Журнал CFO Europe, входящий в издательскую группу Economist, с помощью эксперт
405
5 мин.
Журнал CFO Europe, входящий в издательскую группу Economist, с помощью экспертов выделил десять технологий, которые топ-менеджеры западных компаний, даже в условиях сокращения ИТ-бюджетов, в 2002 году не должны выпускать из поля зрения.
Бизнес-приложения как web-сервисы
Самый быстрый и дешевый способ обеспечить интеграцию двух приложений — сделать это через интернет. Традиционный способ, по оценкам Forrester Research, потребует несколько месяцев и до $1 млн на разработку необходимого ПО и оплату услуг по интеграции. В 2002 году индустриальным стандартом станут деловые приложения, созданные как web-сервисы на базе таких общепризнанных технологий, как XML и SOAP. Это значит, что приложения, работающие на разных компьютерных платформах, смогут общаться друг с другом без всякого переводчика. Проблема только в том, что не все web-сервисы говорят на одном диалекте. За право считаться законодателем мод в этой сфере сражаются два лагеря: Microsoft со своей платформой .NET и коалиция, возглавляемая Sun Microsystems и IBM, продвигающая web-сервисы на основе технологии Java.
Программы, умные, как человек
Главный герой последнего фильма Стивена Спилберга (Steven Spielberg) "Искусственный разум" (AI) — мальчик-робот, которого окружающие люди принимают за настоящего человека. Роберт Хечт-Нельсон (Robert Hecht-Nelsen) тоже считает, что наступит время, когда люди и роботы будут неотличимы. Но если Спилберг снимает фантастические фильмы, то Хечт-Нельсон возглавляет компанию HNC Software, которая выпускает программы, использующиеся в бизнесе крупнейшими компаниями мира. Это программы искусственного интеллекта на базе нейросетей, которые обрабатывают данные по принципу человеческого мозга. Анализируя с их помощью миллионы трансакций, HNC помогает компаниям предсказать поведение "хороших" и "плохих" клиентов. Скоро этот инструмент станет еще умнее: работать с лояльными клиентами будут не менеджеры по продажам, а компьютеры. И тогда, считает Хечт-Нельсон, каждый клиент получит поистине королевский уровень персонального сервиса.
Объединенная вычислительная мощь
Последние месяцы IBM работает над новой моделью суперкомпьютерной архитектуры Grid, которая решает сложные задачи путем объединения мощности множества обычных компьютеров, подключенных к высокоскоростной сети. Изначально подобные системы использовались для задач типа расшифровки генома человека и моделирования климата. И IBM строит свой Grid, который в тысячу раз быстрее известного шахматного суперкомпьютера Deep Blue, для академии науки США. Но, как считает вице-президент IBM по интернет-технологиям Джон Патрик (John Patrick), через год спрос на подобные системы предъявит и корпоративный сектор, в первую очередь фармацевтические компании, производители автомобилей и ТЭК. Строить свои "гриды" вовсе не обязательно: при необходимости супервычислительную мощь компании смогут арендовать у IBM.
Деловая отвязанность
В том, что хитом 2002 года будут беспроводные технологии, сомнений нет. Вопрос только в том, какой стандарт станет доминирующим — Bluetooth, 802.11b (Wi-Fi) или GPRS. Впрочем, каждый из них служит своим целям: Bluetooth обеспечивает связь между устройствами на расстоянии до 10 м, 802.11b — до 100 м, а GPRS — между двумя точками в сети GSM. У последнего богаче возможности, зато 802.11b передает данные быстрее, а Bluetooth стоит дешевле. Но уже появились фирмы (например, американская Embedded Wireless Devices), выпускающие мультистандартные устройства.
Интернет-платежи без карты
По оценкам Jupiter Research, отсутствие безопасных платежных интернет-систем, не использующих кредитные карты, приводит к тому, что 60% потенциальных покупателей воздерживаются от покупок в интернете. Но известный эксперт по интернет-коммерции Джекоб Нильсен (Jakob Nielsen) считает, что в 2002 году появится работающая модель оплаты покупок в интернете без карты. Ее разработают провайдеры таких небольших стран, как Дания или Швеция, которым легче объединиться для этого. А потом она завоюет и крупные рынки.
Продвинутый e-mail
В современных организациях бизнес делается во многом с помощью электронной почты. И невостребованность дорогих систем управления знаниями в ряде компаний доказывает, что попытки лишить сотрудников таких инструментов общения, как телефон и e-mail, обречены на провал. Производители ПО продолжают совершенствовать электронную почту. Так, английская компания DespatchBox продает ПО для шифровки электронных сообщений, а K-Vault Software — ПО для их архивации и поиска с учетом прикрепленных файлов.
ERP для партнеров
В начале 90-х годов системы ERP были инструментом для автоматизации бэк-офиса компании. Когда появились электронные торговые b2b-площадки, ожидалось, что они свяжут бэк-офис с клиентами и поставщиками. Но многие хотели работать через интернет не с анонимными клиентами, а со своими старыми партнерами. Такую возможность предоставляют системы с-коммерции (collaborative commerce) на базе стандарта XML, связывающие компьютеры партнеров и обеспечивающие коммуникацию посредством голоса, видео и электронной почты, доступ с мобильных устройств и, конечно, через интернет. Как считает Ник Роулз (Nick Rawls) из компании JD Edwards, локомотивом с-коммерции в 2002 году станут CRM-системы.
Безопасности много не бывает
Трагические события 11 сентября 2001 года заставили многие компании по-новому взглянуть на корпоративные системы безопасности. Сейчас расходы на обеспечение информационной безопасности занимают первую строку в ИТ-бюджетах компаний. И хитом 2002 года будет система непреодолимой защиты, которая включает целый набор современных технологий. Таких, например, как смарт-карта, которая будет содержать всю информацию о ее владельце, в том числе его биометрические данные (отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаз).
Достаточно одного провода
Еще один технологический хит — передача голоса, видео и других данных по одному цифровому каналу. По мнению экспертов, два события — атака террористов на США и запуск сервиса GPRS в Европе — переводят эту технологию из разряда тех, которые хотелось бы иметь, в разряд жизненно необходимых. Резко выросла популярность видеоконференций, а стремление корпораций к централизации всего и вся сменилось противоположной тенденцией. Но для этого нужна полноценная связь. Запуск коммерческих GPRS-сервисов приучит пользователей к тому, что передача голоса и файлов с данными по одному каналу — это удобно. Компаниям придется создавать единую коммуникационную инфраструктуру.
Сам себе ремонтник
Время "самопочиняющихся" электронных устройств наступит не в 2002 году, но потребность в них растет, поскольку корпоративные информационные системы становятся все сложнее в управлении. Автономную вычислительную инфраструктуру можно сравнить с нервной системой человека: она контролирует множество сложнейших процессов на бессознательном уровне. Как считает вице-президент IBM Research Пол Хорн (Paul Horn), пришло время создавать компьютерные системы, сложность которых не осознается пользователями. И системы, которые могут сами следить за своим "здоровьем", корректировать процессы и даже чинить себя в случае сбоя, уже разрабатываются.