Макроэкономика

       Судя по макроэкономическим индикаторам, хозяйственная обстановка на прошлой неделе оставалась по-прежнему нестабильной. Несколько замедлилась ценовая динамика: биржевые цены выросли в 1,1 раза (на позапрошлой неделе — в 1,12), розничные — в 1,05 (1,08). Рост курса доллара, наоборот, ускорился, индекс роста наличных котировок составил 1,11, что на 7% выше, чем в предшествующий период. Причина своеобразной "рокировки" индексов скорее всего конъюнктурная: спрос переключился на то, что было сравнительно дешево раньше.
       Вместе с тем подобные, казалось бы незначительные трансформации способны вкупе с динамикой цен на внешних рынках довольно ощутимо повлиять на внутренние рынки. Это становится понятно, если учесть положение дел на западных биржах: продолжающийся спад активности на LME (цены на цветные металлы падали) и начавшееся в прошлую пятницу оживление на нефтяных биржах (двухпроцентное подорожание "брент"). Подобное сочетание ценовых сдвигов на внутреннем и внешнем рынках по всей вероятности приведет к смещению акцентов в российском экспорте в пользу топлива и других (весьма, впрочем, немногих) экспортоспособных товаров.
       Первые события уже произошли. На состоявшемся в прошлый четверг аукционе экспортных квот трех московских бирж распроданы все лоты на деловую древесину, тогда как из выставленных в палате "Меком" 5 квот на алюминий был куплен лишь один.
       Что касается топлива, то весь событийный ряд недели свидетельствует, что ему кроме как на экспорт деваться просто некуда. Начнем с того, что в четверг на конференции нефтепромышленников вице-премьер Виктор Черномырдин сообщил, что ЦБ отменяет льготное кредитование отрасли. Цены на энергоносители, заметим, до сих пор регламентируются государством. Но даже если их и отпустят, ситуация улучшится ненамного: спрос уже ограничен дороговизной — на внутренних потребителях на реконструкцию предприятий отрасли не заработаешь.
       Нефтяники хорошо это поняли и предприняли ответные ходы. Судя по сделанному на прошлой неделе заявлению вице-премьера Татарстана, республику уже не устраивает эффективность экспорта сырой нефти. Поэтому Татарстан намерен решать проблему радикально — инвестировать средства в розничную торговлю нефтепродуктами за рубежом и торговать своим бензином и маслами самостоятельно. К аналогичному выводу видимо пришли и нефтедобытчики Тюмени, подписав в четверг контракт о поставке мобильных нефтеперерабатывающих заводов прямо на место — поближе к нефтяным полям.
       События эти имеют далеко идущие последствия. Российская промышленность ни при каких условиях не способна покупать энергию по ценам, хотя бы вполовину меньше мировых (сейчас внутренние цены в 4 раза меньше). Среднесрочный эффект может быть печальным: либо дальнейшая регламентация экспорта топлива и подрыв воспроизводственной базы отрасли, либо фактическая деиндустриализация российской экономики.
       Ближайшим же итогом происшедших на неделе событий может стать усиление ажиотажа вокруг нефтепродуктов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...