Теннис
В финале открытого чемпионата США Анжелик Кербер в трех сетах обыграла Каролину Плишкову. Это позволило 28-летней немке, которая в понедельник впервые возглавит рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA), прибавить к званию первой ракетки мира титул победительницы последнего в сезоне турнира Большого шлема. Успехи, которых Анжелик Кербер добилась в Нью-Йорке, выглядят вполне закономерными. Напомним, что именно она в январе отметилась победой на открытом чемпионате Австралии, а в июле дошла до финала Wimbledon.
Анжелик Кербер при всем желании не отнесешь к тем теннисным звездам, которым на роду написано зажечься сравнительно рано. В 2011 году, когда 23-летняя немка находилась всего лишь на 92-м месте в мировом рейтинге и впервые дошла до полуфинала US Open, некоторые игроки ее поколения давно заявили о себе. Например, Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска уже прочно обосновалась в первой десятке, а Каролина Возняцки, родившаяся на два с половиной года позже, чем Кербер, готовилась завершить второй сезон подряд во главе мирового рейтинга.
С биографиями же Серены Уильямс и Марии Шараповой, которые выиграли соответственно US Open в 1999 году и Wimbledon в 2004-м, будучи, по сути, еще юниорками, карьеру Кербер вообще сравнивать бессмысленно. В 17 лет наивысшим достижением немки был выход в финал турнира с призовым фондом $25 тыс. во французском Монсоне. Ей все давалось не сразу, а с большим трудом. Поэтому неудивительно, что в элите WTA Tour Кербер до поры до времени всегда доставались роли второго плана, а ее победу в финале Australian Open над Сереной Уильямс многие объясняли стечением обстоятельств.
Чтобы окончательно застолбить за собой право считаться настоящей теннисной примой, Кербер потребовалось еще восемь месяцев. За это время ей, кстати, пришлось пережить и три фиаско подряд в первых кругах крупнейших грунтовых турниров (Мадрид, Рим, Roland Garros), и поражение от Серены Уильямс в финале Wimbledon, и неудачу в решающем матче олимпийского турнира, где немку обыграла сенсационная пуэрториканка Моника Пуиг. Проиграла будущая первая ракетка мира и последний финал перед US Open — на турнире в Цинциннати, где ее соперницей оказалась та самая чешка Каролина Плишкова, с которой две недели спустя ей пришлось иметь дело в решающем матче US Open на "Арене Артура Эша".
Наверное, трудно отрицать, что 24-летняя чешка — а она, кстати, в понедельник впервые поднимется в рейтинге на шестое место — талантливее Кербер. К тому же ей свойственна более агрессивная игра, основанная на сильной подаче, а это, как правило, особенно радует глаз. Короче говоря, было бы странно, если бы Плишкова сдалась на милость соперницы, которой в предыдущем матче проиграла лишь четыре гейма. И когда в середине третьей партии чешка повела с брейком, показалось, что в этом финале произошел коренной перелом.
Однако Кербер выстояла в первую очередь за счет опыта. Она отыграла потерянную подачу в шестом гейме, затем доставила своей оппонентке серьезнейшие сложности в восьмом, а в девятом и десятом — не проиграла ни одного очка. Финал, продолжавшийся 2 часа 7 минут, закончился со счетом 6:3, 4:6, 6:4. Плишковой не помогли ни пять эйсов, ни 40 чисто выигранных очков, ни 28 удачных выходов к сетке, ни то, что победительнице в этом матче пришлось пробежать почти на 900 м больше побежденной.
Остается добавить, что, завоевав в Нью-Йорке свой десятый и, безусловно, самый важный за карьеру титул, Анжелик Кербер отнюдь не завершила борьбу за титул первой ракетки мира по итогам года. Ее преимущество над Сереной Уильямс по очкам, набранным в нынешнем сезоне, составляет всего 752 балла. К тому же не исключено, что в связи с напряженным графиком последних недель Кербер в ближайшее время ждет спад. И если американка не решит отказаться от всех своих осенних выступлений, как это случилось в прошлом году, то, скорее всего, их спор завершится лишь в конце октября на итоговом турнире в Сингапуре.