Треска: язык проглотишь

Елена Чекалова о рыбных язычках и щечках

Треску не встретишь в списках рыбных деликатесов. Разве что кто-то вспомнит про русское морское фуа-гра — тресковую печень. Все остальное, даже самые лучшие части — лойны (вырезанное из спинки филе),— скорее продукты повседневные, а не роскошные. Но есть в этой рыбе один тайный деликатес, о котором у нас почти не знают — и обычно выбрасывают в помойку или отдают кошкам. Я имею в виду голову, из которой можно вырезать небольшие, но самые лакомые кусочки — язычки и щечки. Так называют нежнейшее мясо около жабр и нижнюю часть рыбной челюсти, что-то вроде второго подбородка. В этих кусках нет костей, зато много желатина, поэтому они более жирные и нежные, чем сама рыба. Если правильно приготовить — они вкуснее морского гребешка. Когда-то рыбьи головы тысячами поставлялись к царскому столу: ведь уха из щек селедки была любимым блюдом императрицы Елизаветы Петровны. Особо ценил ее и самый известный в мире наш гурман — граф Строганов. Однако в русской кухне эти изыски не утвердились. Настоящую славу рыбные язычки и щечки обрели в Скандинавии, в Канаде, но прежде всего — в Стране Басков. Слышали про их кулинарный бестселлер кокочас? Это они самые и есть — языки и щеки мерлузы и трески. Готовить их меня учил Энеко Атча, выдающийся баскский шеф с тремя звездами Мишлен. Кокочас, говорил Энеко, раскрывают свою суть только на низкой температуре. У басков есть для этого продукта специальная технология — пиль-пиль. Оливковое масло вначале ароматизируется чесноком и перчиком чили, а потом потихоньку вместе с небольшим количеством крепкого бульона из головы добавляется на сковородку, где на медленном огне томятся кокочас,— при этом сковородку ритмично вращают. Из кокочас высвобождается желатин — и ароматное оливковое масло с бульоном постепенно эмульгируются, превращаясь в клейкий и очень вкусный соус, по консистенции напоминающий жидкий майонез. При кажущейся простоте метод пиль-пиль требует сноровки. Но тренироваться дома у меня не получилось — где в Москве возьмешь рыбного языка?

Раньше точно негде было взять. Рыбозаготовительным компаниям было дешевле выбросить головы трески, чем вручную вырезать из них ломтики. А вот теперь щечки и язычки появились в продаже — может, из-за эмбарго российские компании стали искать новые рыбные деликатесы? Посмотрите в интернет-магазинах — найдете непременно, и цена невелика, около 300 рублей за килограмм (сравните с гребешками или креветками!). Только один изъян по сравнению с кокочас — качество. По большей части вы найдете в упаковках оплывшие толстой и мутной коркой льда куски, которые после размораживания превращаются в невнятные вялые тряпочки. Настоящие русские кокочас я попробовала всего пару недель назад — правда, не в Москве, а в мурманском поселке Минькино, куда меня пригласили на открытие новой рыбной фабрики "Полярное море+". То, что я там увидела, повергло меня в полное изумление. Суперсовременное исландское оборудование, японская стерильная чистота, полная компьютеризация. Ну представьте: рыбу на фабрику выгружают прямо с кораблей — и тут же каждую тушку учитывает компьютер, а потом на выходе вы можете по штрихкоду узнать, какого веса была рыба, кто и где ее поймал, кто и как разделал. Но больше всего меня поразило вот что: с конвейера сходят на вид совершенно незамороженные, не потерявшие естественных цветов лойны, стейки трески, зубатки, палтуса, филе пикши, а также тресковые щечки и язычки — и только дотронувшись, понимаешь, что все это глубоко заморожено и даже упаковано. Вот такие теперь есть технологии заморозки — superchilling — и упаковки — skin. Ну да, куски рыбы оказываются будто в твердейшем и прозрачном панцире — просто космос! Скоро вы сами все увидите на прилавках: стильные, в холодных тонах северного сияния упаковки Borealis ("полярный" в переводе с латыни) — это и есть рыба и морепродукты ХХI  века. К тому же рыба северных морей самая жирная и вкусная.

Как приготовить высококачественный стейк зубатки или палтуса или лойн трески — сообразить нетрудно. Ну а что же все-таки делать с язычками? В Мурманске их чаще просто жарят в легком кляре — вкусно. Уха из них — просто восторг, только варите на самом маленьком огне, чтобы юшка не кипела. Ну а я не могу забыть уроки Энеко Атча. Да, теперь освоила пиль-пиль, но предложу вам метод попроще, с тем же результатом. Сделайте десятипроцентный солевой раствор и погрузите в него язычки трески минут на шесть-восемь. Тем временем нагрейте в мультиварке (или кастрюле, но в ней менее удобно, придется стоять с термометром) литр оливкового масла до 68 градусов. Опустите в него несколько придавленных долек чеснока и обтертые язычки — готовьте при неизменной температуре 15 минут (для щечек достаточно шесть-восемь минут). Подавайте теплыми с петрушечным соусом. Сделать его элементарно: зеленый перец чили очистить от зерен и грубо нарезать, порубить петрушку, а потом все ингредиенты соуса пюрировать ручным блендером и посолить по вкусу. Перед подачей добавьте в петрушечный крем немного йогурта, чтобы получился соус, похожий на густую сметану, и аккуратно прогрейте до температуры чуть выше комнатной. Получается язык, который можно проглотить.


Тресковые язычки в петрушечном креме

Тресковые щечки (500 г)

Соль

Оливковое масло

Для петрушечного крема

Зеленый перец чили (1 шт.)

Молотый кардамон (1/3 чайной ложки)

Молотая гвоздика (1/4 чайной ложки)

Пальмовый сахар (3/4 чайной ложки)

Листья петрушки (100 г)

Цедра лимона (2 чайные ложки)

Оливковое масло (80 мл)

Йогурт, соль


chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...