Вчера в театре на Малой Бронной прошла премьера спектакля "Лес" по пьесе А. Н. Островского в постановке Льва Дурова. Спектакль не вызвал большого ажиотажа: в день премьеры зал был заполнен не более чем на две трети, причем значительную часть аудитории составили театральные критики. По мнению корреспондента Ъ ЕКАТЕРИНЫ КРЕТОВОЙ, побывавшей на премьере, спектакль Льва Дурова оригинален в одном: основная идея комедии выражена постановщиками через концепцию костюма.
Мысль, выраженная в тексте Островского устами слуги Карпа (Николай Серебрянников): "У нас тут что? Одно слово — лес", — является основой концепции спектакля. Эта концепция воплощена режиссером средствами сценографии (художник Владимир Эпов), но главным образом — что и показалось мне весьма неожиданным — через драматургию костюма. Костюмы всех персонажей, за исключением забредших в имение Гурмыжской (Анна Антоненко-Луконина) Несчастливцева (Олег Вавилов) и Счастливцева (Владимир Ершов, костюм которого почему-то решен в стиле одесского куплетиста) изображают деревья и кусты. Все элементы костюма — от коричнево-зеленой цветовой гаммы до искусственных цветов, желудей, почек и даже божьей коровки вместо галстука — призваны убедить зрителя в том, что перед ним лес. При этом художник по костюмам Светлана Ставцева, видимо, нимало не заботилась о соответствии одежды эпохе Островского: силуэты ее моделей заставили меня вспомнить изыски моды эпохи модерна, а навязывание флористской тематики — детский спектакль "Чиполлино", где артисты изображают мальчика Вишенку и девочку Редисочку в соответствующих костюмах. Когда в финале Гурмыжская появляется со своим юным женихом Алексисом (Сергей Перелыгин), на нем надет бело-зеленый фрак, иллюстрирующий реплику Милонова (Аркадий Песелев) в его адрес: "Поросль молодого питомника". Что касается Гурмыжской, то она в буквальном смысле расцвела фиолетовыми розочками.
Режиссерское решение образов, на мой взгляд, отсутствует: как будто, выложившись на костюме, постановщики утратили интерес к остальным элементам спектакля. Возникает впечатление, что каждый артист самостоятельно выстраивал линию поведения. Екатерина Дурова (Аксюша) пытается вжиться в роль согласно традициям психологического театра, что превратило создаваемый ею образ в схему. Исполнительнице роли Улиты — Татьяне Кречетовой — не хватило юмора и характерности. Напротив, Анна Антоненко-Луконина и Сергей Перелыгин — ироничны по отношению к своим персонажам, и потому, пожалуй, наиболее адекватны духу комедии Островского.
Спектакль вызвал у меня недоумение: возможно, Лев Дуров решил попробовать себя в жанре театра моды?