Моральный кодекс строителя вертикали власти

На прошлой неделе депутаты Госдумы Владимир Южаков (СПС) и Владимир Рыжков вне


На прошлой неделе депутаты Госдумы Владимир Южаков (СПС) и Владимир Рыжков внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект под названием "Кодекс поведения государственных служащих". Цель проекта — профилактика коррупции. Профилактические меры предусматриваются весьма смелые, вплоть до поощрения доносов чиновников друг на друга.

Погоня за тенью

       Борьба с коррупцией ведется всюду и давно, правда, с переменным успехом. Во всех странах существует система уголовного и административного наказания за использование служебного положения в целях личного обогащения. За взятки во всех странах сажают в тюрьму. Чтобы у чиновников было меньше возможностей использовать служебное положение, запрещают совмещать госслужбу с работой в частных фирмах. А для предотвращения взяток заставляют декларировать доходы и расходы. Но взятка — это не обязательно конверт с деньгами, принесенный чиновнику в кабинет за какую-то услугу. Механизмы, с помощью которых должностные лица повышают свое благосостояние в ущерб государству или здоровой конкуренции в экономике, бывают весьма изощренными и незаметными. Зачастую чиновника не так просто схватить за руку. Он, например, может просто посодействовать дружественной, но не самой лучшей фирме в получении выгодного госзаказа. И никаких денег ему сразу не заплатят. Просто через несколько лет он уйдет туда работать на какую-нибудь денежную должность.
       Назрел вопрос, как помешать чиновникам использовать такие "серые" схемы. Конечно, лучший способ борьбы — сузить круг решений, которые чиновник имеет право принимать по собственному усмотрению. Особенно в наиболее располагающих к коррупции областях: это госзакупки, операции с земельными участками, сбор налогов, назначение на ответственные посты, лицензирование и регистрация предпринимателей, получение государственных кредитов, строительство и ремонт за счет бюджетных средств. Конечно, в этих сферах можно все делать по конкурсу или ввести коллегиальные механизмы принятия решений. Но лазейки для коррупции все равно останутся. Их создают и противоречия в законах. Например, ст. 575 Гражданского кодекса разрешает принимать подарки в размере не более пяти минимальных зарплат, а ст. 290 Уголовного кодекса указывает, что взяткой могут быть деньги, ценные бумаги и имущество без определенного размера.
       Во многих странах пришли к выводу, что, кроме уголовной и административной ответственности, кроме экономических мер, направленных на то, чтобы сужать простор для коррупции, нужен еще какой-то свод правил, которому чиновники будут следовать не под страхом административного или уголовного наказания, а под страхом дисциплинарной ответственности или просто в силу сознательности. Выполнение этих правил исключит попадание чиновника в потенциально коррупционную ситуацию. В итоге в мае 2000 года комитет министров Совета Европы принял рекомендации для принятия всеми странами кодексов поведения госслужащих. Что многие страны и сделали.
       

Следи за собой

       Теперь депутаты Госдумы решили, что пора принимать такой кодекс и в России. Предложенный законопроект "Кодекс поведения государственных служащих" гласит, что личные интересы госслужащего не должны сталкиваться с его публичными служебными обязанностями. Личные интересы — это выгода для него лично или для его семьи, родственников, друзей и близких, а также для лиц и организаций, с которыми он имеет или имел деловые или связанные с политикой отношения. Личные интересы — это также любое финансовое или гражданское обязательство, которое несет государственный служащий. Знать о пересечении личных и служебных интересов зачастую не может никто, кроме самого госслужащего,— в этом и состоит основная проблема "серой" коррупции. В связи с этим кодекс вменяет в обязанность самому госслужащему для начала "внимательно относиться к любому реальному или потенциальному столкновению интересов". Затем "принимать меры, чтобы не допустить такого столкновения интересов". Затем "доводить до сведения вышестоящего руководителя о любой коллизии интересов, как только ему становится об этом известно". Наконец, "подчиниться любому окончательному решению, требующему от него выйти из того положения, в котором он находится, или отказаться от выгоды, породившей столкновение интересов". Госслужащий должен заявлять и о служебных обязанностях, которые могут задеть его личные интересы. И о своих интересах вне госслужбы, например о членстве в каких-либо организациях, которые могут "повредить его должности или надлежащему исполнению им своих служебных обязанностей".
       В общем, суть кодекса такова, что служащий должен сам следить за собой, сам доносить на себя начальству, а также заявлять о других потенциальных коррупционерах. А начальство разберется. В кодексе есть и специальная глава "Доведение до сведения". Госслужащий должен сообщать начальству, когда от него кто-то требует "незаконного, неправомерного или противоречащего этике поступка, который может быть отнесен к должностным преступлениям". Он должен "информировать уполномоченные органы о любых известных ему нарушениях настоящего кодекса другими государственными служащими", а также "сообщать компетентным государственным органам любые доказательства, утверждения или подозрения относительно незаконной или преступной деятельности в отношении государственной службы". А чтобы недобросовестные чиновники как-нибудь не отомстили коллеге за доносительство, "государственной администрации" вменяется в обязанность следить, чтобы госслужащему, "информировавшему о вышеуказанных случаях добросовестно и на основе разумных подозрений, не было причинено никакого вреда".
       

Национальные особенности гостеприимства

       Теперь о том, что не должен делать госслужащий. Он не должен ни просить, ни принимать подарки, услуги и приглашения. Причем ни для себя, ни для родственников, друзей и связанных с ним организаций. Правда, есть оговорка: речь идет о подарках, которые "могут быть вознаграждением или создать видимость вознаграждения, имеющего отношение к выполняемым служебным обязанностям". А к "обычному гостеприимству и мелким подаркам" это не относится. Критерии "обычных и мелких" подарков и услуг не уточняются, хотя, к примеру, на Кавказе они одни, а где-то в средней полосе другие. Есть и другая примечательная оговорка: если подарок нельзя ни отклонить, ни вернуть отправителю, он должен храниться "по возможности с минимальным использованием". Понятно, что определить степень использования бывает сложно. И непонятно, почему разработчики не предложили такие подарки, например, сдавать в свое учреждение.
       Еще госслужащий должен отказываться от всяких сулящих "не должную" выгоду предложений и даже попытаться установить личность сделавшего такое предложение, "в кратчайший срок" написать докладную об этой попытке, занести ее в некий официальный журнал и доложить руководителю или правоохранительному органу. При этом в кодексе, по-видимому, для самых впечатлительных, записано, что затем надо "продолжать работу в обычном порядке, в особенности с делом, в связи с которым была предложена не должная выгода". Вообще же госслужащий не должен позволять ставить себя в такое положение, которое может вынудить его оказать взамен чего-либо услугу какому-либо лицу или организации. А его публичное и частное поведение не должно делать его уязвимым по отношению к чужому влиянию. Авторы явно намекают, что госслужащий должен блюсти свой моральный облик, чтобы его нельзя было ничем шантажировать, например видеозаписями определенного свойства.
       Естественно, госслужащий должен не злоупотреблять своим служебным положением, не давать преимущественный доступ в учреждение бывшим коллегам, не разглашать конфиденциальную информацию, но при этом и не стремиться знать больше, чем положено. Наконец, отдельная статья описывает, как госслужащий не должен использовать свою службу для получения выгодной работы в будущем. В частности, он не должен в течение "определенного периода" (какого — не установлено) заниматься тем же делом, что и на госслужбе, только уже в частной компании. Авторы законопроекта явно в первую очередь имели в виду налоговиков, быстро перекочевывающих из налоговых органов в частные компании.
       Кодекс уже ругают за размытость положений и за попытку начать законодательно регулировать этические нормы. Первым делом кодекс за это раскритиковало правительство. В присланном в Думу отзыве указывается, что все это надо принимать не законом, а рекомендациями или обращениями.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...