Вчера стало известно, что члены FATF (организации стран, борющихся с отмыванием денег), собравшиеся накануне в Гонконге на трехдневное закрытое заседание, не собираются исключать Россию из черного списка стран, отмывающих деньги. На условиях полной анонимности чиновники FATF сообщили западным информационным агентствам, что "еще рано кого-то исключать". Надо еще проверить, насколько российская бюрократическая практика способна противостоять преступности и терроризму.
Напомним историю взаимоотношений FATF и России. В феврале 2000 года FATF, в которую входят 29 стран--активистов борьбы с отмыванием, разработала список из 25 признаков бюрократической и деловой практики, по которым ту или иную страну можно опознать как не желающую бороться с преступными деньгами. В России обнаружили десять признаков, поэтому в июне 2000 года ее включили в первый черный список FATF. К России, как и ко всем странам из списка, члены FATF обязались применять санкции, которые заключались в рекомендации местным банкам считать деньги российских граждан и компаний подозрительными. Ровно через год список пересматривался. Россия не была из него исключена. Более того, у нее было отмечено "отсутствие заметного прогресса" в борьбе с отмыванием, поэтому России дали время до сентября 2001 года, чтобы исправиться,— иначе FATF ввела бы дополнительные санкции. Они заключались бы в том, что банкам настоятельно не рекомендовали бы вообще открывать русским счета (в случае открытия счетов банки должны были сообщать властям обо всех операциях по этим счетам). Россия успела принять закон о борьбе с отмыванием денег, поэтому в сентябре прошлого года было решено дополнительных санкций к ней не применять. Однако в черном списке Россия все равно осталась — и это было, естественно, неприятно, потому что российские граждане и компании по-прежнему считались подозрительными у западных банковских работников.
В октябре прошлого года все стало еще неприятнее. FATF провела чрезвычайное заседание в связи с событиями 11 сентября и провозгласила себя главной организацией по борьбе не только с преступными, но еще и с террористическими деньгами. А страны, входящие в черный список, автоматически попали под подозрение в финансировании терроризма. Соответственно, деньги из этих стран стали вызывать у западных банков не просто подозрение, а прямо-таки содрогание. Ситуация по отношению к России нестандартная, если учесть, что она сама предложила Западу живейшее участие в борьбе с терроризмом вообще и с террористическими деньгами в частности. И США, например, придают этому предложению чрезвычайно большое значение.
Надо заметить, что к нынешнему заседанию FATF, которое посвящено как раз борьбе с финансированием терроризма, Россия подготовилась. Как раз с сегодняшнего дня вступает в действие указ о российском комитете по финансовому мониторингу (иными словами, той самой финансовой разведке, на которую полагаются члены FATF в своей антиотмывочной борьбе). Тем самым полностью вступает в силу и сам российский противоотмывочный закон. Но этого оказалось недостаточно. Члены FATF, верные западным бюрократическим традициям (если не сказать — гордящиеся этими традициями), сочли, что нужно еще выяснить, насколько российские законодательство и бюрократическая практика изменились. Высокая оценка антитеррористической деятельности России со стороны американских властей здесь мало что изменила. Собственно, и сами США, хоть и входят в FATF, но не являются отличниками этой организации — у них обнаружены кое-какие из вышеупомянутых 25 признаков. Так что наиболее вероятно исключение России из черного списка в июне этого года. Если она, конечно, докажет Западу, что ее бюрократизм наконец-то способен победить любой терроризм.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ