Вчера Мосгорсуд вынес приговор пяти фигурантам уголовного дела о незаконной деятельности Cassaf Bank. Чтобы рассмотреть его, суду потребовалось восемь месяцев. В итоге все пятеро подсудимых, включая руководителя банка Алексея Ушакова, были осуждены на три года лишения свободы и амнистированы.
Оглашение приговора началось ровно в 11 часов утра и заняло четыре часа. Все это время в зале суда царила несвойственная подобным заседаниям дружеская атмосфера. Вскоре стало понятно, что все пять подсудимых, находившиеся кто под залогом, а кто под подпиской о невыезде, останутся на свободе. Впрочем, и по внешнему виду обвиняемых было ясно, что они вовсе не готовились "сушить сухари".
В поле зрения правоохранительных органов Cassaf Bank попал весной 1998 года при расследовании уголовного дела двух предпринимателей, впоследствии осужденных за отмывание денег и мошенничество. По поддельному паспорту они приобрели в банке офшорную компанию и открыли счет. Затем аферисты продали одному из приморских банков поддельные векселя МЕНАТЕПа на сумму в 600 млн рублей, сняв наличными полученные от "операции" деньги в Cassaf.Наведя справки, следствие выяснило, что офшорный Cassaf Bank, зарегистрированный в Республике Науру, появился в Москве в 1996 году. Его руководителем стал директор московского представительства латвийской фирмы "Латинтекс" Алексей Ушаков, купивший пакет учредительных документов.
Попытка получить государственную регистрацию и лицензию Центробанка на ведение Cassaf Bank банковской деятельности не увенчалась успехом. Однако это не смутило господина Ушакова. Cassaf Bank разместился на втором этаже дома 3/9 на улице Большая Полянка, в помещениях, арендованных "Латинтексом", который занимался торговлей прибалтийским трикотажем.
На первом этаже находился официально зарегистрированный ЦБ и имеющий лицензию московский филиал рижского Атлантбанка — одним из его учредителей, а также акционером и председателем ревизионной комиссии был господин Ушаков.
Cassaf же, в отличие от Атлантбанка, не имел даже собственной вывески. Алексей Ушаков зарегистрировал Cassaf в налоговой инспекции якобы для ведения инвестиционной деятельности, а затем открыл его корреспондентские счета в Атлантбанке, "Российском кредите" и МДМ-банке.
Таким образом, Cassaf мог спокойно, пользуясь корреспондентскими счетами в других банках, осуществлять свою теневую деятельность. Довольно быстро "подпольный" банк развернул бизнес по продаже офшорных компаний, зарегистрированных за рубежом. Одним из условий продажи являлась покупка фирмы с последующем открытием для нее банковских счетов в Cassaf. Стоимость офшорных фирм колебалась в размере от $500 до $1 тыс. За открытие счета взималась плата в 100 у. е. Были также установлены процентные ставки на ведение различных банковских операций и кассовое обслуживание.
Потенциальных клиентов заверяли, что Cassaf имеет лицензию и осуществляет все виды банковской деятельности. Проверять законность проводимых банком операций никому не приходило в голову: деньги исправно перечислялись со счета на счет.
По мнению следователей, Cassaf активно использовался для отмывания "криминальных" денег и вывода капиталов за рубеж. При этом утверждалось, что банк "перекачал" и "отмыл" сотни миллионов долларов. Однако статья 174 УК "Отмывание денежных средств" Алексею Ушакову, как и его сообщникам Александру Тихомирову, Антону Газетову, Агрису Фрейфалтсу и Агнису Лиепиньшу предъявлена не была.
Зато их обвинили в незаконной банковской деятельности. Правда, уголовная ответственность за это была введена только с января 1997 года, поэтому период незаконной банковской деятельности подсудимых до 1997 года не исследовался, а количество клиентов и сумма незаконно полученных ими доходов следствием не подсчитывались. В итоге суд рассматривал только нарушения, совершенные в 1997-1998 годах. По подсчетам следователей, тогда банкиры незаконно получили 6 млн 805 тыс. рублей. Однако суд признал криминальными всего 17 тыс. рублей.
Кроме того, подсудимые обвинялись в краже — Ушаков и Тихомиров вскрыли ячейки Cassaf в Атлантбанке, на которые следствием был наложен арест, и забрали оттуда $210 тыс., DM 125 тыс. и более 250 тыс. рублей.
Но на суде факт кражи не удалось доказать, поскольку не было найдено потерпевших по данному эпизоду. Зато, когда Ушакову, Фрейфалтсу и Лиепиньшу потребовалось по $25 тыс., чтобы внести залог, деньги нашлись сразу же. Впрочем, подсудимые утверждали, что для того, чтобы собрать такие суммы, их родным пришлось приложить немало усилий, а кому-то даже продать собственность.
Помимо незаконной банковской деятельности Алексей Ушаков обвинялся третьим отделом Главного следственного управления Москвы еще по ряду статей УК, в том числе в организации преступного сообщества. Подсудимым Газетову, Тихомирову, Лиепиньшу и Фрейфалтсу следствие инкриминировало участие в преступном сообществе. Однако суд оправдал обвиняемых по данной статье УК с формулировкой "за отсутствием в действиях состава преступления".
После оглашения приговора все подсудимые выглядели довольными, а их адвокаты прямо-таки светились от хорошо проделанной работы. По словам адвокатов, следствие было проведено с грубейшими нарушениями закона, а в осуществлении судебно-банковских экспертиз вообще принимали участие неспециалисты. Алексей Ушаков, в отличие от защитников, почему-то оставался довольно сдержанным и особых эмоций не выражал, хотя причины для радости у него были. Суд снял арест с его двух московских квартир — трехкомнатной на Федоскинской улице и девятикомнатной, стоимостью в несколько миллионов долларов, на Обыденской улице, расположенной напротив храма Христа Спасителя.
При том что назначенное Алексею Ушакову наказание может показаться мягким, стоит отметить, что в общей сложности, находясь под следствием и в суде, он все же провел под стражей три года, назначенные ему по приговору суда.
МАРИЯ Ъ-СЕМЕНОВА