Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гринпис России

Приезд хуже пожара

Волонтеры «Гринписа», подвергшиеся нападению на Кубани, заинтересовали полицию Адыгеи

Коммерсантъ (Ростов) от

Противопожарная экспедиция «Гринписа», участники которой на прошлой неделе были избиты неизвестными, вновь столкнулась с противодействием — на этот раз в Адыгее. Местные полицейские задержали добровольцев, ехавших тушить пожар, и несколько часов допрашивали в отделении. Экологи жалуются, что из-за подобных ситуаций они не успевают бороться с огнем. Тем временем по факту нападения на экспедицию «Гринписа» на Кубани заведены уголовные дела, а президентский Совет по правам человека попросил МВД РФ взять расследование под контроль.


Руководитель противопожарной экспедиции Григорий Куксин рассказал „Ъ“, что утром воскресенья добровольцы из Краснодара отправились к месту крупного пожара в соседней Адыгее. «Мы позвонили в МЧС, договорились, что будем вместе работать, они пообещали передать информацию о нас во все ведомства»,— рассказал господин Куксин. Но как только два микроавтобуса экологов пересекли границу с Адыгеей в Тахтамукайском районе, их задержала полиция. «Нас подрезала легковая машина, вынудила остановиться,— рассказал гринписовец.— Водитель в гражданской одежде заявил, что является полицейским и задерживает нас». Поводом для этого якобы стал звонок неизвестного гражданина о том, что он видел на трассе машины с людьми в военной форме. Участников экспедиции доставили в отделение полиции в поселке Яблоновском. Там экологов допросили, осмотрели машины и заставили писать объяснительные. Во время общения с полицией им пришлось демонстрировать снимки столба дыма и доказывать, что пожар действительно есть. «Один из полицейских вместе со мной съездил к месту пожара, увидел огонь своими глазами, и только после этого нас отпустили,— рассказал Григорий Куксин.— Сейчас мы едем тушить пожар, который за эти часы разгорелся еще сильнее. Не понимаю, чем вызвано такое противодействие». В дежурной части МВД республики Адыгеи „Ъ“ подтвердили факт доставления экологов в полицию «для установления личностей».

Напомним, что в ночь на пятницу экспедиция подверглась нападению неизвестных в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Группа молодых людей в масках, вооруженных ножами и дубинками, разгромила базу экологов, порезала шины автомобилей, украла мобильные телефоны и часть оборудования. Нападавшие обвиняли пожарных в работе на США и написали из баллончика на воротах базы: «Здесь пиндосы». За день до этого к экологам пришли люди в казачьей форме, заявившие, что «предатели должны убраться с кубанской земли».

После нападения на базу экологов ГУ МВД по Краснодарскому краю возбудило три уголовных дела: по ст. 158 (кража), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. По неофициальной информации от сотрудников правоохранительных органов, следствие отрабатывает в том числе версию о причастности к нападению на лагерь браконьеров. Другая версия причины конфликта — слухи среди местных жителей о том, что экологи сами поджигают плавни. Собеседники „Ъ“ проверяют информацию и о том, что члены экспедиции якобы первыми применили против нападавших газовое оружие.

«Мы держим эту ситуацию под контролем,— сообщил „Ъ“ глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.— Совет находится на постоянной связи как с представителями „Гринписа“ и „Экологической вахты по Северному Кавказу“, так и с руководством Краснодарского края и Адыгеи». «Вопрос о правовых основаниях работы экологов в этих регионах достаточно запутанный, но все, что касается нападения и повреждения имущества,— здесь никаких сомнений быть не может. Это преступление, которое должно быть расследовано,— заявил господин Федотов.— Насколько мне известно, руководство МВД РФ уже взяло ситуацию под контроль».

«Не думаю, что этих бандитов найдут — как не нашли тех, кто напал на лагерь экологов в Химкинском лесу,— считает глава WWF России Игорь Честин.— Это тревожная тенденция: ряженый сброд уже не первый раз использует физическую силу против тех, кто действительно любит Родину». По словам господина Честина, общественный совет при Минприроды сегодня обратится в Генпрокуратуру. В свою очередь «Гринпис России» призвал сторонников отправить письма руководству МВД и ФСБ с требованием провести тщательное расследование нападения. К вечеру воскресенья обращения направили более 8 тыс. человек.

Александр Черных; Анна Перова, Краснодар


  

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя