Руководство крупнейшей российской авиакомпании в прошлом году совершило немало ошибок. Тем не менее ей удалось закончить год с прибылью, потеряв не так уж много пассажиров. О том, что надо поправить в работе "Аэрофлота", в интервью обозревателю Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ЗАВАРСКОМУ рассказал первый заместитель гендиректора авиакомпании АЛЕКСАНДР ЗУРАБОВ.
— Как сказались американские события 11 сентября на работе "Аэрофлота"?
— На североамериканское направление приходится 10% наших перевозок, но поток там не снизился. У нас были потери на азиатских направлениях и в России, но связано это не с событиями в США. Просто мы немного ошиблись, ограничивая расходы авиакомпании. Так, мы снизили комиссионные нашим агентам по продаже билетов с 9-12 до 7%, что, к сожалению, сработало несколько негативно. Поэтому пришлось восстановить прежний уровень комиссионных.— На одной из пресс-конференций в конце года гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов предсказывал потери в размере $16 млн. Это подтвердилось?
— Наши оценки о том, что мы недосчитаемся порядка 100 тыс. пассажиров, подтвердились. Мы закончили год, перевезя 5,83 млн пассажиров. Хотя изначально планировали перевезти 5,95 млн и даже рассчитывали выйти на шестимиллионный рубеж. И все же достигнутый реальный показатель превысил итоги 2000 года на 14% и совпал с показателем отрасли в целом. По деньгам я не могу сказать точно, потому что у нас очень много счетов, особенно из загранпредставительств, приходит в течение первого квартала. Но уровень прибыли в 2001 году немного превысит аналогичный показатель 2000 года.
— И все же как сказалась на бюджете компании потеря 100 тыс. пассажиров?
— За каждым пассажиром идет доходная ставка примерно в $180. Ее мы и недобрали...
— Вас не беспокоит, что прежние темпы роста перевозок "Аэрофлота", достигавшие порой 27%, в прошлом году снизились до 14%?
— Действительно, в 1999 году рост объемов перевозок у нас составил примерно 27%. Но если смотреть в абсолютных цифрах, то в 1999 году мы перевезли 4,6 млн пассажиров, а в 2001 году — на 1,2 млн больше. Демпинга с нашей стороны не было, какого-то особенного стимулирования продаж — тоже, число самолетов в авиакомпании не увеличилось. Это говорит о том, что ресурс для увеличения был довольно большой, но теперь он исчерпан.
— А другие ресурсы для роста есть?
— Теперь мы должны развиваться за счет более качественного обслуживания пассажиров, делать компанию более привлекательной, улучшая сервис. В прошлом году у нас произошел сбой, связанный с введением контрактной системы службы бортпроводников. Надо сказать, что решение было недостаточно хорошо подготовленным, хотя направление было правильное, с людьми плохо работали и форма введения была выбрана неудачная. В результате в мае и июне мы получили определенные конфликты и скрытую забастовку. И поэтому последние полгода, в том числе и после переподчинения службы бортпроводников коммерческому блоку, мы вели работу по снятию наиболее острых проблем. Даже таких, как приведение стюардесс в состояние душевного равновесия, когда с ними можно о чем-то говорить, а не ждать, что каждое наше предложение они воспринимают в штыки.
— Что конкретно улучшится в сервисе?
— Прежде всего устанавливаются единые стандарты обслуживания на внутренних и европейских маршрутах, а также на интерконтинентальных направлениях. То есть наш пассажир, так же как пассажир Lufthansa или British Airways, будет точно знать, за что он заплатил деньги и что его ждет на борту. И если его будут ждать сюрпризы, то приятные. У нас появился так называемый ночной сервис, то есть полеты поздно вечером из Москвы на Урал и в Сибирь. Сделано это было для того, чтобы иностранная техника меньше простаивала. Но единого стандарта сервиса не было. А он важен, потому что ночные пассажиры — это, как правило, бизнесмены. Мы вообще должны коренным образом улучшить обслуживание в бизнес-классе, чтобы увеличить заполняемость этих мест c 55 до 70-75%. Ведь от продаж билетов первого и бизнес-класса в значительной степени зависит прибыль авиакомпании.
— В прошлом году "Аэрофлот" объявил о намерении снизить расходы. За счет чего вы их будете снижать?
— Используем административный ресурс. Мы для себя уже определили 20% управленцев, которые дают 80% результата. Кстати, даже в самых успешных авиакомпаниях аппарат проедает немало лишних денег. Хочу заранее сказать, что сокращения штатов не будет, мы не имеем на это права. Но мы постараемся в этом году снизить расходы на аппарат минимум на 10%. Кроме работы с кадрами введем жесткий контроль над расходами, закупками, условиями контрактов с контрагентами. И прошу не воспринимать эти меры как пожарные — мы делаем то, что в остальном мире всегда было практикой.
— Как повлияет на планы "Аэрофлота" повышение стоимости обслуживания в Шереметьево — базовом аэропорту компании?
— Введение новых европейских норм по шуму должно неизбежно снизить пассажирооборот российских авиакомпаний, зарабатывающих на чартерах в Европу. Поднимать ставки в таких условиях некрасиво. Сначала аэропорт с его 30-процентной рентабельностью обещал, что увеличит ставки на 30%, потом прислал прейскурант, где максимум повышения достиг 40%. А затем вдруг объявил, что на самом деле повысил ставки на 20%. Конечно, вдвое уменьшив ставки, они сделали шаг в правильном направлении. Но "Аэрофлот" все равно понесет примерно $3,5 млн лишних расходов в год.