Вчера в Мосгордуме заседала комиссия по социальной политике. На повестке дня был вопрос, который вот уже две с лишним недели, с тех пор как им заинтересовался президент, стоит на повестке дня практически любого совещания — о помощи безнадзорным детям. Все выступавшие говорили о необходимости прорыва в сотрудничестве законодательной власти с исполнительной по этому направлению, но отметили обычную трудность: денег не хватает.
Докладчиком выступил председатель комитета социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников. По регламенту ему выделили десять минут, но их не хватило, чтобы рассказать обо всех проблемах московских беспризорников. Обращаясь к департаменту финансов, Игорь Сырников горько сетовал на нехватку денежных средств и назвал цифры: в 2002 году на беспризорников должно быть выделено 184 млн руб., а пока дали 4 млн на ремонт и оснащение приютов, еще миллион на питание постояльцев — и все. Пожаловавшись на бедность, Игорь Сырников перешел к описанию самой работы с беспризорниками. Сначала их ловит милиция, доставляет в отделение и звонит по 03. Приезжает "скорая помощь" и развозит беспризорников по трем специально назначенным больницам для медосмотра. В свою очередь медики, осмотрев детей, звонят в приюты, откуда прибывает транспорт и забирает детей. Немудрено, что за время пути с пересадками половина беспризорников сбегают, а остальные пытаются бежать уже из приютов, в которых, по мнению докладчика, не хватает прежде всего милицейской охраны.
Господина Сырникова поддержал содокладчик депутат Евгений Балашов. Отметив еще раз плохое финансирование борьбы с беспризорностью в целом, он поднял вопрос о зарплатах приютских работников: господин Балашов справедливо утверждал, что за тысячу рублей возиться с трудными детьми никто не захочет. Ведь, по данным депутата, половина беспризорников — психически неуравновешенные дети, а среди девочек (да и мальчиков) много проституток. Но попытку Евгения Балашова заострить проблему детской проституции пресек спикер Мосгордумы Владимир Платонов: "Мы со взрослой-то разобраться не можем". Однако вновь взявший слово Игорь Сырников развил тему, затронутую коллегой Балашовым; он сказал, что в приюты за детьми часто приезжают не родители, а "паханы" (так депутат назвал сутенеров), которые предлагают выкупы за детей по $500, чтобы забрать их и опять послать на разврат.
Тут снова заговорили о деньгах. Оказалось, что беспризорников из столицы (из них только 2% москвичи) отправляют в родные места на деньги московских налогоплательщиков. Учитывая то, что в московских приютах кормят и моют, туда стремятся попасть на отдых дети со всей страны и из ближнего зарубежья. После такого "курорта" их на московские же деньги отправляют по домам. Так что столичным жителям приходится платить за то, чтобы беспризорники со всех концов света уехали, а они вскоре возвращаются.
С неожиданным, но логичным предложением выступил депутат Михаил Москвин-Тарханов. Он предложил всем присутствовавшим перечитать Диккенса. Как оказалось, сам господин Москвин-Тарханов вычитал у английского писателя, что в XIX веке в Италии и Англии беспризорность побороли всего за 40 лет. Депутат предложил перенять иностранный опыт позапрошлого века. Вероятно, судьба Оливера Твиста ему показалась вполне подходящей для нынешних российских сирот.
Ноту надежды в дискуссию внесла первый заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова. Она сказала, что некоторые беспризорники отправятся на перевоспитание прямо в воздушно-десантные войска. Это ей пообещал лично главком ВДВ РФ генерал-полковник Георгий Шпак. Кроме десантников желание пригреть беспризорников выразили представители православной церкви и многие обычные люди. Но госпожа Швецова верит, что и без этих добрых людей беспризорники не пропадут, поскольку в Москве уже есть много приютов, один из которых она назвала "пятизвездочным".
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО