Победил восток

На этот раз европейский


Фестиваль в Роттердаме завершился неожиданными результатами. Хотя его фаворитами были экзотические, главным образом азиатские кинематографии, призы ушли к фильмам из Румынии, Чехии и Боснии.
       
       На фестивале нет официального конкурса, но присуждаются три спонсорские "Тигровые награды" (Tiger Awards), которым уделяется все больше внимания. На них претендуют специально подобранные первые или вторые фильмы молодых режиссеров. Уже который год в этой программе не находится места русскому кино. "Сестры" Сергея Бодрова-младшего успешно показывали в Роттердаме, но в конкурс включены не были — возможно, потому, что уже участвовали в других фестивалях. Тем не менее куратор восточноевропейских программ роттердамского феста Людмила Цвикова (Ludmila Cvikova) довольна. В конкурс попали картины из Словении, Чехии и Румынии, причем две последние завоевали "Тигров". Третий полосатый зверь остался в Голландии у создательницы фильма "Промежуточная страна" (Tussenland) Эжен Янсен ( Eugenie Jansen).
       "Дикие пчелы" (Divoke vcely) Богдана Сламы (Bogdan Slama) — откровенная реминисценция фильмов чешской "новой волны". Провинциальный городок с неистребимой скукой, доморощенными философами и местными денди, имитирующими Майкла Джексона (Michael Jackson). Единственное развлечение — ежегодный бал пожарных: непосредственный привет от Милоша Формана (Milosz Forman) с его знаменитым гротеском "Горит моя милашка".
       Близок к этому излюбленному восточноевропейскому жанру, но гораздо более мрачен второй награжденный в Роттердаме фильм. Румынский режиссер Синиса Драгин (Sinisa Dragin) назвал свое произведение "Каждый день Бог целует нас в рот" (In fiecare zi Dumnezeu ne saruta pe gura). Его герой одновременно истребляет животных и людей: это мясник, переквалифицировавшийся в киллера. В фестивальном каталоге выражается робкая надежда, что эта картина не служит параболой моральной ситуации в современной Румынии, но похоже, что так оно и есть. Восточноевропейское кино и после краха коммунизма остается в плену черного юмора, экзистенциальной тоски и чувства провинциальной заброшенности.
       А если этот регион вдруг оказывается в центре внимания, то чаще всего благодаря исходящей оттуда отрицательной энергии войн и конфликтов, которая тоже может оказаться плодотворной для творчества. Сербский режиссер Горан Маркович (Goran Markovic) представил в Роттердаме целую ретроспективу своих работ за двадцать пять лет — полную драматизма художественную хронику современной югославской истории. А приз публики в Роттердаме достался уже знаменитой (награжденной, в частности, "Золотым глобусом") картине боснийца Дениса Тановича (Denis Tanovic) "Ничья земля" (No Man`s Land) — гуманистической притче, рассказанной универсальным языком, понятным и голливудским журналистам, и голландским киноманам.
       Нынешний Роттердамский фестиваль остался в памяти его участников огромной насыщенностью и разнообразием программы: от экспериментальных работ американского авангардиста Стэна Брекеджа (Stan Brakhage) до этнографических опусов канадского эскимоса Захариаса Кунука (Zacharias Kunuk); от образцов облагороженного голливудского мейнстрима (ставшая фаворитом оскаровского марафона психодрама "В постели" Тодда Филда (In the Bedroom, Todd Field)) до документального эссе фотографа Брюса Вебера (Bruce Weber) "Chop Suey" (название китайского блюда навынос), в центре которого фигура супермодели Питера Джонсона (Peter Johnson). И все-таки звездой номер один фестиваля остался феноменальный японец Миике Такаси (Miike Takashi). И темпами, и виртуозным качеством своей деятельности он дал образец индивидуальной кинофабрики грез, возможной и в наши дни высоких технологий. В этом смысле новое японское кино продолжает оставаться непревзойденным лидером.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...