Russia`s new capitalists eye western growth
Новые капиталисты России примериваются к западному ростуANDREW JACK
ЭНДРЮ ДЖЕК
Прежде российские компании растрачивали силы на борьбу с государством и внутренними конкурентами. Сегодня все большее число российских менеджеров уже подумывает о приобретениях на Западе.
Попытки найти иностранных инвесторов через ADR оставлены; новообретенное богатство, растущая уверенность в своих силах и изменение приоритетов подхлестывает амбиции лидеров российского бизнеса и подталкивает их к выходу на международный уровень.
Эта тенденция наглядно проявляется в ходе подготовки тендера, который состоится весной этого года, на покупку 23% принадлежащих греческому правительству акций в компании Hellenic Petroleum. Две из трех главных претендентов — нефтяные компании из России: ЮКОС и ЛУКОЙЛ. "Берегитесь, русские идут,— шутит глава московского представительства компании Ward Howell, занимающейся поиском топ-менеджеров высшей квалификации, Сергей Воробьев.— Уже формируется тенденция".
Хотя лондонское отделение Московского народного банка существовало еще до русской революции, а национальная авиакомпания "Аэрофлот" имела представительство за границей в советские времена, потребовалось почти десятилетие с момента падения коммунизма, чтобы началась новая серьезная экспансия за границу. "Газпром", газовая монополия со значительным государственным участием, стала первопроходцем, создав СП "Вингаз" (Wingas) с германской группой Wintershall. Стремясь расширить свой экспорт, "Газпром" приобрел 10% акций газопровода, связывающего Британию с континентальной Европой.
Большая часть инвестиций 90-х годов направлялась в страны бывшего советского лагеря. В прошлом году нефтехимическое подразделение "Газпрома" — "Сибур" — приобрело активы в Венгрии. ОАО "Уралмаш-заводы" купило завод Upetrom в Румынии.
В расширении или восстановлении своего контроля над нефтеперерабатывающими заводами и трубопроводами, например в прибалтийских республиках, Словакии и Казахстане, лидируют нефтяные компании. Они ведут себя активно и в других странах, исторически связанных с Советским Союзом, особенно в Ираке. Крупнейший производитель нефти в России компания ЛУКОЙЛ начала движение на Запад с покупки Getty Petroleum, североамериканской сети розничной и оптовой торговли нефтепродуктами. В конце прошлого года ЮКОС приобрел британское подразделение технического обслуживания норвежской группы Kvaerner.
Как заметил один западный консультант, работающий в Москве: "У русских теперь есть деньги. Они понимают — либо ты съешь, либо тебя съедят, и они хотят быть хищниками. Чтобы стать игроком международного масштаба, нужна сеть сбыта, а чтобы не тратить 50 лет на ее создание, ее нужно купить".
Михаил Ходорковский, глава компании ЮКОС, обладающей наличным капиталом свыше $3 млрд. "Я резко наращиваю производство в России,— говорит он.— Но дальнейшие капиталовложения здесь уже невозможны, и, чтобы развивать компанию, мы приглядываемся к другим регионам мира. Это начало интеграции России в мировую экономику".
Российская экономика продолжает активно расти, несмотря на спад во всем остальном мире. В устроенных по жесткому иерархическому принципу российских компаниях их владельцы-менеджеры, располагая огромными ресурсами, способны быстро реагировать на появление возможности дешево приобрести высококачественные западные активы.
Однако до сих пор их амбиции по выходу на международный уровень оставались достаточно скромными, в то время как риск остается высоким. Критики считают, что покупка ЛУКОЙЛом компании Getty за $70 млн — рекламный ход, хотя сама компания заявила о планах использовать эту сеть для продажи российской нефти в США. ЮКОСу пришлось умерить свои амбиции после того, как оппозиция помешала осуществлению планов компании по установлению полного контроля над группой Kvaerner.
Сегодня США относятся к происходящему вполне благожелательно, во многом это связано с поддержкой президентом Владимиром Путиным войны против терроризма. Но настроение может легко измениться. В прошлом году ЛУКОЙЛу пришлось выставить свои акции на бирже не в Нью-Йорке, как первоначально планировалось, а в Лондоне. Это произошло после того, как компании указали, что ей, возможно, придется испытать на себе давление из-за того, что она имеет интересы в таком регионе, как Ирак. По мере того как война против террора выходит за пределы Афганистана, этот вопрос вновь может стать актуальным.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ