Вчера стало известно о том, что полиция Берлина задержала гражданина Эстонии Александра Лонгас Гонзалеса, который до 1998 года носил имя Александра Малышева и был одним из самых известных криминальных "авторитетов" России. Бывшего лидера оргпреступности подозревают в подделке свидетельства о рождении, благодаря которому он получил эстонское гражданство.
Фальшивый эстонец
Александр Малышев был объявлен в международный розыск в 2000 году эстонской полицией, которая подозревает его в использовании поддельных документов. Имеется в виду свидетельство о рождении, которое господин Малышев предъявил в 1998 году в департамент гражданства и миграции Эстонии для получения гражданства этой страны.Согласно этому документу, отцом Александра Малышева являлся житель эстонского городка Васкнарва, что на берегу Чудского озера (по эстонским законам право на получение гражданства по рождению имеют только прямые потомки граждан довоенной Эстонии). Получив эстонский паспорт, в 1999 году господин Малышев женился в Германии на латиноамериканке и взял ее фамилию. А потом получил в департаменте новые документы на имя Лонгас Гонзалес. По словам комиссара эстонской охранной полиции Хенно Куурманна (Henno Kuurmann), то, что свидетельство было поддельным, обнаружилось во время рутинной проверки департамента в 2000 году. В феврале того же года полицейские обратились в Интерпол с просьбой об аресте и экстрадиции господина Малышева-Гонзалес, находившегося, по оперативным данным, в Германии. Однако найти нового эстонца оказалось непросто: он скрывался от розыска то где-то в Прибалтике, то в России. Но в итоге "авторитет" все-таки вернулся в Германию. На днях полицейские задержали его на вокзале в Берлине, откуда господин Малышев-Гонзалес собирался опять выехать за границу.
Решение о его экстрадиции в Эстонию будет приниматься судом. После депортации, если вина господина Малышева-Гонзалеса будет доказана, ему по 187-й статье УК Эстонии (представление фальшивых документов на получение паспорта) грозит штраф в размере 6100 крон или заключение на срок до двух лет.
Криминальный король без империи
Уроженец Псковской области, 40-летний Александр Малышев попал в поле зрения правоохранительных органов в конце 80-х годов. В то время он работал вышибалой в нескольких ленинградских кафе, а затем крутил наперстки у станции метро "Удельная". Примерно в 1988-1989 годах будущий "авторитет" сошелся с земляками, членами так называемой великолукской преступной группировки, которых в милиции считают прародителями нынешней тамбовской ОПС. В то время у господина Малышева уже была своя команда, занимавшаяся рэкетом, разного рода "киданиями", а также "крышеванием" притонов для занятий проституцией, наркоторговцев и т. п.Росту авторитета господина Малышева в преступном мире способствовала активность милиции, в 1990-1991 годах фактически обезглавившая "тамбовцев" — многие из них оказались в тюрьме или были вынуждены уехать за границу. В РУОПе господина Малышева называли умным бандитом — именно ему приписывают первые инвестиции криминальных денег в легальный бизнес, кроме того, ему удалось наладить крепкие связи с чиновниками администрации Санкт-Петербурга.
В 1992 году малышевская "империя" достигла своего расцвета — Александру Ивановичу (так называли его многие бандиты и чиновники) удалось подчинить все основные славянские группировки Петербурга, получив контроль над львиной долей рынков, игорных заведений, агентств по оказанию интимных услуг и прочее. В конце 1992 года Александр Малышев был задержан сотрудниками петербургского РУОПа по подозрению в незаконном хранении оружия — в его "Ягуаре" нашли дамский кольт (сам "авторитет" впоследствии утверждал, что забрал ствол у своей любовницы и собирался сдать его в милицию). Вскоре были задержаны и ближайшие помощники лидера: компьютерный магнат Андрей Берлин (главный финансист малышевской группировки, считавшийся одним из богатейших людей Петербурга; придуманные им способы отмывания "грязных" денег сейчас вошли в учебники налоговой полиции), некоронованный "вор в законе" Владислав Кирпичев (Кирпич), бывший в тот момент "крышей" одной из фирм господина Берлина, и еще 14 членов и бригадиров малышевских.
Всем им было предъявлено обвинение в бандитизме, незаконном хранении оружия, вымогательствах и других преступлениях. Впрочем, уже в ходе следствия, продолжавшегося два года, большая часть обвиняемых была освобождена из-под стражи. А состоявшийся весной 1995 года суд фактически оправдал малышевцев. Самого господина Малышева признали виновным только в хранении пистолета, но ему зачли срок, проведенный в неволе, и освободили в зале суда.
После этого Александр Малышев уехал лечиться в Испанию (в СИЗО у него начала сохнуть рука) и несколько лет колесил по миру. В городе на Неве господин Малышев появлялся крайне редко: за годы изоляции его "империя" развалилась, многие лидеры стали жертвой криминальных разборок, а контролируемые торговые точки перешли под контроль конкурентов.
В настоящее время у правоохранительных органов Санкт-Петербурга к Александру Малышеву претензий нет — как заявил корреспонденту Ъ прокурор Петербурга Иван Сыдорук, "он не помнит", чтобы прокуратура обращалась к немецким или эстонским властям с просьбой об экстрадиции "авторитета".
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург; АЛЕКСАНДР Ъ-ШЕГЕДИН, Таллин