В Нью-Йорке в возрасте 78 лет скончалась Инге Мора — фотограф легендарного агентства Magnum. Она родилась в Граце, училась в Берлине, работала переводчицей в Лондоне, занялась журналистикой. Снимала для иллюстраций своих же репортажей. На фотографии обратили внимание основатели Magnum Роберт Капа и Анри Картье-Брессон (Henry Cartier-Bresson). В течение полутора лет она проработала ассистентом Картье-Брессона. "Не говори мне, что это трудно. Ничего не хочу об этом знать",— наставлял ее мэтр. Вместе с ним Инге Мора фотографировала Мэрилин Монро. Серия получилась настолько выразительной, что с ее автором пожелал познакомиться экс-супруг кинодивы Артур Миллер. Он пригласил Инге на завтрак, а вскоре они поженились.
Инге Мора снимала по всему миру, побывала в Иране, России, Китае. Ее по праву считают одной из основоположниц большого репортажа. Подчеркивают изысканный вкус фотографа, дар выразительности, мягкий юмор. Кони скользят по заснеженной мостовой Москвы, буддийский лама всматривается в Манхэттен через стекла такси, пышная развевающаяся юбка испанской танцовщицы... В черно-белом мире фотографа Инге Моры много чувственности и "горячего характера", как пишет критик газеты Liberation, назвавший некролог фотографу "Червовая дама".Игорь Ъ-Гребельников
Госфильмофонд закрылся до следующих "Белых столбов"
В пятницу вечером завершился шестой фестиваль архивного кино "Белые столбы". Киносмотр проводит Госфильмофонд РФ, и это считается Меккой для кинокритиков, киноисториков, киноведов и простых синефилов, которым иногда удается прорваться в просмотровый зал."Госфильмофонд" — главное кинохранилище страны, в котором насчитывается более 60 тыс. лент, и, конечно, любой настоящий киноман мечтает попасть туда и смотреть, смотреть, смотреть шедевры, классику, неизвестные работы великих мастеров или, наоборот, разного рода трэш-кино, которое в большей степени является приметой времени, чем произведением искусства. Словом, сердце любого киномана стремиться в Госфильмофонд так же, как сердце филолога в Ленинскую библиотеку. Но большую часть года просмотровые залы Госфильмофонда для простых зрителей практически недоступны. И лишь во время фестиваля "Белые столбы" Госфильмофонд открывает многие свои тайны, и желающие могут посмотреть то, чего они никогда не видели, а иногда и то, о чем вообще мало кто слышал.
Главной сенсацией фестиваля стала премьера фильма "Новгородцы (Славный малый)", снятого почти 60 лет назад. Эту первую советскую игровую полнометражную картину о Великой Отечественной войне создал летом 1942 года великий режиссер Борис Барнет. Однако по не выясненным до сих пор причинам она не была выпущена на экраны и практически неизвестна даже специалистам. В фильме рассказывается о борьбе партизан Новгородской области, которые помогли советским летчикам обнаружить и уничтожить замаскированный фашистский аэродром.
Показ этого фильма был приурочен к столетнему юбилею Бориса Барнета. Также специальными показами на фестивале были отмечены юбилеи Любови Орловой, Лени Рифеншталь, Леонида Трауберга, Уильяма Уайлера. В рамках фестиваля были продемонстрированы фильмы из циклов "Конфронтация-4", с разных позиций рассматривающие расовые проблемы, и "Конфронтация-5", посвященные сексуальной толерантности.
Еще одна особенность фестиваля заключается в том, что призы по итогам мероприятия вручаются не представленным фильмам, а зрителям, то есть критикам, историкам и ведам. Имена победителей определялись общим голосованием всех участников и гостей фестиваля архивного кино. Лучшим кинокритиком была названа Наталья Сиривля из журнала "Искусство кино". Лучшим историком кино года названа Ирина Рубанова, лучшей телепрограммой о кино стала передача канала "Культура" "Острова". Специальный приз "За вклад в отечественное киноискусство" вручен известному актеру и писателю Леониду Филатову. Фильм по его произведению "Сказ о Федоте-стрельце", снятый режиссером Сергеем Овчаровым, был показан на открытии фестиваля.
Алексей Ъ-Карахан
"Норд-Ост" в сотый раз
1 февраля в Театральном центре на Дубровке состоялось сотое представление мюзикла "Норд-Ост". Своеобразный юбилей, который обычные спектакли репертуарного театра встречают спустя годы после премьеры (если доживают до этого времени), "Норд-Ост" отметил на четвертом месяце своего существования. Собравшимся на пресс-конференции журналистам создатели мюзикла Алексей Иващенко и Георгий Васильев объяснили, что виной тому — положенные в его основу западные постановочные технологии. Спектакль потому и называется первым русским классическим мюзиклом, что это пока единственный у нас стационарный мюзикл ежедневного показа, который работает фактически как музей. Отсутствие в России подобного театрального опыта и, соответственно, отсутствие спроса у публики поначалу делали эту затею похожей на авантюру. Тем более что беспрецедентные для нашего театра затраты на постановку могут вернуться не раньше чем через два года показов. Заметим, что типичный бродвейский мюзикл стоит, как правило, в два раза дороже, но окупается за несколько месяцев. 100 представлений "Норд-Оста", прошедших при полных залах, показали, что такое явление, как "театр одного спектакля", в Москве вполне возможно.Марина Ъ-Шимадина