Курсы СКВ

Разгром шведов под Брюсселем

       31 октября в мировой практике считается концом финансового года. Данные по его итогам и прогнозы на следующий период, как правило, оказывают большое влияние на колебания валютных курсов — краткосрочные и долгосрочные. Не стал исключением и нынешний сезон подведения итогов. Опубликованные на прошлой неделе данные о состоянии экономики США прервали недолговременную тенденцию к падению курса американского доллара по отношению к основным валютам, начавшуюся 10 ноября. Эти данные оказались более благоприятными, во всяком случае для участников валютного рынка, чем прогнозировалось, и многие не рискнули продавать доллары на фоне улучшившихся перспектив развития американской экономики.
       В понедельник 16 ноября к этому добавилась и еще одна причина — опубликованный группой видных советников немецкого правительства (прозванных пятью мудрецами) доклад о перспективах развития экономики ФРГ оценивает их весьма пессимистично. В частности, советники ожидают в 1993 году нулевых темпов роста валового национального продукта (по имеющемся у нас данным, за период с 1983 г. каждый год размер ВНП увеличивался не менее чем на 1,5%).
       Однако, реакция валютного рынка на это сообщение выразилась не столько в понижении курса марки, сколько в бегстве в доллары от других европейских валют. Доллар довольно лениво прореагировал в том числе и на снижение учетных ставок, объявленное Британией, Францией и Италией. (Предполагается, что снижение учетных ставок в Великобритании будет довольно значительным — до 7%. Это самый низкий с 1978 года уровень.) Валютные дилеры заявляют, что доллар не почувствует этих изменений до тех пор, пока будет сохраняться разрыв между учетной ставкой по долларам и немецким маркам. Между тем, "мудрецы" такое снижение считают невозможным.
       Позиция самого Бундесбанка в отношении дальнейшего снижения процентных ставок считается весьма сдержанной, а банки других европейских стран хотели бы, да опасаются активно снижать свои ставки на фоне их стабильности в Германии. Опубликование прогноза неофициальных, но близких к правительству экспертов, может рассматриваться как своего рода "приглашение" Бундесбанка к такому снижению. Однако проведенное в одностороннем порядке, оно могло бы спровоцировать падение курса национальной валюты к немецкой марке и вызвать диспропорции в торговле. Поэтому рынок, получая сообщения, которые можно интерпретировать как неблагоприятные для экономики ФРГ, как правило, реагирует снижением курса немецкой марки не к евровалютам, а к доллару или японской иене. А по мере роста спроса на доллары особенно сильному давлению подвергается курс слабейших из европейских валют.
       Вообще, многие западные эксперты полагают, что начавшаяся в сентябре полоса кризисов в ЕВС еще не завершилась. С достаточной степенью вероятности можно предсказывать в течение ближайших месяцев девальвацию испанской песеты и португальского эскудо.
       Впрочем, паника часто приводит к непредсказуемым результатам. На этой неделе внимание многих участников валютного рынка было прикованно к ситуации со шведской кроной. Хотя Швеция и не входит в Европейскую валютную систему, тем не менее курс ее валюты до последнего времени был привязан в определенном отношении к ЭКЮ. На практике это означало, что если курс значительно снижался относительно паритета, Центральный банк Швеции выходил на рынок с валютными интервенциями, покупая шведские кроны.
       Положение кроны заметно ухудшилось и утром 19 ноября ЦБ Швеции чрезвычайно резко поднял уровень процентной ставки по кронам — с 11,5 до 20% — в надежде усилить привлекательность национальной валюты. Однако стабилизации не произошло. Вечером того же дня Банк Швеции, понизил уровень ставки до 12,5% и объявил об отказе от политики поддержки курса своей валюты к ЭКЮ с помощью валютных интервенций. В итоге за 1-2 часа курс шведской кроны упал по отношению к доллару США на 10 пунктов. При этом курсы немецкой марки и швейцарского франка по отношению к шведской кроне выросли еще более резко. Соответственно, рост спроса на эти валюты привел к снижению курса доллара США по отношению к ним.
       Понижательное давление на шведскую крону, по-видимому, продолжается и может привести к падению курсов ряда других скандинавских валют, поскольку скандинавские страны тесно связаны экономически. Чтобы избежать резкого падения курсов своих валют, банки скандинавских стран (Норвегии, Финляндии), а также Дании резко подняли официальные ставки.
       Прогнозируя дальнейшее движение курсов, эксперты полагают, что в течение ближайших дней преобладающим диапазоном колебаний курса доллара будет DM1,55-1,61 за доллар. По отношению к японской иене сопротивление расположено в районе отметки 125 иен за доллар. У курса английского фунта поддержка находится около отметки в $1,50 за фунт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...