывается, 63% писем — критические, а каждое пятое содержит нецензурную лексику. Россияне хотят, чтобы с телеэкранов убрали насилие, рекламу и дешевые иностранные сериалы. И чтобы было больше программ о жизни простого народа и передач патриотического звучания. "Я вообще сторонник этнического телевидения",— присоединился к народу господин Батуров и особо отметил, что россияне требуют больше детских программ и меньше спорта. Таким образом выступавшие плавно перешли к критике спортивного канала 7ТВ, который вещает на дециметровом канале "Детский проект".
В заключение Алексей Самохвалов сделал неожиданный вывод: сегодня россиянам необходимы телеканалы, "которые нужны чиновникам". А Владимир Батуров счел полезным под конец пугнуть присутствующих: на российский телерынок при помощи спутников пробираются иностранные телекомпании. И если в поздний период советской власти 80% советских граждан слушали вражеские радиоголоса, то теперь приходит время чуждой нам телекартинки. А российская власть к глушилкам вернуться не может — по крайней мере легально.
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО