Расцвет Оманской империи пришелся на 60-е годы XIX века, когда она простиралась от южной Персии до Африканского Рога и далее на юг по кенийскому побережью до Занзибара. Маскат тогда считался неофициальной столицей Индийского океана.
Времена доминирования Омана остались в далеком прошлом, но этот малонаселенный султанат на юго-востоке Аравийского полуострова по-прежнему играет важную роль в политической жизни региона. Султан Кабус бен Саид аль-Бусаид, правящий Оманом без малого полвека, умело снижает накал напряженности на Ближнем Востоке. Его главное оружие — мягкая дипломатическая сила. При нем султанат Оман превратился в общепризнанного посредника не только внутри региона, но и за его пределами: между США и другими западными странами, с одной стороны, и государствами Ближнего Востока и севера Африки, с другой. Оманские дипломаты чувствуют себя одинаково уверенно в Вашингтоне, Лондоне, Эр-Рияде и Тегеране. Можно напомнить, что переговоры по ядерной программе Ирана стали возможны благодаря Оману.
Одно из главных отличий Омана от соседних арабских государств — религия. Более 75% жителей Омана так же, как многие жители Восточной Африки, придерживаются ибадизма. Ибадизм возник в VII веке в Ираке и получил распространение на юге Аравийского полуострова в следующем веке. Он в значительной мере отличается как от суннизма с шиизмом, так и от остальных течений ислама. Ибадиты (всего 0,03% от общего числа мусульман) отличаются толерантностью и умеренностью. Они за мирное решение проблем и против насильственных методов. В султанате нет религиозных ограничений, любые призывы к религиозной розни и ненависти караются тюрьмой и крупными штрафами.
Оман находится на границе между Азией и Африкой, у выхода из Персидского залива в Индийский океан. Вместе с Ираном он охраняет Ормузский пролив, главный транспортный маршрут, по которому проходит почти треть мировой нефти.
Несмотря на то что Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) был создан 25 мая 1981 года в Эр-Рияде, у истоков его стоял султан Кабус. Вот уже больше трети века Оман является посредником между GCC и не входящими в него Ираком и особенно Ираном.
Мягкая сила Омана велика, несмотря на отсутствие сильной армии и относительно незначительные размеры его экономики. Достаточно сказать, что по размерам ВВП в 2015 году (оценка Всемирного банка) — $70,255 млрд — султанат уступает даже Кубе и Судану.
Главные события последнего времени: попытка переворота в Турции, пятилетняя гражданская война в Сирии, фактический развал Ирака, борьба международного сообщества с запрещенным в России "Исламским государством", конфликт в Йемене — обошли Оман стороной. Во всех этих событиях в той или иной степени можно разглядеть присутствие Омана. Причем везде он играет роль миротворца и посредника между конфликтующими сторонами.
И страны Персидского залива, и мировое сообщество в целом — едва ли кто-то выиграет, если в Омане, в отличие от соседей избежавшем потрясений "арабской весны", а также бурных событий в соседних африканских странах (Эритрея, Эфиопия, Сомали), возникнут серьезные проблемы. Между тем, несмотря на стабильность Омана, вероятность такого развития событий вполне вероятна. Причем речь идет не об экономических проблемах, которые имеются у всех государств региона, а о проблемах политических.