Вчера Государственный таможенный комитет провел пресс-конференцию, где разъяснил, зачем таможня издала приказ об упрощенной схеме ввоза в Россию 50 видов бытовой техники и запчастей к ней. ГТК рассчитывает, что этот приказ, вступающий в силу 12 февраля, выведет из тени какую-то часть предпринимателей, которые пока импортируют технику по так называемым серым схемам растаможивания. Однако упрощение растаможки включает в себя и уплату пошлин авансом.
Суть таможенного нововведения состоит в том, что добросовестный импортер заранее подает таможенникам декларацию и оплачивает причитающиеся пошлины, в то время как его товар еще только готовится пересечь российскую границу. То есть таможня требует деньги вперед, но зато обещает, что вместо привычных двух-трех суток ввозимая бытовая электроника проведет на пункте пропуска не более двух-трех часов. Разница существенная, к тому же импортеру не придется платить за вынужденный простой транспорта. Приказ ГТК распространяется на такие виды товаров, как стиральные машины, телевизоры, компьютеры, электрочайники, часы, батарейки и дискеты.
90% бытовой техники, продающейся в России, завозится из-за рубежа. С 12 февраля, по словам первого заместителя начальника главного управления организации таможенного контроля ГТК Виктора Дьяченко, таможня предоставит импортерам добровольный выбор — либо воспользоваться упрощенной схемой, либо проходить таможенную очистку по-старому. В последнем случае, предупреждает ГТК, не стоит обижаться на инспекторов, которые, оформляя груз по общим правилам, вполне могут применить "дополнительные меры контроля". Можно догадаться, что эти меры не ускорят таможенную процедуру.Сами таможенники считают, что новая схема позволит наладить эффективный контроль за ввозом бытовой техники и будет способствовать росту поступлений в бюджет. "Мы начали с бытовой техники, потому что это сейчас одна из самых высокооблагаемых категорий товаров",— пояснил начальник оперативного управления ГТК Михаил Берновский. По его данным, на эти 50 наименований товаров приходится 10-15% от всех импортных платежей в бюджет. Если вспомнить, что в 2001 году таможня перечислила бюджету почти $19 млрд, то эти небольшие проценты начинают вызывать уважение.
ГТК поинтересовался и мнением импортеров. На пресс-конференции их представлял Александр Пляцевой, президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), объединяющей 34 компании. Он сообщил, что 20 компаний--членов РАТЭК уже готовы работать по новой схеме, а вообще, подобного упрощения порядка ввоза поставщики электроники ждали уже два года и рады налаженному с таможней диалогу.
Вот только в оценках масштабов "серого" импорта торговцы с таможенниками не сошлись. РАТЭК, проводившая свое исследование, утверждает, что рынок бытовой техники в России оценивается в $6 млрд (причем компании, объединенные РАТЭК, занимают его шестую часть), а доля теневого растаможивания при этом доходит до 90%. То есть, по данным господина Пляцевого, получается, что легально в Россию ввозится всего 10% техники. С этим сенсационным выводом не согласился господин Берновский. По его данным, доля "серого" рынка не превышает 10-15% по всему списку товаров и несколько выше по бытовой технике, но все равно не выходит за пределы 15-17%. В качестве аргумента начальник оперативного управления привел впечатляющий рост сбора платежей. "Если в 1999 году ГТК собирал в месяц по $0,5 млрд, то в 2000 году сумма увеличилась вдвое, а в прошлом году мы собирали в среднем по $1,5 млрд каждый месяц",— проиллюстрировал он стремительный выход импортеров из тени. По его прогнозу, в течение двух-трех лет таможня справится и с оставшимися теневыми процентами. Например, таможне уже удалось довести долю поставок новых автомобилей через официальных дилеров — что означает полную уплату всех пошлин — до 86%.
Что касается возможного изменения цен на бытовую технику в связи с новой схемой ее оформления, то ГТК предсказывает только снижение издержек у импортеров, а РАТЭК считает, что по крайней мере роста цен таможенные новшества не вызовут. Но и их снижения тоже.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА