«За каждую ошибку нужно будет ответить еще на пять вопросов»

С 1 сентября получить права будет сложнее

Осенью вступает в силу новый регламент сдачи экзаменов. Испытаний, как и прежде, будет три: теория, вождение на площадке и в городе. Изменения коснутся всех этапов. Присутствовавший на пресс-конференции в ГИБДД обозреватель ИД «Коммерсантъ» Иван Буранов рассказал подробности ведущей «Коммерсантъ FM» Наталье Боевой.

— Какие конкретно изменения ожидают тех, кто будет сдавать экзамены с сентября?

— Напомню, что у нас экзамен в ГИБДД состоит из трех частей. Первый — теоретический. Сегодня ученики сдают теоретический экзамен, им задается 20 вопросов, и на 18 нужно ответить правильно. Но никаких дополнительных вопросов не задается. По новым правилам, за каждую ошибку нужно будет ответить дополнительно на пять вопросов из того же тематического блока. Таким образом, если человек совершил две ошибки на теоретическом экзамене, то он отвечает на 30 вопросов, а не на 20, как сейчас.

Если мы говорим про площадку, про первоначальные навыки, то сегодня экзаменатор выбирает три упражнения для каждого ученика. По новым правилам их будет пять. При этом добавляются новые виды упражнений, например, поворот на 90 градусов, новый вид «змейки». Если мы говорим о габаритных упражнениях, когда нужно, например, задом сдать в гараж, то здесь эти упражнения будут сложнее, потому что меняются сами габариты. Для начинающих мотоциклистов вводится новое упражнение, скоростное маневрирование, довольно сложное.

Следующий этап экзамена — это «город». Собственно, основной экзамен здесь. Меняется система баллов, которые начисляет преподаватель, когда смотрит, насколько хорошо водит ученик. Если человек, допустим, не пристегнулся, ему начислят три штрафных балла, сейчас такого правила нет. А если, например, у него во время старта заглох двигатель, ему начисляется один балл — сейчас это тоже не применяется. Вот примерно общий смысл нововведений.

— А сами экзаменационные билеты как-то поменяются? Следует покупать новые брошюры для подготовки?

— Как и сейчас, билеты содержат 800 вопросов, разделенных на несколько тематических блоков, но они меняются регулярно, потому что меняется законодательство, меняются правила дорожного движения, и, собственно, сейчас происходит то же самое: в связи с изменением законодательства меняются и сами билеты. Но надо сказать, что, например, последний интересный термин --«опасное вождение», который появился в июне — в новые экзаменационные билеты не попал, потому что в ГИБДД решили, что это не до конца проработанный вопрос и пока не нужно путать начинающих водителей.

— Стоит ли ждать повышения стоимости получения прав?

— Да, вероятно, это произойдет, но не в сентябре, а чуть позже. Сейчас МВД разработаны поправки в Бюджетный кодекс, где прописано, что пошлина за получение водительских прав — не за экзамен, а за получение самой пластиковой карточки — вырастет с 2 тыс. до 3 тыс. руб. Вероятно, это произойдет до конца года.

— Если я не ошибаюсь, это касается всех новых документов, которые с электронным чипом? А есть ли возможность получить права дешевле?

— Да, это заложено в Бюджетном кодексе, можно получить обычные бумажные права, они будут стоить 500 руб., правда, этой возможностью почти никто не пользуется, все получают классические пластиковые.

— Как ГАИ будет теперь взаимодействовать с автошколами? Требования ужесточились только к будущим водителям или к учебным заведениям тоже?

— Здесь нужно сказать, что до сегодняшнего дня 80% автошкол участвовали в экзаменации, то есть гаишники не использовали свои собственные машины, свои собственные площадки, потому что в регионах их просто нет, поэтому использовалась база автошкол. Но порядок взаимодействия автошкол с ГАИ по этому вопросу документально не был нигде закреплен, поэтому, в общем-то, это происходило на местах, каждый решал этот вопрос так, как хотел. С сентября будет выпущен специальный приказ МВД, в котором будет прописано, каким образом школы должны взаимодействовать с ГАИ по этому вопросу, как инспекторы должны проверять эти площадки, взаимодействовать с автошколами, с преподавателями, они должны будут проверять разметку и так далее. Этот документ сейчас уже подготовлен ГИБДД и проходит регистрацию, в нем уже будет прописана вся конкретика.

— От каких-то изменений, которые планировали внести в прошлом году, отказались? Была, например, информация про секундомер на площадке.

— Да, про секундомер на площадке была такая информация — действительно, экзаменатор из ГИБДД будет замерять время выполнения упражнения на площадке. В целом на все упражнения дается примерно 10-11 минут, и это будет замеряться с помощью специального секундомера. Но надо понимать, что изначально идея ГИБДД была в том, чтобы отдельно мерить каждое упражнение, то есть примерно по две минуты на каждое упражнение. Но от этой идеи отказались, теперь дается в целом 10-12 минут на все упражнения на площадке.

— За счет каких изменений в ГИБДД добиваются такого эффекта?

— Надо сказать, что регламент, который вступает в силу послезавтра, — это часть большой реформы по улучшению качества подготовки начинающих водителей, которая длится уже три года. Первый этап был в 2014 году, когда были ужесточены требования к самим автошколам, теперь ужесточаются требования к ученикам, которые учатся в этих школах. И в ГИБДД ожидают, что после того, как экзамены будут ужесточены, видимо, с неким отложенным эффектом — через год-полгода — количество аварий, которые происходят по вине начинающих водителей, должно сократиться. Сейчас этот тренд есть, но его нужно усиливать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...