Передержанные иномарки

Полоса 018 Номер № 3(358) от 30.01.2002
Передержанные иномарки
       17 января премьер-министр Михаил Касьянов сообщил журналистам сенсационную новость: он, рассмотрев предложения о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки, решил их пока не повышать. Это означает, что гигантский сегмент российского бизнеса — перегон и реализация старых зарубежных авто — получил очередную отсрочку исполнения смертного приговора. Решение премьера свело на нет успех лоббистов из числа российских автопромышленников — полгода назад они добились политического решения об увеличении пошлин.

Новейшая история
       Пребывавший в относительном покое рынок подержанных иномарок встряхнуло 6 июля. В этот день президент вызвал в Кремль глав крупнейших российских автомобильных компаний, выслушал и пообещал поднять ввозные таможенные пошлины, чтобы заставить россиян покупать не старенькие Opel, Peugeot или Mazda, а новые "Лады" и "Волги".
       Впрочем, то, что было объявлено после встречи, называется политическим решением. А вот насколько велики шансы, что это решение станет законом, зависит от расклада сил в правительстве. И похоже, что в нем оказалось слишком много любителей старых иномарок.
Дилеры зарубежных автозаводов не успевают пополнять склады — так велик в России спрос на машины
       "Надеюсь, что В. В. Путин и далее будет предсказуемым политиком и повышение пошлин пройдет по всем правилам. А именно через два месяца после опубликования постановления в 'Российской газете'",— написал в форуме на интернет-сайте auto.ru некий Игорь на следующий день после встречи в Кремле. Отсрочка получилась куда более долгой. Правительственная комиссия, которая должна была представить премьеру рекомендации по размерам новых пошлин, обсуждала разные проекты постановления едва ли не каждый месяц. Но к единому мнению так и не пришла. Сначала там спорили, начиная с какого возраста автомобиль должен растаможиваться по новым расценкам — с пяти или с семи лет (машина до трех лет вне зависимости от пробега по российскому законодательству считается новой). В конце концов сошлись на цифре семь. Нашлась и формальная причина. С 2006 года Евросоюз обяжет своих граждан утилизовать автомобили, которые дожили до этого возраста. Самый простой путь утилизации — продажа в Россию.
       Отсрочка введения пошлин наглядно демонстрирует расклад сил в правительстве. Говорят, Михаил Касьянов пошел на это, чтобы усилить противостояние Германа Грефа и Олега Дерипаски, главного идеолога протекционистских мер на внутреннем рынке. Впрочем, сама идея новых пошлин вовсе не похоронена. "В первом квартале текущего года правительство планирует рассмотреть вопрос о концепции развития отечественной автомобильной промышленности,— пояснил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.— С этой концепцией и будет увязан вопрос о повышении пошлин". Вопрос, по данным "Денег", будет рассмотрен 21 марта.
       Впрочем, все эти аппаратные игры, разговоры про баланс интересов потребителей и производителей малопонятны нормальному человеку... Для него представляет интерес совершенно другое.
       
Общий рынок
       Для начала — несколько цифр. Сейчас в России на тысячу человек приходится 130 легковых автомобилей — отечественных и импортных. Эксперты из Минэкономразвития подсчитали, что в ближайшие пять лет автопарк почти удвоится — до 240 машин на тысячу жителей. Вопрос в том, какие машины обеспечат этот рост. По данным господина Волина, в прошлом году было продано 1 млн новых отечественных машин и 80 тыс. новых импортных. При этом в представительствах западных автоконцернов дружно говорят о небывалом росте сбыта.
Главный таможенник страны Михаил Ванин обещает закрыть все "окна" нелегальной растаможки автомашин
       "В 2001 году мы продали в России 4,2 тыс. автомобилей, а в этом хотим продать 8 тыс.,— сообщил на встрече с журналистами директор ЗАО 'Форд Мотор Компани' (дочерняя компания американской Ford) Хенрик Нензен.— И это при том, что в 2000 году нам удалось продать здесь всего 1300 машин". Показатель BMW за 2001 год — 2636 новых автомобилей, это в два раза больше, чем годом раньше.
       А вот российские предприятия топчутся на месте. И по вполне понятным причинам. Прежде всего для выпуска пользующихся спросом машин уже нет мощностей. АвтоВАЗ работает на пределе, производство некоторых моделей пришлось даже перевести в Сызрань. То есть рост продаж "нашемарок" в случае увеличения пошлин возможен в основном за счет "Волг" и в меньшей степени "ижей" и уазиков.
       Как бы то ни было, нынешняя ситуация с пошлинами российским производителям невыгодна. На парламентских слушаниях "О проблемах развития российского автомобилестроения" заместитель министра промышленности, науки и технологий Сергей Митин говорил, что, по данным ГТК, только за период с января по сентябрь в Россию ввезено 290 тыс. подержанных автомобилей, а по итогам года эта цифра может вырасти до 350 тыс.— почти в три раза больше, чем в 2000 году. Цены на них падают на глазах.
Олег Дерипаска, владелец автомобильных заводов, вынужден конкурировать с автоконцернами со всего мира
       Скажем, десятилетний Volkswagen Passat — "неубиваемая" машина, с кондиционером и CD-проигрывателем продается за $5 тыс. Еще весной за такую машину просили никак не меньше $6,5 тыс. Для сравнения: в сети салонов "Алан" автомобиль ВАЗ-21102 стоит 5,4 тыс. у. е. При этом, с точки зрения многих потребителей, десятилетний Passat гораздо привлекательнее новой "десятки". Даже если первый — "голый", а вторая оснащена стеклоподъемниками, новой панелью приборов и прочими автомобильными благами.
       Другая категория — внедорожники. Десятилетний Nissan Terrano в минимальной комплектации стоит $6,5 тыс. Весной цены на такой автомобиль доходили до $8 тыс. Новый тольяттинский внедорожник ВАЗ-21214 предлагается в салонах минимум за $4500. Тоже в минимальной комплектации и без гидроусилителя руля.
       Наконец, крупные седаны. Не потерявший товарного вида Opel Omega 1994 года рождения выставляют на продажу за $7,5 тыс. В комплекте — два airbag, ABS, электропакет. Новый ГАЗ-3102 (а что еще можно предложить в качестве отечественной представительской машины — не "Князя Владимира" же) стоит почти $5,9 тыс.
       Конечно, эти цифры лукавы. Обслуживание иномарки дорогого стоит. И 92-й бензин в нее не зальешь. Наконец, ездить на новой машине для многих все же престижнее, чем на десятилетней. Но это, как говорится, дело вкуса.
       
Есть что выбрать
       Автомобильный рынок рано или поздно должен выйти из подвешенного состояния. Допустим, заградительные пошлины все же будут введены. Тогда за каждый кубический сантиметр двигателя в зависимости от его объема и возраста автомобиля придется заплатить на таможне до 3,5 евро.
       Возьмем десятилетнюю BMW пятой серии. Для того чтобы рассчитать СТП — совокупный таможенный платеж, надо знать ее стоимость по каталогу SuperSchwake (это признанный таможенниками ориентир). В нем указывается, сколько стоила машина, когда была новой, и сколько сейчас. Все цены пересчитаны в евро. Итак, наша BMW сегодня тянет на 3300 евро. На сайте peregon.auto.ru есть удобный калькулятор для расчета СТП. Воспользовавшись им, выясняем, что на таможне за эту машину надо отдать чуть больше $2000. После повышения пошлин таможенный платеж вырастет минимум до $6 тыс. Мы сознательно не приводим конкретных цифр, чтобы не вводить читателя в заблуждение — размер новых пошлин еще не определен. Но даже предварительные расчеты показывают, что ввозить машины старше семи лет будет абсолютно невыгодно. Особенно если учесть, что таможню сейчас "трясут", постоянно закрывая "окна", которыми раньше пользовались импортеры.
Михаил Касьянов с 17 января — лучший друг российских перегонщиков
       Таким образом, рынок будет мгновенно поделен на два сегмента. Первый — российские автомобили и иномарки, ранее завезенные в страну. Это будет дешевый сегмент — со средней стоимостью сделки $5 тыс. Здесь следует заметить, что, не испытывая никакой конкуренции, российские предприятия перестанут заниматься даже той вялой модернизацией базовых моделей, которую проводят сейчас.
       Второй сегмент — новые импортные авто. Он уже сейчас развивается без всякой оглядки на рынок подержанных иномарок. "Откладывание введения новых пошлин никак не повлияет на продажу наших новых машин,— говорит глава российского представительства Audi Оскар Ахмедов.— Хотя приятно, что большинство подержанных иномарок на автомобильных рынках — это Audi".
       Покупать новые автомобили выгодно у официальных дилеров — сейчас они таможат машины на более выгодных условиях, нежели торговцы, завозящие автомобили из третьих стран. На прошлой неделе глава ГТК Михаил Ванин, выступая на пресс-конференции, привел интересные данные. Оказывается, в прошлом году 94% новых иномарок было ввезено в страну официальными дилерами. В 2000 году этот показатель составлял 75%.
       Рынок новых иномарок будет расти прежде всего за счет развития кредитных схем продаж. Скажем, сейчас Mitsubishi Carisma (версия седан с двигателем 1800 куб. см) стоит у официального дилера около 18 тыс. Если покупать ее в кредит, то первый взнос (без учета стоимости страховки) составит $5400. Остальные $12 600 можно выплачивать в течение 30 месяцев (на погашение кредита меньше $10 тыс. отводится 24 месяца). Стоимость кредита — 17% в год. То есть в месяц придется отдавать менее $500, причем сумма выплат будет постоянно снижаться, поскольку процент начисляется на остаток.
       Дорого. Но учтите, что через десять лет эту машину можно будет продать хотя бы за треть цены. А вот "жигули" десятилетнего возраста остаточной стоимости не имеют — продавать уже нечего.
ЯРОСЛАВ СЕРГЕЙЦЕВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...