Цену видеонаблюдения назовут регионы

Правительство и ЦИК не закончили подготовку ко дню голосования

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Центризбиркому (ЦИК) и Минкомсвязи компенсировать регионам "в полном объеме" затраты на видеотрансляцию с избирательных участков. Близкие к ЦИКу собеседники "Ъ" говорят, что ранее заявленная цена 120 млн руб. была предварительной и не исключают ее увеличения. В "Ростелекоме" "Ъ" заявили, что "стоимость контрактования определяется на уровне субъектов РФ" и компания не влияет на ценообразование. В день выборов наблюдение будет усилено членами президентского Совета по правам человека в проблемных регионах.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Медведев за 12 дней до выборов расписал порядок заключения контрактов по обеспечению видеотрансляции голосования 18 сентября и реализации этих контрактов. 22 августа распоряжением правительства "Ростелеком" был определен как единственный исполнитель услуг для этих целей. Теперь премьер поручил губернаторам определить ответственных за организацию видеотрансляции и заключение соответствующих госконтрактов, а Минкомсвязи при участии "Ростелекома" обеспечить техническую готовность ко дню выборов. В Сибирском филиале "Ростелекома" сказали "Ъ", что компания еще до выхода поручения "проводила подготовительные работы для видеотрансляций выборов в трех городах-миллионниках — Красноярске, Омске, Новосибирске, было понимание, что это придется делать в любом случае".

Минфину, ЦИКу и Минкомсвязи из федерального бюджета поручено обеспечить "последующую компенсацию затрат", которые понесут региональные органы власти, говорит собеседник "Ъ", близкий к ЦИКу.

Затраты должны быть компенсированы в полном объеме в соответствии с заключенными госконтрактами. Это не касается тех регионов, которые самостоятельно установили на избирательных участках видеорегистраторы (только записывают информацию) и не договорились с ЦИКом. Глава ЦИКа Элла Памфилова 12 августа заявила, что в дополнение к тем регионам, где субъекты РФ решили сами организовать видеонаблюдение за выборами, правительство поможет организовать видеотрансляцию в городах-миллионниках — Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске. Тогда она говорила, что правительство "выделило из средств федерального бюджета 120 млн руб.". По словам одного из собеседников "Ъ", это были предварительные расчеты, а фактически выполненные "Ростелекомом" работы на подготовительной стадии стоят дороже, чем регионы рассчитывали изначально.

По поручению премьера при заключении субъектами РФ контракта сумма должна определяться с учетом затрат исполнителя и существующей инфраструктуры в регионах. На вопрос "Ъ", увеличится ли в этом случае общая сумма затрат, в "Ростелекоме" "Ъ" заявили, что "стоимость контрактования определяется на уровне субъектов РФ, "Ростелеком" не влияет на это ценообразование".

Как вчера напомнила глава ЦИКа Элла Памфилова, всего видеонаблюдение может охватить участки, где голосуют около 37 млн избирателей. Общественный контроль в день выборов, как заявил вчера в ЦИКе глава СПЧ Михаил Федотов, будет усилен в десяти регионах членами совета.

По его словам, работа мониторинговой группы СПЧ в Самарской области показала "несовершенство избирательного законодательства и правоприменительной практики". "Губернатор кандидатом в Госдуму не является, но является первым номером на выборах в облдуму, а в газете "Волжская коммуна" по-прежнему огромное количество материалов, посвященных его деятельности",— добавил он. Одним из нарушений глава СПЧ назвал то, что в регионе во время выборов идет "передача "На связи с губернатором"". "Мы говорили, что губернатор в каждом календаре, даже в дневнике школьника Самарской области",— заявил курирующий выборы в СПЧ Илья Шаблинский. По его словам, после поездки в Самарскую область планировалась подготовка доклада, "но региональная общественная палата и представители уполномоченного были против".

Илья Шаблинский говорит, что в каждый из выбранных регионов "поедет минимум по два члена СПЧ". Среди проблемных регионов, которые нужно посетить, он называет Астраханскую область, Ленобласть с Санкт-Петербургом, где с помощью ЦИКа пришлось восстанавливать на выборах в заксобрание ряд партий, Краснодарский край, где КПРФ жалуется на силовое давление на сторонников Сергея Обухова. Сам господин Шаблинский будет работать в Московской области. Основная задача такой группы в сборе информации, потому что реагировать на жалобы кандидатов и партий можно, если группа состоит хотя бы из десяти человек, признает член СПЧ. Илья Шаблинский приводит в пример областные выборы в Костроме в прошлом году: "Звонили кандидаты от ПАРНАС, КПРФ, "Яблока", мы реагировали, когда выгоняли наблюдателей с участков, и удавалось их вернуть. Но подвоз избирателей на автобусах пресекать не удавалось".

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...