Вчера в Высшей школе экономики российское представительство Всемирного банка презентовало русское издание доклада "Переходный период: анализ и уроки первого десятилетия для стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза". По мнению авторов, чтобы экономика в России росла, нужно смелее ликвидировать старые предприятия и создавать новые.
Свой доклад в Москве вчера представили директор департамента по борьбе с бедностью и экономическому управлению региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Прадип Митра (Pradeep Mitra) и бывший экономический советник ВБ по Европе и Центральной Азии, ныне заместитель директора отдела Международного валютного фонда Марсело Селовски (Marcelo Selowsky). Они рекомендовали государствам с развивающейся экономикой после завершения этапа приватизации и либерализации перейти к осуществлению стратегии "дисциплины и поощрения". Как объяснил вчера доктор Митра, "ключевым является вопрос, решатся ли авторы экономической политики сосредоточиться на создании условий, способствующих возникновению новых предприятий, не откладывая болезненный процесс ликвидации и реструктуризации старых и неэффективных".
Господин Митра напомнил, что в России, как и во многих других странах на пространстве бывшего СССР, доля работников малых предприятий едва достигает 15% от общего количества работающих, тогда как в динамично развивающихся экономиках эта цифра колеблется в пределах от 40 до 60% (например, в Чехии, Венгрии, Польше, Литве). Он предупредил об опасности капканов, в которые может попасть экономический рост. Самой опасной ловушкой эксперт ВБ считает сопротивление дальнейшим реформам так называемых победителей, которые сумели отхватить солидные куски собственности на первых этапах реформы. Они вполне могут загнать экономику в ловушку балансирования в условиях незавершенности реформ. Чтобы избежать этого, нужно перераспределить выигрыш от первого этапа реформ и добиться, чтобы предприятия-льготники платили все положенные налоги, а полученные деньги пускать на переподготовку работников, советует Всемирный банк.Российские экономисты с этим соглашались, но с оговорками, ссылаясь на ожидания российского общества. По мнению, в частности, директора Института социально-экономических проблем Александра Некипелова, общество не готово во имя чистого рынка расстаться с привычными ценностями. А директор Института Европы РАН Николай Шмелев вообще призвал "никому ни в коем случае не повторять российский опыт". По его мнению, в результате ускоренного расслоения населения российское общество скоро может приблизиться к опасной черте — когда на одного богатого будет приходиться не 40 бедных, как сейчас, а 50-60, как в той же Аргентине. Последствия этого, по крайней мере в Аргентине, всем известны. Исправлять же ситуацию нужно уже сейчас, в том числе и прислушиваясь к рецептам ВБ.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА