Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nick Ut / AP

Facebook отцензурировал историю

Главный редактор норвежской газеты Aftenposten обвинил Марка Цукерберга в злоупотреблении властью

от

Главный редактор крупнейшей норвежской газеты Aftenposten направил главе Facebook открытое письмо с резкой критикой в адрес социальной сети, которая подвергла цензуре публикацию журналиста, содержавшую всемирно известную фотографию периода войны во Вьетнаме.


В открытом письме в адрес Марка Цукерберга глава крупнейшей норвежской ежедневной газеты Aftenposten Эспен Эгил Хансе обвинил главу Facebook в злоупотреблении властью и узурпации полномочий редакторов в выборе материалов для публикации. Поводом к написанию открытого письма стал инцидент, произошедший в среду. Газета опубликовала на своей странице в Facebook статью норвежского писателя Тома Эгеланда, рассказывающую о семи фотографиях, которые изменили историю ведения войн. В статье в числе прочих была использована фотография периода войны во Вьетнаме, на которой изображены дети, в том числе голая девочка, бегущие из сожженной напалмом деревни. Эту всемирно известную фотографию «Ужас войны» (или по-другому «Напалм во Вьетнаме») сделал американский фотокорреспондент Associated Press Ник Ут в 1972 году. Внимание Facebook привлекло изображение голого ребенка безотносительно к содержанию всей фотографии и статьи.

Господин Хансен получил от Facebook сообщение о том, что фотография должна быть удалена со страницы газеты в социальной сети или заретуширована определенным образом, поскольку у Facebook жесткие ограничения в отношении изображений детей в обнаженном виде. Однако не успел еще главный редактор что-либо предпринять, как Facebook сам удалил фотографию, затем всю статью и вообще закрыл аккаунт Тома Эгеланда. Не допущено было к публикации и написанное в ответ на действия социальной сети письмо писателя.

Свое решение руководство Facebook объяснило следующим образом. «Мы признаем, что эта фотография всемирно известна, однако довольно непросто разграничить случаи, когда изображение обнаженного ребенка можно публиковать, а когда нельзя»,— говорится в заявлении Facebook. В социальной сети подчеркнули, что стараются найти баланс, чтобы люди имели возможность выразить себя, но чтобы это самовыражение не нарушало принципов уважения к другим.

Комментируя действия социальной сети, господин Хансен заметил, что Facebook, который, по его мнению, является самым влиятельным СМИ в мире, ограничивает свободу слова, вместо того чтобы ее укреплять, и делает это авторитарными методами. «Если вы не будете видеть разницы между детской порнографией и документальными фотографиями из мест военных действий, это будет способствовать процветанию глупости и не поможет людям стать ближе друг к другу»,— говорится в открытом письме главного редактора Aftenposten.

Между тем, инцидент стал поводом для своеобразного флешмоба в Норвегии. Многие норвежцы стали публиковать на своих страницах в Facebook фотографию «Ужас войны». Одной из тех, кто поделился этой фотографией на своей странице, стала премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Под ней госпожа Сульберг написала: «Facebook неправильно делает, что цензурирует такие фотографии. Это ограничивает свободу слова».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя