Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Архиерейский прицел

Церковь намерена получить в собственность резиденцию архиепископа

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермская епархия РПЦ завершает консолидацию недвижимости возле Кафедрального собора. Управление обратилось в Росимущество с просьбой передать в собственность церкви архиерейский дом, который эксплуатирует сейчас на праве безвозмездного пользования. Здание было построено в конце 18 века, после образования Пермской епархии там располагалась резиденция епископа. С 20-х годов прошлого века его занимал Пермский крае­ведческий музей, который в 2009 году переехал в Дом Мешкова. В епархии надеются, что решение о передаче объекта будет принято в течение месяца. Эксперты говорят, что формальных препятствий для передачи нет, однако подчеркивают, что переселенный из архиерейского дома музей находится в стесненных условиях.


В минувшую пятницу Пермская епархия РПЦ обратилась в теруправление Рос­имущества в Пермском крае с просьбой рассмотреть вопрос о передаче в собственность религиозной организации здания Архиерейского дома по адресу Комсомольский проспект, 4. По словам заместителя руководителя теруправления Галины Постаноговой, 13 июля Росимущество зарегистрировало федеральную собственность на объект в Росреестре. Ранее объект эксплуатировался епархией на основании договора безвозмездного пользования с тер­управлением.

Архиерейский дом был построен по проекту архитектора Паульсена в 1793–1798 годах как жилая часть Спасо-Преображенского монастыря. Дом стал вторым каменным зданием в Перми. После образования Пермской епархии в 1799 году здание стало резиденцией епископа. Там же размещалась домовая церковь. В 1918 году постановлением Народного комиссариата юстиции комплекс зданий Архиерейского двора был муниципализирован. В архиерейских покоях был размещен госпиталь, а в здании церкви — краеведческий музей. В 1922 году музею был передан весь комплекс зданий. В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР комплекс был признан объектом культуры республиканского значения. В 2009 году музей переехал в Дом Мешкова, расположенный неподалеку.

Как рассказала Галина Постаногова, заявление епархии с приложенными к нему документами будет направлено в центральный аппарат Росимущества в Москве, где и будет принято решение о возможности передачи объекта в собственность церкви.

Стоит отметить, что Росимущество не всегда находит обоснованными претензии служителей культа на объекты недвижимости. Так, ранее ведомство отказало епархии в передаче в собственность одного из корпусов Пермской государственной академии искусства и культуры, где прежде располагалось духовное училище. Такие же решения были приняты в отношении зданий главного корпуса

ПГСХА, а также ФГБУ «Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН». Ранее часть этих зданий занимали церкви, в результате чего «выделить» из них самостоятельные объекты недвижимости религиозного назначения стало невозможным. В итоге епархия направила в Росимущество заявление, в котором высказывалось намерение взять в аренду два этажа здания института РАН по ул. Ленина, 11.

Секретарь Пермского епархиального управления Андрей Литовка говорит, что на практике вопросы о передаче объектов недвижимости в собственность церкви решаются примерно в течение месяца. «Это здание изначально строилось как объект религиозного назначения, и обстоятельств, которые могли бы помешать решению вопроса, нет», — убежден он. При этом он отмечает, что с другими объектами недвижимости, на которые претендует епархия, есть определенные проблемы. «Закон обязывает власти при передаче имущества религиозного назначения предоставлять помещения организациям, которые его эксплуатируют, — рассказывает Андрей Литовка, — на это отводится шесть лет. Но в этот срок найти объекты для их размещения или построить новые власти часто не успевают из-за проблем с финансами». При этом господин Литовка рассказал о желании епархии поставить купола над бывшим зданием церкви св. Николая Чудотворца и св. Мученицы царицы Александры, где сейчас располагается библиотека ПГСХА.

«Если церковь за свои деньги поставит купола и отремонтирует здание, и сделает это хорошо, то ректорат академии, может, и не будет против, — отмечает старший научный сотрудник отделения истории археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН Павел Корчагин. — С другой стороны, это часть здания, где размещалась женская гимназия, оно всегда имело светское назначение». Что касается архиерейского дома, то эксперт подтверждает, что этот объект изначально имел религиозное назначение. При этом господин Корчагин отмечает, что краеведческий музей был перемещен пусть и в историческое здание, но на меньшие площади. «Я не знаю ни одного города-миллионника, где бы местный музей находился в таких стесненных условиях», — отмечает он.

Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя