Вчера министр энергетики Игорь Юсуфов выступал в Совете федерации. Он знакомил сенаторов с перспективами изменения тарифов на товары и услуги естественных монополий. Рассказывая об их неизбежном росте, господин Юсуфов сделал неожиданное заявление о том, что инфляция в этом году превысит запланированные бюджетом 14%. Зато при таких показателях инфляции поднимать тарифы второй раз в 2002 году правительство вряд ли станет. Во всяком случае, до 1 июля возможность новых повышений министр исключил.
Собственно, ничего нового по поводу тарифов министр не рассказал, а лишь напомнил решения правительства: газ и электричество поднимутся в цене на 20%, газ с 15 февраля, электричество — с 1 марта. При этом он уточнил, что абонентская плата за услуги РАО "ЕЭС России" для энергокомпаний уже проиндексирована с 1 января на 20,2%. Не забыл он напомнить и о том, что естественные монополии хотели гораздо большего: РАО ЕЭС, по его словам, просило правительство повысить цены на 49%, а "Газпром" — на все 64%. Кабинет вначале согласился было на 35-процентный предел повышения, а затем передумал и остановился на 20%. Между тем, по данным Игоря Юсуфова, январская инфляция перевалит за 2%, а это значит, что общий рост цен удержать на уровне 14% не удастся. Так что кабинет пойдет на дальнейшее повышение тарифов лишь "в особом случае".
Прослушав лекцию о тарифах, сенаторы стали задавать министру вопросы. Особенно их интересовал "Газпром". Господин Юсуфов отметил следующее. В 2001 году "Газпром" не наращивал производство, а уменьшал. Добыча газа в прошлом году снизилась на 0,5%, падение было и в 2000 году. Но в начавшемся году должен наступить перелом: Минэнерго планирует, что добыча газа в 2002 году не опустится ниже уровня 1999 года, а с 2003 года начнется постепенное ее наращивание. Чтобы этого добиться, "Газпром" до конца 2003 года должен привлечь не менее $3 млрд инвестиций и в 2004 году — на 20% больше. Между тем на счету газового гиганта уже висит $9 млрд долга по внешним заимствованиям. В прошлом году Минфин вынудил концерн отказаться дальше занимать деньги на внешнем рынке и заставил его переключиться на внутренние займы — брать деньги у Пенсионного фонда, Сбербанка. Контроль за финансовыми потоками монополиста, а также все аспекты развития рынка газа, пускай и не связанные с "Газпромом", будут проанализированы министерством в разрабатываемой концепции развития газового рынка. Документ будет готов в конце этого года, пообещал господин Юсуфов.
Затем наступила очередь нефти. Как бывший глава Госкомрезерва, министр энергетики горячо поддержал предложение одного из сенаторов закупать по примеру Соединенных Штатов и складировать большое количество сырой нефти. Видно было, что над этой темой он размышлял серьезно: министр без запинки обрисовал картину с госрезервом в Америке. Так, по его словам, США ежегодно потребляют 1 млрд тонн нефти (а вся мировая добыча нефти оценивается в 3,5 млрд тонн в год), из них сами добывают лишь 400 млн тонн. В резерв же они раньше закладывали 70 млн тонн, а после памятного 11 сентября решили округлить до 100 млн тонн. В России же нефть на хранение в госрезерв не закладывается, туда идут только нефтепродукты. Считается, что нефть в стране добывается постоянно (в 2001 году ее добыто 348 млн тонн, из них экспортировано 130 млн тонн) и ее достаточно. Но вот сам министр так не считает и поэтому предлагает закупать ее (естественно, поручить заниматься этим Минэнерго) для нужд госрезерва по льготной цене в льготный осенне-зимний период, когда цена на нее минимальная. Что же касается слишком сильной зависимости нашей нефтяной промышленности от мировой конъюнктуры, то, по словам господина Юсуфова, существует целый спектр мнений по поводу того, как следует поступать. "Варианты могут быть от сокращения добычи нефти до, наоборот, ее значительного увеличения и более весомого выхода наших компаний на мировой рынок для полномасштабной конкуренции с арабскими производителями нефти — ее основными поставщиками",— сообщил министр. Только не уточнил, какая линия поведения ближе российскому правительству. Зато подчеркнул, что сейчас в стране уже идет серьезное затоваривание на рынке нефтепродуктов: так, мазута на складах наших заводов уже скопилось 1 млн тонн (для сравнения — на зиму РАО ЕЭС запасает 3 млн тонн). Буквально накануне, рассказал господин Юсуфов, в правительстве прошло совещание, где обсуждалась тема расширения экспорта нефтепродуктов.
Кстати, по данным Ъ, Минэнерго предложило поступить радикально: на время ввести нулевую пошлину на эти виды топлива. Однако Минфин был категорически против, поскольку сделать это без ущерба для сбора доходов бюджета невозможно. К вопросу снижения пошлин на нефтепродукты, как выяснил Ъ, решено вернуться в течение недели.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА