Коротко


Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Клиенты смогут рассчитываться в юанях без конвертации в другие валюты»

Президент банка «Югра» Алексей Нефедов в интервью «Ъ FM»

Российские компании смогут открывать счета в юанях. До конца года такая возможность появится у клиентов банка «Югра». Об этом заявил президент банка Алексей Нефедов в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе. Как отметил господин Нефедов, таким образом российские организации начнут оплачивать услуги и товары в китайских юанях без конвертации в другие валюты.


— Я держу в руках вашу программу развития. Там говорится о том, что вы собираетесь увеличивать свое присутствие на Дальнем Востоке. Насколько это вообще выгодно, сложный регион? Готовы ли вы к такому, может быть, даже рискованному шагу?

— Мы видим некую перспективу входа именно сейчас. Действительно, с учетом того, сколько государство вкладывает ресурсов не просто в поддержание региона, а его развитие, мы прекрасно понимаем, что последовательно будет увеличиваться и количество компаний, и количество жителей. Тем более, сегодня Владимир Владимирович уже сказал о том, что по отношению ко всей стране ВВП Дальнего Востока вырос на наибольшую сумму, больше 5%. Поэтому, конечно, самое главное, что от этих инвестиций в регион есть потенциал, потенциал отдачи. Многие наши клиенты интересуются уже развитием и входом на Дальний Восток с учетом тех преференций, которые существуют, тех программ поддержки бизнеса, которые декларируются. Поэтому думаю, что всем это будет интересно, и мы сможем тоже оказать пассивную помощь, поработать и заработать.

— Много говорится о сотрудничестве с Китаем, в том числе о счетах в юанях. Планируете на этом сегменте участвовать?

— Думаю, что да, потому что многие новые компании и новый бизнес, который здесь, на Дальнем Востоке, представлен, как раз замкнуты своим циклом на реализацию своей продукции как на китайский рынок, так и на рынок Японии. В связи с этим в случае подобных трансграничных компаний, которые работают на взаимных условиях, потребность в расчетах в юанях есть. Поэтому мы сейчас готовим программу для наших клиентов…

— Уже счета в юанях можете открывать?

— До конца года этот механизм будет реализован. Клиенты смогут без потерь рассчитываться в юанях без конвертации в прочие валюты.

— Какие-нибудь крупные проекты вы собираетесь кредитовать? Например, российско-японские, или российско-китайские, или корейские.

— Конечно, банк больше нацелен на чисто российского потребителя. Но так как у многих компаний есть взаимодействие, на конце торговой цепочки стоит партнер в том числе и китайский, и корейский, мы заинтересованы в том, чтобы эти проекты развивались. Но в большей степени кредитуем все-таки российские компании.

— Давайте поговорим о российском сегменте. Написано, что вы новые продукты предоставляете для кредитования малого бизнеса. Малый бизнес сейчас очень важен для государства. Вы готовы поучаствовать, внести свой вклад?

— Мы участвуем, и уже почти половина портфеля банка состоит из проектов, относящихся к малому и среднему бизнесу. Развивать надо. Конечно, может быть, надо сконцентрироваться не только на сегменте роста среднего бизнеса или крупных каких-то проектов, а в том числе и мини-, и микропредприятий.

— Есть здесь что кредитовать, если по малому бизнесу брать?

— Да, конечно, есть. Есть и сфера услуг, есть неохваченная сфера того же гостиничного бизнеса.

— С гостиницами здесь все плохо.

— Как видите, да. На самом деле, каждый из нас ощущает это с каждым годом, и нет кардинального изменения. Надеюсь, что, так как этот форум сейчас станет ежегодным, мы готовы к этому тоже — профинансировать строительство нескольких сетей не только во Владивостоке, но и в крупных городах. Потому что это инфраструктура и бизнеса, потому что людям, которые занимаются деловыми связями, надо где-то жить, общаться, и туризма: надо дать поток людей, которым интересно посмотреть эти красоты, посмотреть культуру России, нашего Дальнего Востока. Мы целиком и полностью будем пытаться этому соответствовать.

— А как вы в целом оцениваете потребность в кредитах в российской экономике сейчас?

— Конечно, есть определенный уровень закредитованности. Больше обращаются за реструктуризацией существующих кредитов, рефинансированием каким-то. Новых проектов немного, но они есть, люди приходят, интересуются. Но пока есть боязнь кредитов, люди видят риск.

— Наверное, ставки высокие?

— Знаете, я бы не сказал. Все-таки уровень на текущий момент — 12-14% годовых в рублях, с учетом господдержки цифры могут снизиться и до 10%, и до 9%. Все зависит от инфляции, от ожиданий. Но я думаю, что по таким ставкам уже можно вкладываться. Бизнес в России действительно доходный. Практически все новые проекты идут с рентабельностью не меньше 20-25%. Поэтому есть для чего привлекать ресурсы.

— Но в целом с оптимизмом смотрим?

— Сейчас без оптимизма просто нельзя. Если сидеть и думать, как все будет плохо, никто никуда не будет вкладываться. У страны большой потенциал, ресурсы, и она может стать лидером мировой экономики. Почему же этим не пользоваться?

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение