Немного Москвы на берегах Невы

Навигатор по Новой Голландии

В последние выходные лета петербургский остров Новая Голландия вновь открылся, чтобы, как обещают, не закрываться уже никогда. И хотя в краснокирпичные строения таинственного острова попасть пока по-прежнему невозможно, пространство функционирует как парк с временными павильонами. Реставрация продолжается, а “Ъ-Lifestyle” рассказывает, что посмотреть и чем заняться на Новой Голландии уже сейчас.

Через несколько лет после основания Петербурга появилась Новая Голландия — для удобства доставки материалов на верфи были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. Свое имя остров получил, по одной из версий, благодаря голландским кораблестроителям, которых Петр I приглашал работать на верфях. Изначально Новой Голландией называли всю местность вокруг верфей, затем название закрепилось за рукотворным островом. Искусственный пруд на территории Новой Голландии, видимо, был почти сразу. По некоторым данным, одним из первых строений на острове стал дворец Петра. Затем остров начали использовать для хранения леса — изначально в деревянных амбарах, которые со временем заменили каменные строения для вертикального хранения бревен. Как сказали бы сейчас, концепцию архитектурного решения разрабатывал Савва Чевакинский. Декор фасадов доверили Жан-Батисту-Мишелю Валлену-Деламоту. От проекта он, правда, за ошибку в чертежах был отстранен, и воплощением его идей занимался Иоганн Герард. Первые склады на Новой Голландии стали функционировать в 1770-х. Реализован был отнюдь не весь проект обустройства острова, однако те здания, что построили, стали прекрасным образцом раннего классического стиля в российской архитектуре.

В XIX веке функции Новой Голландии расширились: помимо складских помещений здесь появилась морская тюрьма — круглое здание назвали «Бутылкой». Существует легенда, что именно так появилось выражение «не лезть в бутылку». Здесь же, на острове, располагалась и лаборатория Дмитрия Менделеева. В XX век Голландия вступила с трагедией — пожар уничтожил все деревянные строения и серьезно повредил каменные. Однако вскоре последствия пожара были устранены, и на острове продолжил функционировать опытовый бассейн (исследовательский центр по испытанию корабельных моделей), а также появилась радиостанция. В советские времена и бассейн, и станция продолжали функционировать.

Строения Новой Голландии всегда представляли интерес для историко-культурного сообщества, в конце 1970-х даже появился первый проект превращения острова в культурный центр. Но реальная работа по его обустройству началась лишь после 2010-го — три сезона Новая Голландия работала в летнее время, после чего была закрыта на реконструкцию. Первоначальные проектные идеи существенно изменились, в том числе и благодаря анализу проекта «Лето в Новой Голландии», проходившего в 2011–2013 годах.

Сейчас пространство Новой Голландии начинается со входа, как театр с вешалки. Наконец-то исчезли строительные заборы, мешавшие оценить вид с Адмиралтейского канала. Еще из очереди — в дни открытия она, понятное дело, была большая — видно высаженную аллею из взрослых лип и фасады павильонов — работы по благоустройству велись по проекту голландской компании West 8.

____________________________________________________________________

Выставочный павильон

Неподалеку от входа находится первый из временных павильонов — будка информации. Чуть дальше по аллее — небольшое выставочное здание. Как и все павильоны на острове, его создали петербургские архитекторы Сергей Букин (за ним — концепция временных строений) и Любовь Леонтьева со своим бюро Ludi Architects, занимавшаяся в первую очередь дизайном интерьеров. Особенно сложной была именно работа над выставочным павильоном — из-за специальных требований к влажности и температуре. Первым компактное пространство занял музей современного искусства «Гараж» с экспозицией «Чувственные опыты», частью своей региональной программы. Девять молодых авторов на разных языках искусства — от медиаинсталляции до живописи и скульптуры — рассуждают на тему места художника в современном мире. Получается одновременно смело и интеллигентно. Выставка продлится до 25 сентября, после чего в павильоне сменится экспозиция.

____________________________________________________________________

Большой шатер и маленькие павильоны

Духовную пищу на Новой Голландии логично сменяет пища обычная. Двигаясь по липовой аллее вглубь острова, можно обнаружить по правую сторону большой шатер с едой и напитками. В дни открытия там базировались «Бекицер» (стрит-фуд-бар с Рубинштейна), бистро Fjord (новый проект Port Seafood Cafe), Jack’s Street (от создателей «Винного шкафа» и Hamlet & Jacks), а также «Кинг Понг» (паназиатская еда навынос). Разные кухни порождают причудливую палитру ароматов, вызывающих как минимум любопытство.

По левую сторону аллеи — киоски, представляющие Ferma Burger и кафе «Волконский». В общем, выбор еды и напитков впечатляет качеством и разнообразием, хотя и очереди впечатляют не меньше — впрочем, кто к этому не привык в последние годы в «Музеоне» или парке Горького?

____________________________________________________________________

Места для отдыха

Сочные газоны Новой Голландии привлекали посетителей еще до закрытия острова на масштабную реставрацию. Напомним, что впервые территория была открыта после того, как компания Millhouse выиграла тендер и получила инвестиционный контракт на реконструкцию и обустройство этого пространства. До этого на рукотворный остров, история которого неразрывно связана с историей морского флота в России, имели доступ далеко не все горожане. В 2011-м же свежие газоны Новой Голландии заполнили молодые петербуржцы — здесь было приятно обедать, гулять и работать. Сейчас зона отдыха — это не только центр острова, но и пологая набережная Адмиралтейского канала. Если повезет, можно добыть легкую мебель либо расположиться на скамейке под липами.

____________________________________________________________________

Корабль

Поставив галочки в графах «Искусство», «Еда» и «Отдых», стоит продвинуться в глубину острова, где расположилась одна из самых впечатляющих новых конструкций — гигантский деревянный корабль. Трудно поверить, но это детская площадка, разработанная West 8 при участии компании Richter. Площадка — каркас корабля, фрегата «Петр и Павел» в масштабе 80%. Эта конструкция кажется еще и метафорой отношения руководства Новой Голландии к детям: все лучшее на острове приспособлено для них.

____________________________________________________________________

Сцена

Концертом IDM-группы «Самое большое простое число» — «СБПЧ», как многие привыкли — и детского оркестра «Дружба» завершился уик-энд открытия острова. За день до, 27 августа, концертную площадку Новой Голландии уже опробовал симфонический оркестр с участием Юрия Каспаряна под руководством дирижера Игоря Вдовина — музыканты исполнили песни группы «Кино». Сценический павильон — самое высокое на сегодняшний день новое строение Новой Голландии. Архитектор Сергей Букин разработал дизайн по эскизам парковой сцены Сестрорецкого курорта, разрушенной во время Второй мировой войны. В будущем здесь будут проходить не только концерты, но и кинопоказы, перформансы и спектакли. Один из ближайших — «Переворот» «Мастерской Дмитрия Брусникина».

____________________________________________________________________

Травяной сад

На небольшом острове пахнет не только морем, когда ветер в одну сторону, и едой, когда в другую. Если обойти площадку-корабль, можно наткнуться на маленький садик, в котором высажены душистые травы региона. Здесь и тимьян, и лаванда, и мелисса: все то, что поможет успокоить взбудораженный новоголландскими активностями организм перед возвращением на материк.

Современная Новая Голландия создается под руководством фонда «Айрис», основанного Дарьей Жуковой в 2008 году. Музей «Гараж», значительное явление в российской культуре, — проект именно этого фонда. Новая Голландия следует мировым тенденциям в урбанизации, при этом стараясь бережно хранить историю. Но современность пока берет верх: серая лиственница Новой Голландии нет-нет да и перекликается с теплыми оттенками того же дерева в популярных московских парках. На острове царит несвойственная неспешному Петербургу суета, вокруг еды, вокруг выставок — словом, везде, делая его похожим на портал с ветреных набережных в теплую шумную Москву с ее эстетикой, активной жизнью очередей и проблемами с парковкой вокруг мест силы. Во что превратится Новая Голландия, станет ясно чуть позже: осень с концертами и спектаклями сменит зима с катком, который расположится на месте мягкого газона, а затем начнут открываться и исторические здания. Впереди еще несколько этапов реставрационных работ, которые окончательно будут завершены лишь в 2025 году.

Дарья Шамина

Фотограф: Вадим Фролов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...