Коротко

Новости

Подробно

Правительство Кореи съела коррупция

Президент отправляет министров в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Сегодня президент Ким Дэ Чжун должен отправить в отставку большую часть правительства Южной Кореи, реагируя таким образом на серию коррупционных скандалов с участием членов кабинета. До начала следующей недели он назовет членов нового кабинета. Однако южнокорейские эксперты полагают, что спасение страны от коррупции заключается не в смене министров, а в предоставлении исполнительной власти большей свободы от президента.
       
       Последние перестановки в правительстве Южной Кореи произошли в сентябре прошлого года, когда оппозиция при поддержке неожиданно присоединившейся к ней партии объединенных либерал-демократов под руководством ближайшего соратника президента Ким Чон Пиля (Kim Jong-pil) добилась отставки министра по делам объединения Лим Дон Вона (Lim Dong-won) — его обвинили в "потакании" Северной Корее. Тогда вслед за господином Лимом из солидарности с ним в отставку ушли почти все министры, и президенту Ким Дэ Чжуну (Kim Dae-jung) с большим трудом удалось уговорить остаться на своем посту премьер-министра Ли Хан Дона (Lee Han-dong).
       Нынешний политический кризис в Южной Корее, приведший к отставке очередного кабинета (она должна состояться сегодня), вызван серией коррупционных скандалов, потрясших страну в начале этого года. 14 января в отставку ушел генеральный прокурор Шин Сьон Нам (Shin Seung-nam), который в соответствии с корейской традицией взял на себя ответственность за арест младшего брата, обвиненного во взятках от некоей фирмы, производящей программное компьютерное обеспечение. Комментируя этот скандал в пятиминутном выступлении, посвященном итогам завершившегося 2001 года, президент Ким Дэ Чжун трижды принес извинения за продажность своих чиновников и пообещал усилить борьбу с коррупцией. А буквально через неделю прокуратура начала следствие по делу о мошенничестве с акциями некоей компании, подвизавшейся искать сокровища затонувших кораблей. Сокровища не нашли, а собранные на поиски средства исчезли. В этом деле первую роль играл Ли Хйон Так (Lee Hyong-Tack), племянник супруги президента Ли Хи Хо (Lee Hee-Ho). Оппозиция тут же распустила слухи, что в деле замешан и сам президент.
       Чтобы сохранить лицо, президент решил отправить в отставку большую часть кабинета. Причем не только за коррупцию. Например, нового министра объединения Хан Сйонг Суна (Han Seung-soo) уволят за слишком жесткую позицию на переговорах с КНДР, которая привела к фактическому свертыванию межкорейского диалога. Будут заменены также министры промышленности, здравоохранения, науки и технологии, труда, а также министр образования, который прогневил студентов и их родителей тем, что некоторое время назад ввел неимоверно трудный тест на проверку интеллектуального уровня учащихся колледжей.
       Нынешние перестановки в правительстве Южной Кореи уменьшают шансы правящей президентской Демократической партии тысячелетия на победу в летних парламентских выборах. Чтобы не оказаться в меньшинстве, вчера президент провел переговоры со своим бывшим соратником Ким Чон Пилем, чтобы уговорить его оппозиционную партию объединенных либерал-демократов вернуться в правящую коалицию. Однако, как полагают южнокорейские обозреватели, все эти маневры не позволят достичь главной цели — кардинально оздоровить обстановку в политическом истеблишменте страны и покончить с коррупцией. Корень зла многие обозреватели видят в чрезмерном сосредоточении власти в руках президента. Сейчас президент Южной Кореи утверждает около 3000 постов в государственных органах и частном секторе, а парламент — всего около 30. Необходимо, чтобы прокуратура, полиция и налоговые органы были гораздо более независимыми от президента, полагают эксперты. Многие надеются, что президентские выборы в декабре 2002 года станут поворотным моментом в истории Южной Кореи, в которой господин Ким Дэ Чжун останется как последний "президент-император".
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя