Tiptoe Diplomacy
Дипломатия украдкойFRED HIATT
ФРЕД ХАЙАТТ
В прошлую среду сотрудник подразделения госдепартамента по России выскользнул из своего кабинета и отправился на встречу настолько деликатного свойства, что администрация Буша (George W. Bush) не могла себе позволить провести ее в правительственном учреждении.
К сожалению, речь шла не о получении информации по тайным каналам, контрразведке или другой интриге, которая могла бы вызвать скандал. Причиной такой деликатности чиновников администрации было желание не ранить чувства российского президента Владимира Путина, однажды гостившего на ранчо Джорджа Буша и ставшего его закадычным другом. Встреча была с Ильясом Ахмадовым, представителем избранного правительства Чечни, а проблема заключается в том, что Путина раздражает, когда кто-то привлекает внимание к его жестокой войне против этой сепаратистской провинции.
Люди Буша, резко осуждавшие президента Клинтона (Bill Clinton) за то, что он недостаточно сильно озабочен судьбой чеченцев, очевидно, не могли решиться не принять Ахмадова вовсе. Но они надеялись, что короткая беседа в пустой аудитории университета имени Джорджа Вашингтона не слишком разозлит Путина.
Такая тайная дипломатия выглядит странно по нескольким причинам. Во-первых, потому что во время слушаний по утверждению его кандидатуры на посту заместителя госсекретаря Ричард Армитедж (Richard Armitage) заявил, что администрация Буша будет принимать представителей Чечни на уровне помощника госсекретаря; и, хотя Армитедж не сказал об этом отдельно, подразумевалось, что встречи не будут проходить в подземных гаражах.
Во-вторых, потому что европейцы, которые обычно сильнее других стараются выказать свое подобострастие по отношению к Москве, проявили силу духа, открыто приняв коллегу Ахмадова в министерстве иностранных дел Британии и на парламентской ассамблее Совета Европы.
Но самая большая странность в том, что политика Буша по Чечне отчасти имеет целью убедить русских, что военным путем конфликт не решить и что Путин сам должен встретится, да, с Ахмадовым и его коллегами. Как же доверять подобным призывам теперь?
То, что происходит,— уже не просто последствия событий 11 сентября, и это не удивительно. Американцам нужно сотрудничество россиян в войне против терроризма. И Кремль дал понять, что частично заплатить за такое сотрудничество Америке придется, приняв позицию России по Чечне. А состоит она в том, что российская операция — это такая же война с террористами, как и война США в Афганистане.
На это многие американцы пожимают плечами и говорят, ну, может быть, так оно и есть, все так запутано, и как-никак чеченцы тоже мусульмане, и они получали поддержку от террористов "Аль-Каиды", да и кто знает, что там на самом деле происходит в горах Кавказа? Вот тут в игру вступает путинский метод удушения средств массовой информации. Он добился того, что больше нет независимых российских телекомпаний, которые могли бы освещать войну. Большинство журналистов и не пытаются это делать, а тех, кто все же решается — таких как Анна Политковская и Андрей Бабицкий — преследуют и сажают за решетку.
Тем не менее появляется достаточно много достоверной информации — от российских и иностранных корреспондентов, российских и иностранных правозащитных организаций, таких как московский "Мемориал", чтобы можно было совершенно определенно сказать: чеченская и афганская кампании — не одно и то же. Слово "геноцид" слишком часто используют невпопад, но именно оно должно звучать в разговоре о Чечне. До первой войны России с Чечней, которая продолжалась с конца 1994 по 1996 год, население Чечни составляло около 1,1 млн человек, среди которых было много этнических русских и украинцев. К осени 2001 года, за два года второй войны, по оценкам сотрудника Hoover Institution Джона Данлопа (John B. Dunlop), Россия убила около 12 тыс. чеченских боевиков и от 55 до 60 тыс. мирных жителей. Причем это достаточно скромные оценки, цифры "Мемориала" гораздо выше. Как отмечает Данлоп, число беженцев, живущих в тяжелейших условиях в соседней провинции, возможно, в два раза больше, чем сообщают официальные лица. По их данным, беженцев 148 тыс. человек. С тех пор число погибших значительно возросло, а многие тысячи мирных жителей и до того и после были вынуждены бежать в Россию или за границу.
При этом никто всерьез не пытается оспорить тактику России, которая привела к этой катастрофе: беспричинные артобстрелы и бомбардировки, убийства мирных жителей, похищение людей с целью получения выкупа. В результате, как говорит Збигнев Бжезински (Zbigniew Brzezinski), произошло "страшное сокращение очень небольшого по численности населения".
Бжезински, бывший советник по вопросам национальной безопасности, занимающий сейчас пост сопредседателя Американского комитета по установлению мира в Чечне, добавляет: "Уничтожена значительная часть мужского населения в возрасте от 16 до 50 лет... Там не берут пленных".
Никто не говорит, что Соединенные Штаты могут заставить Россию изменить свое поведение, да и мало кто из американцев готов поддержать независимость Чечни или закрыть глаза на связи боевиков с арабскими экстремистами. А вот чего вполне можно достичь, и этого добиваются некоторые представители администрации, так это сбалансированной политики в отношении России, в выработке которой важную роль будет играть законное возмущение войной в Чечне. Как решительно заявил несколько недель назад официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher): "Отсутствие политического решения и наличие множества достоверных сообщений о серьезных нарушениях прав человека, как мы полагаем, способствуют созданию условий, благоприятствующих распространению терроризма".
Если госдепартамент настолько не хочет обижать Путина, что заставляет своих сотрудников незаметно исчезать из кабинетов, то это может быть неправильно понято. Нарушители прав человека по всему миру понимают это таким образом, что помыкать Бушем выгодно; по крайней мере, его можно попробовать запугать. И каждое государство, которое хочет представить нарушения прав человека как кампанию по борьбе с терроризмом, начинает думать, что Вашингтон должен это принять.
Одно из таких правительств — диктатура советского типа в бывшей советской республике Узбекистан — принимает на этой неделе высокопоставленную делегацию из США. Американцы, к их чести, настаивают на том, чтобы в стране появились условия для развития гражданского общества. Глава Узбекистана будет защищаться. Следите за тем, добьются ли чего-нибудь правозащитники, или они окажутся в пустой комнате университета имени Джорджа Вашингтона — только в Ташкенте.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ