Михаил Касьянов окупил поездку

На перебравшемся из Давоса в Нью-Йорк экономическом форуме русский вопрос впря


На перебравшемся из Давоса в Нью-Йорк экономическом форуме русский вопрос впрямую не обсуждается. Положение не изменилось и с прибытием в субботу премьер-министра Михаила Касьянова. Но отсутствие "русского дня" вполне компенсирует обсуждение перспектив мирового рынка нефти. Едва начав свой визит в США, Михаил Касьянов уже успел изложить нефтяную стратегию своего кабинета.

Выступая в Нью-Йорке, Михаил Касьянов заявил, что в Вашингтоне, где он успел встретиться с вице-президентом Ричардом Чейни (Richard Cheney) и американскими бизнесменами, нефтяная тема была для него главной. Российский премьер внимательно выслушал все, что говорили его собеседники об энергетической стратегии США. И сделал два вывода.

       Первый — из разряда обмена опытом. В московском Белом доме в марте будет рассматриваться российская энергетическая стратегия, при этом то, что привезет с собой из-за океана Михаил Касьянов, безусловно, будет учтено.
       Второй вывод, вытекающий из первого, уже совершенно практический. Михаил Касьянов в Нью-Йорке рассказал, как именно Россия подсоединится к американской стратегии. В своей стратегии администрация США подтверждает, что половина потребностей в энергоресурсах будет удовлетворяться за счет импорта. Михаил Касьянов решил, что этим надо воспользоваться точно так же, как до него это сделал герой Армена Джигарханяна в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя", убедившись в том, что героиня Александра Калягина любит выпить. Естественно, такое намерение российской стороны предварительно обсуждалось в Вашингтоне. Последнее обстоятельство важно не только с той точки зрения, как Михаила Касьянова будут оценивать политическая и экономическая элита в США. Важно само согласие американцев расширять свой нефтяной импорт: значит, они считают, что их экономика будет расти, что само по себе может подтолкнуть цены на нефть вверх.
       Россия выбрала модель своего поведения на нефтяном рынке. В перспективе она собирается не сокращать, как еще недавно требовала от нее ОПЕК, а увеличивать поставки нефти на экспорт.
       Это, конечно, не означает, что экспорт нефти из России будет увеличиваться немедленно. Пока официальная позиция российского кабинета была относительно сдержанной. Например, Евгений Ясин, сохранивший свой авторитет эксперта-экономиста в коридорах власти, советует правительству и нефтяникам стремиться удерживать цены на нефть от крутого пике, ограничивая нефтяной экспорт.
       Есть, правда, и прямо противоположная позиция. Ее представляет глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, считающий, что российским нефтяникам выгоднее не идти на союз с ОПЕК и ценовой войны бояться не надо, так как зависимость экономики и бюджета России от нефти существенно ниже, чем у Саудовской Аравии и других стран, входящих в ОПЕК. А значит, победа будет за нами, то есть за ними, российскими нефтяниками. Но что все-таки ценовая война принесет российскому бюджету, финансовой политике кабинета и валютно-денежной политике ЦБ, пока не просчитал никто.
       В любом случае выбор, сделанный в Нью-Йорке Михаилом Касьяновым, уже готовы поддержать американские нефтяники и транснациональные компании. В ходе состоявшейся встречи премьера Михаила Касьянова с руководством корпорации "Роял Датч Шелл" было подтверждено намерение в самые короткие сроки перейти к фазе реализации проекта "Сахалин-2", предполагающего привлечение инвестиций в $10 млрд. На Сахалине же, являющемся лабораторией опробирования российского законодательства о разделе продукции, будет реализовываться еще более крупный проект — "Сахалин-1", в который американская компания "Эксон мобил" намерена вложить за десятилетку порядка $30 млрд.
       Если указанные проекты не останутся благими пожеланиями — а этому должно содействовать, в частности, упрощение законодательства о разделе продукции, и прежде всего его налоговой составляющей,— Россия сможет не только экспортировать нефть в США. Это тест на готовность принимать масштабные производственные инвестиции. Если тест будет успешно пройден, кран инвестиций, из которого пока России достаются скупые капли, будет открыт щедрее.
       В воскресенье в рамках форума прошел так называемый энергетический саммит. На нем обсуждалось, как либерализовать во всемирном масштабе рынок электричества; но участники слушали не представителей Калифорнии, как можно было бы ожидать, а Анатолия Чубайса, потому что, как говорят на форуме, "кое-что в области реформирования российской электроэнергетики уже удалось сделать". Французская компания Electrocite de France даже готова вкладывать деньги в проекты РАО ЕЭС.
       Сенсация случилась и в области финансов. Во-первых, председатель совета директоров крупнейшей в мире страховой компании AIC Морис Гринберг (Moris Greenberg) заявил Михаилу Касьянову, что его страховщики помогут, причем бесплатно, выработать стратегию регулирования страхового рынка в России. По неофициальной информации, российский премьер, в свою очередь, пообещал ему помочь выйти на российский рынок. Для этого придется менять закон о страховых обществах, запрещающий иностранцам иметь более чем 49% акций в одной компании. Учить работать по-новому российских финансистов будут и представители американских пенсионных фондов. В мае в Москву приезжает целая делегация представителей пенсионных фондов, которые контролируют более $2 трлн. По-видимому, и они не прочь понемногу вкладывать деньги в российскую экономику. Тем более что уже к концу этого года должен закончиться первый этап приватизации Внешторгбанка, через который можно делать эти инвестиции.
       Михаил Касьянов встречался также и с Жаном Лемьером(Jean Lemierre), президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Договорились, что с ЕБРР вскоре начнутся переговоры о приобретении 20% акций ВТБ, после чего контрольный пакет банка, 52%, окажется в руках российского правительства и ЕБРР. Затем Центральный банк, который сейчас владеет практически всеми акциями ВТБ, должен будет продать оставшийся свой 48-процентный пакет группе иностранных стратегических инвесторов. Один из них, возможно, уже определился. Стэнли Фишер (Stanley Fisher), бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ, а сейчас вице-президент City-Bank, заявил, что его банк в принципе готов приобрести немного ВТБ. В общем, визит премьера на Всемирный экономический форум явно окупится.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Нью-Йорк; АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...