Коротко

Новости

Подробно

Родные люди

Как общая беда сблизила свекровь и невестку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Отцы и дети

В рубрике "Отцы и дети" специальный корреспондент Русфонда Артем Костюковский рассказывает, почему распадаются семьи с тяжелобольными детьми. Публикация исповеди свекрови, оправдывающей сына, который ушел от жены и больного ребенка (см. "Ъ" от 24 июня), вызвала массу гневных осуждающих откликов. Но был среди них и один довольно неожиданный: "А у меня как раз обратная история: муж ушел, а свекровь не отвернулась от нас". Вот подробности этой истории, рассказанные невесткой.


"С мужем мы познакомились, когда нам было по 18, вместе учились в институте. На последнем курсе поженились, диплом я защищала уже беременной. Родилась дочь Наташа, у нее оказался детский церебральный паралич.

Сначала муж поддерживал меня, особенно когда я лежала с дочерью в больнице. Успевал и работать, и мне помогать. Но когда мы вернулись домой из больницы, у него начались вспышки гнева — на меня, на ребенка. Начал выпивать. Дочку, слава богу, не трогал, а вот меня мог ударить. А потом сказал, что не может так жить. И ушел от нас. Дочери тогда год исполнился. Это было для нас тяжелое время: состояние Наташи ухудшилось, с деньгами было плохо, в долги залезли. Всякие ужасные мысли в голову приходили. Но смотрела на дочку и понимала, что, кроме меня, у нее никого нет, а значит, надо жить дальше.

С матерью мужа у меня отношения поначалу были не очень хорошие. Она могла подшучивать надо мной или игнорировать — просто не отвечать на мои вопросы. Вообще она властная по характеру. Когда мы с Наташей лежали в больнице, ни разу не зашла проведать.

Вскоре после ухода мужа она приехала ко мне и спросила: "Что думаешь дальше делать?" А тут надо объяснить: мы с мужем жили в ее квартире, она после нашей свадьбы сразу перебралась на дачу. Я подумала, что она о квартире спрашивает, и говорю: "Разрешите нам пожить у вас еще немного, а потом я сниму что-нибудь". Она возмутилась: "С ума сошла! Куда вы пойдете? Даже не думай". Я услышала это и разрыдалась у нее на плече — слишком много несчастий накопилось, а поддержка пришла откуда не ждали.

И как-то все изменилось. Она стала часто приезжать к нам, иногда оставалась на несколько дней, помогала мне. С внучкой у нее наладились отношения. И со мной стала общаться совсем иначе, как-то по-дружески, почти с любовью.

Про сына она ничего не говорила. Он к тому времени переехал в другой город. Когда я спросила, как у него дела, свекровь ответила: "Не знаю". И я поняла, что они не общаются-- и явно по ее инициативе. Он-то всегда очень любил мать, тянулся к ней.

Сейчас состояние Наташи неплохое. Понятно, что ее болезнь — на всю жизнь. И мне надо жить как можно дольше, чтобы быть рядом с ней, вот такая задача у меня. С мужем мы официально так и не развелись. Он мне регулярно присылает деньги, но за три года, что мы без него, только пару раз звонил и спрашивал, как у нас дела.

Странная штука жизнь. Если бы мне кто-то сказал в разгар нашей с мужем любви, что свекровь станет мне чуть ли не самым близким человеком, почти матерью (моей мамы нет в живых, родители погибли, когда мне было 16), а самого его в моей жизни не будет, я бы посмеялась. Но произошло именно так".

весь сюжет rusfond.ru/dads

Комментарии
Профиль пользователя