Хотя развитие сетевых турагентств выгодно всем участникам туристического рынка, до сих пор реализацией подобных проектов никто активно не занимался. О том, почему успешный во всем мире сетевой бизнес с таким трудом развивается в России, корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КАНУННИКОВУ рассказал президент компании "Натали турс" ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ.
— Чем объяснить столь активное создание сетевых турагентств в последнее время?
— Это вполне закономерный процесс. Если ваш бизнес успешно развивается, вы думаете о его укрупнении. Один из путей — создание разветвленной сети розничных продаж, работающих под одной торговой маркой. Во-первых, это привлекает новых покупателей: если сеть открыла филиалы в спальных районах, потенциальному туристу уже не нужно никуда ехать. Во-вторых, развитие сети позволяет добиться значительного сокращения издержек при общем росте компании — к примеру, сеть обслуживается одним юристом. Кроме того, высокие объемы продаж турпродукта, которые гарантирует единая раскрученная торговая марка, позволяют чувствовать себя более уверенно в переговорах с зарубежными партнерами.— Почему же тогда большинство вновь создаваемых турагентских сетей нельзя назвать слишком успешными?
— Парадокс в том, что, несмотря на только что сказанное мной, российский туррынок не готов к созданию крупных розничных сетей из-за своей непрозрачности. Это сводит все объективные преимущества крупных турагентских сетей на нет. Работая "вчерную", наша сеть "Гринэкс" могла бы конкурировать на рынке и хорошо зарабатывать. Но ее размер был бы в этом случае невелик — два-три офиса. Практика показывает, что уследить за большим числом работающих "черных" филиалов невозможно — начинают обманывать свои же сотрудники. Остается только работать "вбелую" и проигрывать менее чистоплотным коммерсантам, у которых цены минимум на 5% ниже. Компания, практикующая прозрачный бизнес, теряет клиентов, которые не хотят платить рублями, платить налог с продаж и т. д. Скажем, тур в Испанию стоит $700; для семьи из трех человек он обойдется в $2000. С этой суммы нужно уплатить налог с продаж (5%), а при переводе долларов в рубли придется потерять еще около 2%. Итого дополнительные расходы составят $140. Многие ли на это пойдут? Вот компании, работающие "вбелую", и теряют до 40% клиентуры. Франчайзинговая сеть, состоящая из самостоятельных компаний,— вот, казалось бы, оптимальное решение. Однако и у нее есть очень серьезный недостаток — из-за того что ее члены полностью самостоятельны, ей очень тяжело управлять.
Еще одна причина неуспеха агентских сетей — маленькие размеры рынка. Услугами туристических компаний пользуются 5, ну в лучшем случае 10% москвичей. И те ездят за границу лишь раз в год в отличие, например, от немцев, которые путешествуют два-три раза в год. При этом турфирм в Москве три тысячи — столько же, сколько во всей Голландии.
— Как в этой связи вы оцениваете перспективы открывающихся сетей турагентств?
— Насколько мне известно, "Куда.ru", как и "Машина времени", ориентируется на состоятельных туристов. Другими словами, на тех, кто не пожалеет $140 и не станет обращаться в сомнительные компании. Наша сеть "Гринэкс" тоже обслуживает именно таких клиентов. Практика показывает, что их не так уж и много.
— Так нужны ли рынку сетевые агентства?
— Они нужны всем. Клиенту работать с агентством, входящим в сеть, проще и безопасней. Инвесторы, вложившие в такую фирму большие средства, не скроются с деньгами клиента и постараются предложить качественный тур. Сети нужны и агентствам, которые, войдя в сеть, смогут чувствовать себя на рынке более уверенно: они могут пользоваться услугами юриста, единого маркетингового отдела, получать эффект от централизованной рекламы марки и т. д. Да и оператору тоже удобнее продавать свои путевки централизованно, а не через сотни разрозненных турфирм, с каждой из которых нужно заключать агентский договор.