Новым президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), как и предполагалось, стал словенец Александер Чеферин. Состоявшиеся в Афинах выборы главы второй по значению футбольной организации, на которых его единственным соперником был голландец Михаэль ван Праг, господин Чеферин выиграл с подавляющим преимуществом. Его избрание означает, что обнародованный в августе проект UEFA по реформированию Лиги чемпионов с учетом интересов «больших» лиг, скорее всего, не пройдет. Александр Чеферин уже дал понять, что является его противником.
Выборы нового главы UEFA вместо занимавшего эту должность в течение восьми лет Мишеля Платини, который стал жертвой «футбольного кризиса» 2015 года и получил четырехлетнюю дисквалификацию из-за подозрений в причастности к коррупционным схемам, закончились в полном соответствии с прогнозами экспертов. На них друг с другом соперничали Александер Чеферин и Михаэль ван Праг, первые лица словенского и голландского футбола, и господин Чеферин считался явным фаворитом по целому ряду причин. Например, еще до выборов было известно о том, что ему симпатизирует избранный зимой нынешнего года главой Международной футбольной федерации (FIFA) Джанни Инфантино, а также о том, что словенец успел заручиться поддержкой очень значительного количества стран Европы, включая Россию. Сенсации не случилось. Александер Чеферин победил уже в первом туре с подавляющим преимуществом — 42 голосами против 13 у господина ван Прага.
Довольно предсказуемыми были и заявления, которые сделал Александер Чеферин сразу после своего триумфа. В первую очередь он пообещал, что UEFA при нем будет соответствовать основным современным трендам мирового футбола, возникшим после прошлогоднего кризиса. Это — борьба с коррупцией, договорными матчами, повышение транспарентности деятельности организации.
Кроме того, Александер Чеферин сказал, что, на его взгляд, в «усилении» нуждается «финансовый fair-play», едва ли не ключевая разработка Мишеля Платини — система, ограничивающая расходы клубов и бьющая прежде всего по самым богатым из них.
В этой связи не было ничего удивительного в том, что господин Чеферин, по сути, подтвердил, что является противником тех перемен в Лиге чемпионов, которые были анонсированы UEFA в конце августа. Скандальный проект реформ сводится к тому, чтобы начиная с 2018 года гарантировать странам, занимающим первые четыре места в рейтинге UEFA, иными словами, «большим» лигам — испанской, английской, немецкой, итальянской — по четыре путевки в групповую стадию Лиги чемпионов. Проект предусматривает также, что команды с именем будут получать больше денег просто за то, что могут похвастать славной историей. Александер Чеферин, заняв должность президента UEFA, повторил, что уверен, что структура, придумывая этот формат, пошла на поводу у клубов-грандов, и пообещал не предпринимать никаких шагов, связанных с корректировками главного еврокубка, без консультаций с представителями национальных ассоциаций.
Корреспондент отдела спорт газеты “Ъ” Афсати Джусойти в эфире “Ъ FM”: «В 2011 году его избрали президентом Федерации футбола Словении. Буквально весной он внезапно превратился в важную фигуру. Ставку на него сделал президент FIFA Джанни Инфантино. Ключевым пунктом программы господина Чеферина является то, что нельзя делать ставку только на большие футбольные страны и давать волю топ-клубам — нужно учитывать интересы маленьких команд. Что касается Михаэля ван Прага, он очень опытный функционер, принимал участие в недавней кампании по выборам президента FIFA. Он также говорил, что будет поддерживать маленькие и средние федерации, будет оспаривать реформу Лиги чемпионов, согласно которой с 2018 года страны, входящие в топ-4 рейтинга UEFA, получат преференции в Лиге чемпионов — по четыре путевки в групповой турнир». Читайте подробнее
Как главный футбольный еврокубок готовился к реформам
В конце августа возобновились разговоры об изменениях, которые через два года намечаются в Лиге чемпионов. По данным зарубежных СМИ, лидеры таблицы коэффициентов UEFA — Испания, Германия, Англия и Италия — получат право напрямую заявлять в групповой этап по четыре команды. Таким образом, клубы из этих четырех стран составят ровно половину участников основного турнира. Читайте подробнее