Автобусная экскурсия

Полоса 022 Номер № 3(358) от 30.01.2002
Автобусная экскурсия
Чтобы устроиться на сборочный конвейер, ликинские рабочие готовы на все
       За последние десять лет как-то незаметно мы привыкли к тому, что на улицах российских городов трудятся в основном автобусы импортного производства. В Москве и крупных промышленных городах — венгерские "Икарусы", в областных центрах и городах поменьше — 20-30-летние немецкие автобусы. Между тем еще в середине 80-х годов основным типом городского автобуса в Советском Союзе от Кушки до Владивостока был выпускавшийся в подмосковном городе Ликино-Дулево автобус ЛиАЗ. Корреспондент "Денег" КИРИЛЛ ГОРСКИЙ предпринял путешествие на Ликинский автобусный завод и обнаружил, что прежний флагман национальной автобусной промышленности не только не погиб в катаклизмах экономических потрясений, но и снова готовится завалить автобусами страну, потеснив западных конкурентов.

Остановка по требованию
       Жители деревни Ликино Покровского уезда Владимирской губернии на протяжении жизни нескольких поколений имели все основания люто завидовать жителям расположенной неподалеку деревни Дулево. Дулево с 1832 года было знаменито на всю Россию своим замечательным тонким фарфором, выпускавшемся на заводе фабриканта Кузнецова. А деревня Ликино не была знаменита ничем.
       Советская власть такую вопиющую несправедливость, конечно, ликвидировала. В 1930 году деревни объединили в поселок Ликино-Дулево, в 1937-м поселку придали статус города, а в 1957 году построили в той части города, которая раньше была деревней Ликино, автобусный завод. Ликинские автобусы стали не менее известны, чем дулевский фарфор, а о том, что автобусы и фарфор делаются в одном и том же городе, знают сейчас немногие.
       Поначалу Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) был дочерним предприятием московского Завода имени Лихачева и выпускал разработанный ЗИЛом симпатичный округлый автобус ЗИЛ-158. Звездный час завода настал в июле 1970 года, когда на предприятии было освоено производство нового и весьма современного по тем временам автобуса ЛиАЗ-677. За 15 с лишним лет с конвейера сошло почти 200 тысяч "шестьсот семьдесят седьмых" — для автобуса цифра огромная. В 70-х и 80-х годах ЛиАЗ-677 осуществлял в СССР основной объем городских пассажирских перевозок.
Кузов превращается в готовый автобус за одну смену
       По иронии судьбы самый крупносерийный советский автобус был мало приспособлен для массовых городских перевозок. ЛиАЗ-677 был рассчитан на 80 пассажиров, в то время как для того, чтобы перевозить толпы стремящихся на работу горожан, нужны автобусы вместимостью больше 100 человек. В Ликино-Дулево об этом знали еще в 60-х годах и пытались совместно с институтом НАМИ спроектировать сочлененный автобус на базе ЗИЛ-158. Получившейся модели ЛиАЗ 5Э-676 не повезло: она была изготовлена в единственном экземпляре и на поток не встала.
       В результате уже в 70-х годах СССР пришлось налаживать импорт больших городских автобусов из братской тогда Венгрии. В двухосный "Икарус" влезало 107 человек, а в сочлененный трехосный — аж 162. ЛиАЗ-677 проигрывал "венгру" по всем параметрам — тесный салон, расход топлива, переваливающий за 50 литров на 100 км, маломощный двигатель, так и норовивший перегреться — из-за этого в жару автобусы часто выходили на линию со снятой крышкой моторного отсека. Тем не менее за все 15 лет выпуска в конструкцию автобуса не было внесено никаких существенных изменений — изредка менялась разве что форма фар или очертания бампера.
       В середине 80-х завод постепенно начал осваивать новый, значительно более отвечающий требованиям времени автобус модели 5256. От предшественника он отличался разительно — 120 пассажирских мест, мощный камазовский мотор, поедающий 27 литров топлива на 100 километров — и не бензина, как предшественник, а дешевой солярки. ЛиАЗ-677 с легкой душой сняли с производства.
       
15 лет без замены
Верный способ зарабатывать побольше — освоить несколько операций
       Если попытаться кратко описать то, чем занимаются сейчас менеджеры, инженеры и рабочие ООО "Ликинский автобус", как теперь именуется ЛиАЗ, то картина получится неутешительная: они до сих пор осваивают выпуск ЛиАЗа-5256. Как уже говорилось выше, предыдущую модель завод выпускал более 15 лет. Нынешнюю модель он почти 15 лет осваивает.
       Большой вины завода в этом, впрочем, нет. Автобус — не легковушка, основной его покупатель — разнообразные "горавтотрансы", финансирующиеся из муниципальных бюджетов. Если уж в 90-х годах один за другим останавливали конвейеры заводы по производству легковых автомобилей, неудивительно, что автобусному заводу пришлось нелегко.
       Заводской конвейер начал периодически останавливаться из-за отсутствия платежеспособного спроса в 1995 году. Это было тем более обидно, что незадолго перед этим в ЛиАЗ-5256 научились устанавливать импортный двигатель — американский Caterpillar. С ним автобус стал значительно тише и экономичнее — но в полтора раза дороже, что для тогдашнего рынка оказалось совсем уж некстати. В 1996 году завод остановился и вскоре попал под процедуру банкротства. До конца 90-х завод выпускал всего по нескольку автобусов в месяц. Рабочим пришлось искать работу в Москве, благо она недалеко — не на фарфоровый же завод с их навыками идти. 80-е, когда завод работал в три смены, казались золотым веком.
       
Разноцветные кузова
       Обход завода я начал с самого начала производственной цепочки — сборочно-кузовного цеха, или, как его называют на заводе, "цеха черного кузова". Цех встретил меня пугающей тишиной и неподвижно застывшими металлическими тушами неокрашенных кузовов. Впрочем, тишина и отсутствие признаков производственной деятельности объяснились быстро: в цех я попал в разгар обеденного перерыва. Минут через десять перерыв закончился, и дело пошло.
       Обычной заводской спешки и суеты здесь нет. Медленно катятся на тележках только что сваренные из семи металлических листов автобусные крыши, покачиваясь, плывут в воздухе готовые автобусные кузова. Неспешность происходящего объяснил директор ЛиАЗа по производству Владимир Смирнов: В декабре делали восемь кузовов за смену, сейчас делаем шесть. В январе мало заказов: праздники. Выходит, что сейчас завод за день выпускает столько же автобусов, сколько в конце 90-х выпускал за месяц. А всего за этот год на заводе собираются сделать две тысячи автобусов — не как в советские времена, но тоже много.
Гендиректор ЛиАЗа Борис Шойхет считает, что заводу по силам сделать в этом году 2000 автобусов
       Используя только что сваренный "черный кузов" в качестве наглядного пособия, Владимир Смирнов рассказывает: Сейчас автобус модернизируется постоянно. Эксплуатационщики попросили нас сделать нижний пояс (часть кузова, наиболее близкая к земле.— "Деньги") из оцинкованной стали. Часть облицовки, подножки, колесные арки у нас уже оцинкованные. Мне сразу вспоминается, что об оцинкованном "нижнем поясе" ЛиАЗ-5256 журнал "За рулем" рассказывал еще году в 1991-м. Видимо, сказка становится былью.
       Гордость завода — новая линия антикоррозионной обработки кузова. Она состоит из здоровенных ванн, в которые автобусный кузов погружается целиком, причем подъем кузова из ванны очень напоминает всплытие подводной лодки. Кузов последовательно проходит пять ванн, из которых главная — с фосфатирующим раствором, после которой кузов оказывается покрытым тонкой антикоррозионной пленкой. В этом году обещают ввести в строй еще одну ванну — катафорезную, после которой автобус будет защищен от коррозии не хуже, чем легковой автомобиль.
       После антикоррозионных процедур в ванных автобусные кузова начинают методично покрывать шпаклевкой. С нанесением каждого слоя кузов меняет цвет, из черного превращаясь в светло-серый, потом в грязно-зеленый, а напоследок вообще в белый. В автомобильном производстве, как известно, шпаклевка маскирует погрешности, допущенные кузовным производством. Алексей Захаров, директор завода по качеству: В свое время на кузов ЛиАЗ-5256 приходилось наносить целых 20 слоев шпаклевки. Сейчас хватает четырех.
       Андрея Захарова, я, конечно, не мог не спросить о том, насколько, с его точки зрения, качество нынешних ЛиАЗов отличается от тех, советских. Отличается, по его мнению, существенно: "В советское время стремление было только к цифре. Работали в три смены, делали 10 тысяч машин в год. Орден давали за перевыполнение плана. Сейчас нам руководство говорит — лучше не сделать автобус, чем сделать некачественно".
       После цеха окраски автобусные кузова приобретают индивидуальность: здесь их красят в цвета, указанные заказчиками. Выяснилось, что в Тольятти предпочитают веселые ярко-желтые автобусы, "Мосгоравтотранс" заказывает белые с зелеными горизонтальными полосами, а вот Петербург предпочитает почему-то мрачноватую черно-белую окраску.
Обеденный перерыв на заводе блюдут свято
       После окраски кузов поступает прямо на сборочный конвейер. Здесь три тонны крашеной стали в течение одной рабочей смены превращаются в восьмитонный готовый автобус. Пять тонн начинки тоже не в последнюю очередь зависят от заказчика машины: на моих глазах в два соседних автобуса монтировали разные моторы — дизель производства Ярославского моторного завода и упоминавшийся уже Caterpillar.
       К американскому двигателю тут относятся с уважением. "Оба мотора выдают по 230 лошадей, только ярославский весит больше тонны, а американец — всего 450 кило",— объясняют мне.
       Сборочный конвейер ЛиАЗа — место доходное и престижное. По словам заместителя начальника сборочного цеха Виктора Мантрова, средняя зарплата на конвейере сейчас 5800 рублей, что для Ликина-Дулева очень и очень неплохо. У рабочих зарплата сдельная, так что, освоив несколько операций, они могут существенно пополнить семейный бюджет: некоторые ухитряются зарабатывать и по 12 тысяч.
       — А если на двухсменку переходить придется, справитесь? — спрашиваю я у Виктора Мантрова, вспомнив о запланированных к выпуску на этот год двух тысячах автобусов.
       — Никаких проблем, тут же рабочих наберем. У ворот очередь стоит.
       Выйдя из сборочного цеха, я попадаю на участок технического контроля, где обнаруживаю новенький автобус, раскрашенный зелеными полосами (значит, сделан для Москвы). Автобус совершает непонятные на первый взгляд действия: он с ревом катается взад-вперед по цеху, резко тормозя через каждые пару десятков метров, оставляет на полу черные полосы, разгоняется и снова тормозит. Выясняется, что этот автобус не прошел с первого раза стенд проверки тормозов. Стенд — большие ребристые барабаны, на которые автобус наезжает сначала передней, а потом задней осью, раскручивает колеса и тормозит. При любых отклонениях показателей торможения от ГОСТа автобус отбраковывается и уезжает кататься по цеху — прирабатывать тормозные колодки, а потом заезжает на стенд вновь. И так до тех пор, пока беспристрастный компьютер тормозного стенда не выдаст на экран сообщение: "Счастливого пути".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...