Коротко


Подробно

 Приговоры


       Приговорен к 12 годам Артем Задорожных — за убийство и ограбление артистки музыкального центра Вячеслава Добрынина Галины Шевелевой (Верховный суд России).
       По данным следствия, Шевелева была с убийцей в близких отношениях. Весной 1991 года Задорожных попросил у артистки в долг некоторую сумму. Шевелева отказала. А когда она уснула, Задорожных стал выносить из квартиры аппаратуру и другие ценные вещи — всего на сумму 13 тысяч рублей. Когда Шевелева проснулась и стала звонить в милицию, Задорожных убил ее, ударив несколько раз металлическим прутом по голове. Подсудимый объяснил свои действия тем, что Шевелева оскорбляла его, а вынесенная видеоаппаратура являлась платой за пчелиный яд, который Задорожных привез ей по договоренности. Мосгорсуд приговорил убийцу к 12 годам, а вчера Верховный суд оставил этот приговор в силе.
       Приговорен к 14 годам лишения свободы 22-летний бомж Андрей Назаров за убийство женщины (Мосгорсуд). По данным следствия, уроженец Сумгаита Назаров бомжевал в Москве с 1989 года. Летом 1991 года он выпивал с малознакомой ему женщиной Ларисой Лобановой и убил ее. По показаниям самого Назарова, Лобанова предлагала ему работать у нее телохранителем, он отказался. Тогда она оскорбила его, за что Назаров ее и убил.
       Признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности мастер спорта по шахматам Владимир Загоруйко (Верховный суд России). Шахматист работал на одном из закрытых предприятий Санкт-Петербурга. 16 марта 1992 года он в извращенной форме изнасиловал, а затем убил работницу этого предприятия Анну Белгорай. Судебно-медицинская экспертиза определила у Загоруйко "вялотекущую шизофрению".
       Вчера в Верховном суде сестра покойной настаивала на проведении повторной экспертизы в Институте им. Сербского. По ее мнению, Загоруйко абсолютно нормален, а агрессивность с его стороны была вызвана тем, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Суд отверг эти доводы и оставил первоначальный приговор в силе.
       Направлено на доследование дело Александра Балашова, обвиняемого в убийстве (Верховный суд России).
       По материалам обвинительного заключения, 28 июня 1992 года Балашов у себя дома распивал водку в компании Тетерина. Собутыльники поссорились. Тетерин оскобил хозяина и несколько раз ударил его. В ответ Балашов нанес Тетерину 28 ранений ножом, от которых последний скончался на месте. Тверской областной суд квалифицировал действия Балашова как убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения и приговорил его к пяти годам строгого режима.
       Вчера в Верховном суде адвокат Сергей Шмаков, представляющий интересы родителей убитого, отметил, что убийство, по всей вероятности, было совершено не одним Балашовым, а группой лиц. Результаты судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют, что ранения Тетерину нанесены разными орудиями. Мотивы преступления, по мнению адвоката, были корыстными (исчезла большая сумма денег, принадлежавших убитому, золотая печатка, меховая шапка). Однако, ни следствие, ни Тверской суд почему-то не обратили внимание на эти факты. Верховный суд отменил приговор и отправил дело на дополнительное расследование.
       Приговорен к 15 годам строгого режима убийца Николай Садиков. 8 июня 1992 года в поселке Молоково Садиков залез в дом 82-летней Чистяковой и украл две бутылки водки "Пшеничной" и бутылку "Агдама". Выходя из дому, вор встретил неожиданно вернувшуюся хозяйку и убил ее, чтобы скрыть предыдущее преступление. Убийца был пойман милицией, когда находился у своего дяди, проживающего в этом же поселке.
       Вынесен приговор двум рецидивистам за кражу и распространение наркотиков (Верховный суд России). По данным следствия, отбывая срок в колонии, рецидивисты Михаил Попов и Владимир Юдаков вывезли автомобильные детали с завода, находящегося на территории колонии. Часть ворованного продали Дмитрию Сидорову. Позднее Юдаков продал Попову маковую соломку. Преступники были изобличены, ульяновский суд добавил Попову 9 лет к предыдущему сроку, Юдакову дал 8 лет, а скупщик краденого Сидоров получил 2 года лишения свободы.
       
       23 ноября в горсуде Санкт-Петербурга началось слушание дела Сергея Родина по обвинению в убийстве и пяти кражах. По данным следствия, кражи были небольшими — в общем на 20 тыс. рублей. А убийство было очень жестоким.
       В ночь на 5 декабря 1991 г. после распития спиртного и употребления наркотиков, проходивших в небольшой компании, Родин приказал Светлане Маркиной ввести шприцем женщине, продававшей наркотики, неизвестную жидкость и 3 мл воздуха. Женщина попыталась уйти. Тогда Родин остановил ее, засунул в рот кляп, зажал нос и продавил ей ногой горло. Потом приказал Маркиной ввести 200 мл воздуха.
       Затем Родин и Маркин разделали труп и попросили своего знакомого помочь вынести части трупа. Знакомый отказался и сразу же пошел в милицию. В милиции ему не поверили. Родин, узнав о том, что знакомый заявил в милицию, явился с повинной.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.11.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение