С 28 по 30 сентября в Москве пройдет одна из крупнейших международных выставок франшиз BUYBRAND EXPO'2016. Корреспондент "Денег" Кира Васильева выяснила у организатора мероприятия — гендиректора компании EMTG Екатерины Сойак, какие сюрпризы ждут участников выставки. Кроме того, они поговорили о текущем состоянии и перспективах рынка франчайзинга в России.
Велик ли потенциал развития у франчайзинговых компаний в нашей стране?
— С одной стороны, потенциал огромный, потому что наша страна очень большая по площади и населению, соответственно, есть куда расти, где развиваться. Кроме того, во многих регионах сейчас ведутся интересные проекты, связанные с развитием инфраструктуры, что тоже, я надеюсь, поспособствует развитию франчайзинга.
Но еще существует статистика, которая говорит, что заниматься бизнесом в России готовы только 2% населения. Катастрофически низкий показатель. Люди не хотят открывать собственное дело ни в каком виде, даже по франшизе. Этому способствует общая ситуация в стране: несовершенное законодательство, проблемы с экономикой, кредитованием бизнеса. Общий имидж предпринимательства тоже оставляет желать лучшего, особенно в регионах, где бизнесмен часто приравнивается к жулику и хапуге. Чтобы отношение к бизнесу стало другим, в России должны смениться одно-два поколения.
Какие тенденции наблюдаются в сфере франчайзинга? Насколько востребована у нас эта модель бизнеса?
— В 2003 году в стране было от силы 15 франчайзинговых компаний, половина из них не имела полного представления, что такое франчайзинг. Сейчас наконец-то появилось общее понимание, что это за форма ведения бизнеса, она стала востребована. Но возникла другая проблема: появилось много недобросовестных предложений, и людям, которые собрались в этот бизнес, приходится быть предельно осторожными. По статистике, сегодня на российском рынке действуют более 2 тыс. франшиз, но из них реально работают максимум 25%. Это известные, проверенные бренды, которые на рынке свыше пяти лет и имеют хорошую репутацию. Все остальное — пена.
К нам ежедневно приходят новости, что в регионах заводят уголовные дела на франчайзеров, у которых предприниматели требуют назад свои деньги. Они направо-налево распродавали франшизу и в итоге обанкротились.
На рынке франчайзинга процветает недобросовестная реклама. Людям говорят: создай франшизу, начни ее продавать или купи готовый бизнес по франшизе и завтра проснешься миллионером. Эту истерию поддерживают бизнес-консультанты. Люди верят и, не разобравшись, бросаются в омут с головой. В итоге остаются у разбитого корыта — банкротами — и тянут за собой партнеров.
Как сократить количество фейковых франшиз?
— Россия сегодня идет по пути США: там тоже в какой-то момент возник бум франчайзинга, и в итоге множество франчайзинговых предприятий обанкротилось. Тогда американские власти решили прекратить эту вакханалию и приняли закон, регулирующий франчайзинговый рынок. Теперь каждый предприниматель, задумавший основать франчайзинговую компанию, должен предоставить в Госдепартамент талмуд документов. Его проверят от и до, прежде чем разрешат продавать франшизу. Все это очень усложняет жизнь американским бизнесменам, но появился порядок.
Но надо понимать, что в России взаимодействие с госучреждениями выстроено иначе. Если наш рынок франчайзинга тоже начнет контролировать государство, он просто погибнет. Поэтому в интересах бизнеса отрегулировать рынок самостоятельно. Но, боюсь, это займет много времени.
Сейчас я советую инвесторам очень аккуратно подходить к покупке франшизы. Франчайзерам же нужно побороть желание продавать франшиз больше, чем они могут контролировать.
Вы обучаете инвесторов и владельцев франшизы правилам профильного бизнеса? Запланировано ли это в рамках BUYBRAND EXPO'2016?
— Да, мы всегда выполняли функции общественной организации. Работаем в связке с Российской ассоциацией франчайзинга. Был создан реестр добросовестных франчайзеров, работающих на российском рынке. Все они прошли фильтр — проверку специальной комиссией, в состав которой вхожу и я. Это хоть какой-то инструмент защиты франчайзи.
На начальном этапе, когда франчайзинг только пришел в Россию, мы рассказывали всем, что это такое и как работает. Сегодня мы обучаем потенциальных франчайзи правильно выбирать франшизу, управляем порталом о франчайзинге и партнерском бизнесе, говорим, чего ради личной финансовой безопасности делать не следует и на что стоит обратить внимание.
В рамках грядущей выставки также планируются обучающие мероприятия. Один день будет посвящен потенциальным франчайзи — мы расскажем, как правильно читать договор, почему нельзя покупать незарегистрированный бренд и многое другое. Также будем обучать действующих и потенциальных франчайзеров. У нас будет два конференц-зала: один — Advance — для опытных франчайзеров, а второй — Start — для новичков.
Как кризис отразился на рынке франчайзинга?
— По-разному. Например, общепит. Компании, которые специализируются на продаже фастфуда и быстрой недорогой еды, развиваются неплохо, и франшизы здесь хорошо продаются. Думаю, в ближайшее время каких-то серьезных изменений в этом сегменте не предвидится. Все уже произошло — запретили курить, ввели продуктовые санкции, предприниматели к этому адаптировались, нашли местных поставщиков, и вроде бы все "устаканилось".
Не очень хороши дела в сфере розничной торговли — у продавцов одежды, товаров для дома и т. д. Прошлый год был для них очень тяжелым — сильно упала выручка, серьезный удар нанес валютный скачок. В этих сегментах, естественно, франчайзинг затормозился.
В регионах многие предприниматели по-прежнему думают, что если купили франшизу, заплатили франчайзеру, то уже не должны работать. Отсутствует понимание, что вместе с франшизой приобретаешь себе тяжелую работу
А вот в сфере услуг франчайзинг активно развивается уже третий год. Покупают обучающие предприятия, а также связанные с досугом, активным отдыхом, детскими развлечениями. Большой спрос на детские сады, языковые школы, студии танцев и т. п., потому что на детях родители экономят в последнюю очередь.
Далее — медицинская ниша, которая сегодня во франчайзинге представлена в основном лабораторно-диагностическими центрами. До кризиса это был прибыльный, быстро растущий сегмент, туда набежало огромное количество игроков, и в итоге сейчас он перенасыщен. Кроме того, в сектор платных медицинских услуг пришло государство, и частным лабораториям сейчас приходится конкурировать не только между собой, но и с госклиниками, что очень тяжело. Другими словами, манна небесная закончилась и началась борьба за выживание.
Ряд владельцев франшиз в погоне за франчайзи отменяют паушальные взносы или уменьшают роялти. Насколько правильно прибегать к подобным уловкам?
— Надежные франшизы, которые на рынке давно и имеют сильную корпоративную сеть, сегодня очень аккуратно подходят к выбору франчайзи и ни на какие уступки не идут — отсекают недобросовестных предпринимателей.
Молодые франчайзеры, которые неуверенно чувствуют себя на рынке, конечно, используют подобные ухищрения. Кто-то совсем не берет паушальный взнос, кто-то не берет роялти. Но это странная стратегия. Бизнес должен зарабатывать. Практически бесплатно раздавая франшизу, они вскоре рухнут вместе со своими франчайзи.
Меняются ли качественно покупатели франшиз в России?
— Да. В Москве и других городах-миллионниках во франчайзинг приходят профессиональные предприниматели, которые знают, чего хотят, и умеют работать в этом бизнесе. Что касается регионов, то картина там мало изменилась за последние годы — многие предприниматели по-прежнему думают, что если купили франшизу и заплатили франчайзеру, то уже не должны работать. Отсутствует понимание, что вместе с франшизой приобретаешь себе тяжелую работу.
Сегодня инвесторы приобретают франшизу на собственные накопления или в основном на кредиты?
— Сейчас большинство людей приходят во франчайзинг с собственными накоплениями — многие занимают на открытие точки у друзей, родственников, достают из-под матраса. Конечно, часть предпринимателей идут на хитрость: берут обычный потребительский кредит и используют его для покупки франшизы. Напрямую на франчайзинговый бизнес российские банки кредиты практически не дают. Они открещиваются от того, что просто не хотят работать с франшизами, но я думаю, это осознанная политика — с мелочевкой много возни и невероятное количество рисков. Но даже если удается получить такой кредит, выйдет себе дороже, так как в нашей стране очень высокие ставки, бизнес с такими не развить — надо платить роялти, паушальный взнос, зарплату сотрудникам, а тут еще кредит под 25%.
Расскажите о выставке BUYBRAND EXPO'2016. Чем она будет отличаться от предыдущих?
— Во-первых, у нас на выставке никогда не было столько крупных франчайзинговых брендов, сколько ожидается в этом году. Впервые придет Burger King, который раньше не развивался по классической системе франчайзинга. Участие этого легендарного бренда означает, что он готов идти в розницу. Интересное движение происходит в гостиничном франчайзинге — довольно сложном бизнесе с огромными инвестициями. В этом году на выставку приедут сразу четыре крупные гостиничные компании с широким портфелем брендов — Hilton Worldwide, Wyndham Hotel Group, Best Western Hotels and Resorts и InterContinental Hotels Group. Они собираются развиваться в регионах, так как сейчас у нас растет внутренний туризм.
Также на выставке впервые будет представлен "Эльдорадо" — крупный ритейлер, решивший пойти в розницу. Тенденция очевидна: если раньше на выставке в большей степени присутствовали средние и малые концепции, то в этом году будет концентрация довольно крупного бизнеса.
Какие новшества готовите для участников выставки?
— Впервые на нашей выставке будут применены технологии виртуальной реальности не в игровом формате. Мы запускаем в действие инновационную выставочную платформу EXPOWL, которая даст возможность посетить выставку удаленно. В онлайне можно будет общаться с другими участниками выставки, задавать им вопросы, смотреть информацию, удаленно посещать наши деловые программы. Наряду с возможностью провести переговоры онлайн пользователи смогут загружать данные о компаниях, обмениваться визитками, получать уведомления о запланированных встречах. Сервис мэтчинга позволит в автоматическом режиме получить список потенциальных партнеров из участников или посетителей выставки согласно заданным пользователем критериям. Эта инновация, я думаю, будет чрезвычайно популярна у представителей малого и среднего бизнеса, так как позволит существенно экономить время и деньги.